2016-11-23T14:42:10+03:00
Комсомольская правда
8

Последний гвоздь в крышку гроба народа Молдовы: За долги по коммуналке начнут начислять пеню

Изучайте квитанции внимательнее, там могут быть сюрпризыИзучайте квитанции внимательнее, там могут быть сюрпризыФото: Из архива "КП"

Думаете жить стало невыносимо? Скоро будет еще хуже.

Порой возникает ощущения, что кто-то задался целью извести молдавский народ или довести его до такого состояния, когда людям больше нечего терять и они пойдут громить города и веси.

Процесс экономического геноцида начался довольно давно стоит вспомнить регулярное повышение тарифов на электроэнергию, резкое увеличение штрафов за счет роста условной единицы, отказ от 15%-ной скидки на налог на недвижимость и возможности платить за отопление по частям. Так теперь выясняется, что еще и за долги по коммунальным услугам можно взимать пеню.

Отсрочки не будет?

Кто отличился первым? Разумеется АО Termoelectrica, и неважно, что тариф за тепло и так был увеличен до 1068,22 лея за гигакалорию. Как сообщает газета «Панорама», п. 6 ст. 23 Закона № 1324 предусматривает, что «в случае неуплаты соответствующей услуги в срок, указанный в счете-фактуре, потребителю начисляется пеня за каждый день просрочки».

— У нас задолженность по отоплению на начало октября составляла 1000 леев, сейчас нас обязывают заплатить 1500 леев, — рассказала жительница Кишинева Валентина П. — Мы выплачивали каждый месяц частями задолженность по отоплению, и сейчас вот оставалось выплатить еще одну тысячу, но из-за пени сумма увеличилась на 500 леев.

Получается теперь, что платить мы будем больше и отложить квитанции в дальний ящик, чтобы рассчитаться за отопление летом, больше нельзя.

Сколько придется платить?

Размер пени за просрочку оплаты поставленной тепловой энергии является предметом соглашения, однако не может превышать средневзвешенную годовую процентную ставку по новым кредитам, выданным в национальной валюте коммерческими банками в течение года, зафиксированную в предыдущем году и опубликованную в отчете Национального банка Молдовы.

Процентная ставка меняется ежегодно. На 2016 год она достигает 13,55% годовых. Если сумма долга составит 1000 леев, то согласно средневзвешенной годовой процентной ставке по новым кредитам, в размере 13,55% годовых, пеня, скажем, за октябрь составит 11,51 лея.

Кто следующий?

Кстати, поставщик воды АО Apa-Canal Chisinau тоже начисляет пеню на сумму задолженности, , но пока только экономическим агентам.

— В связи с тем, что в контрактах, ранее заключенных с частными потребителями, не предусмотрен пункт о начислении пени за несвоевременную оплату услуг водоснабжения и канализации, штраф за имеющиеся у них задолженности пока не налагается, — объяснила глава пресс-службы АО Apă-Canal Chişinău Елена Дану.

На данном этапе поставщик воды занимается перезаключением контрактов с частными потребителями как на поставку услуг по водоснабжению и канализации, так и на отопление, и уже в новом варианте документа будет предусмотрен и момент расчета пени за несвоевременную оплату услуг.

И что-то подсказывает, что этими службами все не ограничится, так что готовимся к новым тратам.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24