2016-11-24T11:28:50+03:00
Комсомольская правда
2

Бешенство в Молдове теперь не лечат - это же так смешно и забавно!

Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания.Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания.

Вместо того, чтобы бить в колокола и заниматься вакцинацией животных, молдавские зоозащитники недовольны тем, что их шутки остаются недооцененными.

На днях коллектив «Комсомолки» ругали за то, нам чуждо чувство юмора. Мол, в соцсетях пошутят, а мы все принимаем за чистую монету. На это хочется ответить, что меткую шутку мы и сами не прочь поддержать, но к некоторым вещам действительно относимся серьезно, особенно если речь идет о человеческом здоровье и даже чьей-то жизни.

Началось все с того, что в одной из групп волонтеров, которые помогают бездомным животным, появилось вот такое сообщение:

"Важная новость! У данной собаки есть подозрение на бешенство! Она сейчас помещена на карантин, под строгое наблюдение на две недели. Убедительная просьба ко всем, кто имел контакт с данной собакой, кого она покусала или поцарапала, обратиться к врачу и тщательно следить за состоянием своего здоровья! Если будут какие-то изменения в состоянии и поведении собаки, мы вам сообщим!".

В комментариях авторы просили оповестить всех, кто мог попасть в зону риска, а также предупреждали, что болезнь чрезвычайна опасна, вплоть до смертельного исхода. А еще был призыв распространить это сообщение, чтобы его увидело большее количество людей.

Стремясь помочь, мы разместили сообщение на нашем сайте. А дальше стали происходить интересные вещи. Во-первых, сами зоозощитники в комментариях призывали не распространять новость. Во-вторых, стали заверять, что все не так страшно, как в цитате (но ее же писал один из тех, кто разбирается). В-третьих, это вообще шутка, а мы не поняли.

Все, можно смеяться! Не получается? А я вам скажу почему.

По данным Национального центра ветеринарной диагностики, ежегодно в стране регистрируется несколько сотен случаев бешенства. Пропорционально растет и количество людей, которых укусили больные животные, причем в половине случаев — это домашние собаки и даже кошки. В сентябре в Каушанском районе от укуса собственной собаки, больной бешенством, погиб мужчина.

Нет, мы не нагнетаем и вовсе не ведем к тому, что животные - мировое зло. Мы всего лишь считаем, что подобными вещами шутить нельзя.

Если кто не знал, то к врачу надо идти даже если покусал (поцарапал) вполне здоровый на вид зверь, если у него нет прививки. Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания. Собака или кошка могут вести себя вполне «нормально» - но уже быть заразными. Шанс заразиться есть, даже если вас просто облизали.

Скажете, что бешенство не страшно и оно легко лечится? Да, почти на 100 % - если после укуса вы прошли полный курс вакцинации. И оно на 100% смертельно, если уже появились первые симптомы болезни. На всякий случай: инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях - до 1 года. Во всем мире известно лишь три (!) случая успешного лечения бешенства после развития симптомов.

Все еще не смешно? Ай-ай-ай, господа, что ж вы так? Ведь бешенство — это такая веселая и забавная тема. Смейтесь, господа, смейтесь!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24