2016-11-23T19:51:33+03:00
Комсомольская правда
15

Враг у ворот: Почему на Украине из избранного президента Молдовы Игоря Додона лепят образ лютого неприятеля

Игорь Додон — новый президент МолдовыИгорь Додон — новый президент Молдовы

Зачем в незалежной пугают молдаван майданом и сравнивают бывшего лидера ПСРМ с Виктором Януковичем.

Создание образа врага давно стало обыденным явлением в мире политики. Враг этот может быть могущественным или слабым, вспыльчивым или молчаливым, — все это совершенно не важно. главное — чтобы он был; ежели он отсутствует — «очумелые ручки» политтехнологов в одночасье слепят новый устрашающий образ.

Подобная практика в течение нескольких лет активно применяется в соседнем для Молдовы государстве - Украине. Казалось бы, применяется — и бог с ним, только вот в последнее время стрелы летят именно в нашу республику. Новой мишенью украинских властей стал избранный президент Молдовы Игорь Додон.

Несколько дней назад депутат Верховной рады Украины Ирина Фриз (к слову, член комитета украинского парламента по вопросам национальной безопасности и обороны), назвала намерение Игоря Додона подписать Меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом и сохранить отношения с ЕС - «желанием усидеть на двух стульях».

- Убеждена, что ничего хорошего для Молдовы это не принесет, - пишет Ирина Фриз на своей страничке в соцсетях. - Во-первых, это неудобно и опасно, что доказано Януковичем. Во-вторых, это невозможно, и об этом неоднократно в 2013 году заявлял Кремль. Убеждена, что такую позицию должны помнить в Брюсселе. Думаю, что Игорь Додон помнит, что сегодня интеграционная политика на европейском пространстве - это признак выбора ценностей, прав и свобод. Итак, намерения Игорь Додона сохранить ассоциацию с ЕС и сблизиться с Кремлем выглядят несколько самоуверенно и... неадекватно. Они очень напоминают поведение беглого экс-президента Януковича. Надеюсь, что до этого не дойдет».

По сути, сказанное Ириной Фриз можно назвать если не прямой, то косвенной все же угрозой: дескать, выполнит Игорь Додон свои пророссийские обещания — повторит судьбу Виктора Януковича. Да и майдан, по-видимому, тоже не за горами...

Подобные угрозы и красочные описания возможных народных волнений на протяжении последних нескольких недель звучали достаточно часто. Оно и понятно: проевропейский лагерь обеспокоен вероятной потерей контроля над нашей маленькой восточно-европейской республики. Для них победа Игоря Додона на президентских выборах — тревожный звоночек, громкость которого необходимо было увеличить для консолидации теряющего позиции прозападного лагеря. Задействуются, разумеется, сразу несколько уровней: это и избиратели, и политики, и, разумеется, внешние силы.

В качестве последней и используется Украина, намеревающаяся, на мой взгляд, извлечь из этого собственную выгоду. Ведь слепить образ врага в незалежной, население которой к подобным маневрам давно привыкло, - ничего не стоит. Тактика, правда, переменилась: теперь в Киеве подбирают соперников более низкой весовой категории. Зачем? Чтобы нападки были совершенно безопасны. Списать на бывшего лидера ПСРМ можно будет любые беды, и за счет манипулятивных сравнений Киев возьмется выставлять себя в выгодном свете.

Однако попытки слепить из Игоря Додона образ врага Украины выглядят, по меньшей мере, нелепо. В ходе избирательной кампании, например, народ пугали «закрытием молдавско-украинской границы»... Кто-то и вовсе стращал разрывом дипломатических отношений.

Но если это и произойдет, то уж точно не по вине Игоря Додона — с его стороны не наблюдается никаких враждебных по отношению к Украине шагов. А вот из Киева то и дело доносятся весьма противоречивые заявления.

Игорь Додон — новый президент Молдовы: с этим могут быть не согласны некоторые молдавские граждане, украинские, американские или румынские — все это уже не имеет значения. Большинство сделало свой выбор. Голосовали люди! И их мнение должны уважать — в Кишиневе, Бухаресте, Брюсселе, Вашингтоне или в Киеве.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24