2016-11-24T11:29:20+03:00
Комсомольская правда
12

Пенсионная реформа в Молдове: Старики будут жить хорошо, но недолго!

Средняя пенсия в Молдове составила к началу октября 1 277,6 леевСредняя пенсия в Молдове составила к началу октября 1 277,6 леевФото: Олег УКЛАДОВ

За абстрактными стремлениями «обеспечить социальную справедливость» эксперты видят желание властей не дать населению дожить до пенсии

Во вторник премьер-министр Молдовы Павел Филип снова поднял вопрос реформы пенсионной системы. Многие прильнули к мониторам, подумав, что на этот раз мы услышим какие-то подробности предстоящей реформы. Однако, услышали то же самое, что и раньше — что среди основных задач проекта - обеспечение устойчивости пенсионной системы, ликвидация неравенства, а также создание привлекательной пенсионной системы.

Правда, премьер-министр потребовал от министерства труда, социальной защиты и семьи «ускорить процесс утверждения проекта закона о реформировании пенсионной системы и ознакомить население с основными положениями и преимуществами этой реформы». Филип высказал мнение, что следует установить одинаковый возраст выхода на пенсию и одинаковый страховой стаж для различных категорий получателей пенсий. Это позволит отказаться от существующих в настоящее время особых, привилегированных условий выхода на пенсию для отдельных категорий лиц.

Как считает доктор экономики Михаил Пойсик, вся реформа, о которой идет речь, сводится к тому, чтобы сократить потребность пенсионного фонда. Ведь денег нет и не предвидится при таком уровне хозяйствования.

- У нас сегодня примерно треть пенсионного фонда покрывается из госбюджета. МВФ говорит: «Ребята, вы пришли к тому, что у вас на одного пенсионера остался один работник». Ну, может чуть больше, тогда как должно быть 2,5 работника на одного пенсионера. Казалось бы, в этих условиях нужно увеличить число занятых в так называемом формальном секторе, то есть там, где платят зарплату «по-белому». Но у нас формальный сектор из года в год сокращается, поэтому мы и пришли к такому показателю: один работник на одного пенсионера. Поэтому есть один путь — увеличить пенсионный возраст. Намечается довести возраст выхода на пенсию для женщин до 62 лет (сейчас – 57). Сегодня примерно на одного мужчину пенсионера приходится 2,5 женщины. Вот в чем суть реформы. Все остальное - информационный шум вокруг этого, - отметил Михаил Пойсик.

Вместо пенсии — больничный!

Однако, молдавские врачи не уверены, что увеличение срока выхода на пенсию решит проблему накопления пенсионного фонда.

- Не считаю, что это выход, учитывая мой опыт врача. Социально-экономическая ситуация в нашей стране способствует быстрому старению организма. У женщин после 55 быстро идут процессы старения. Поэтому в возрасте ближе к 60 годам большинство будут сидеть на больничном. Таким образом, это не решает вопроса, - высказала свое мнение врач-терапевт Екатерина Прокопчук.

Средняя пенсия в Молдове составила к началу октября 1 277,6 леев, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 100 леев. По данным Национальной кассы социального страхования, всего в Молдове 686 тысяч пенсионеров, в том числе 526 тысяч - по возрасту. Размер прожиточного минимума в первом полугодии равнялся 1813,7 леев. Тем самым, размер средней пенсии покрывает его лишь на 70,4%.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24