2016-11-23T14:01:08+03:00
Комсомольская правда
4

Молдавский адвокат Урсаки собирала компромат на своих клиентов?

Анна УрсакиАнна Урсаки

Обыск в квартире известного правозащитника дал неожиданные результаты

Вне всякого сомнения, одним из самых громких событий этой недели был обыск в квартире известного адвоката Анны Урсаки. Напомним, что ее имя стало широко известно после того, как она стала заниматься громкими делами. Адвокат Урсаки, в частности, представляет сторону защиты в делах «группы Петренко», лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, бизнесмена Вячеслава Платона и других.

Статус обыска пусть определяют юристы (по нашим данным, следователи проводили его в рамках отрытого уголовного дела по факту давнишнего убийства, к которому может оказаться причастна адвокат), но гораздо больший интерес вызывает факт того, что удалось обнаружить прокурорам.

Как сообщает портал moldova24.info , сотрудниками прокуратуры были обнаружены видео и аудиозаписи судей, прокуроров, политиков и многих других людей, сделанные с помощью специальной техники. Компромат собирался с помощью специального диктофона, а также с помощью дамской сумочки с встроенной в нее скрытой камерой. Среди жертв Анны Урсаки значится и лидер "Нашей Партии" Ренато Усатый, которого Урсаки записывала многократно. Также Урсаки собирала компромат на братьев Нэстасе и других членов Платформы ДА, а также членов Либерально-реформаторской партии, среди которых Анна Гуцу, Ион Бодруг, Георгий Шалару… По словам следователей, все эти записи отец адвоката должен был забрать с собой и улететь в Минск, к дочке.

Получается, что, пользуясь своим статусом адвоката, Анна Урсаки собирала… компромат на своих клиентов. Как это связано с профессиональной этикой – непонятно. Но, если это на самом деле так, то весь из «борца с режимом» сегодня превращается в весьма дальновидного бизнесмена.

Естественно, Анна Урсаки сейчас все отрицает. Более того, по ее словам, обыск был преднамеренным и преследовал только одну цель… легализовать незаконно проведенные прокурорами «прослушки» за счет найденного у нее «компромата». Как-то уж совсем изощренно действуют законники, если это так. Как-то уж совсем издалека начинают…

Что ж, осталось лишь услышать, что это за записи. Думается, специалистам не сложно будет установить: сама ли она записывала своих собеседников или это делал кто-то другой.

На момент обыска в квартире находились отец пенсионного возраста и сын Анны Урсаки. фото: moldova24

На момент обыска в квартире находились отец пенсионного возраста и сын Анны Урсаки. фото: moldova24

Обыск проводится в квартире, где проживает адвокат, несмотря на то, что уголовно-процессуальными нормами запрещены обыски после 22 часов.

Как сообщили агентству OMEGA родственники Урсаки, в квартире находятся ее отец и сын.

Обыск был начат в понедельник в 22.10 под руководством прокурора Думитру Штефырцэ в квартире адвоката Анны Урсаки.

Штефырцэ в сопровождении еще троих персонажей в штатском (предположительно, полицейские) проводят обыск, несмотря на запрет проведения подобных процедур после 22 часов.

На замечание отца Урсаки Штефырцэ нагло бросил «можете потом обжаловать наши действия».

Сопровождавшие прокурора граждане в штатском тщательно скрывали свои лица от объектива видеокамеры.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24