2016-11-25T14:38:28+03:00
Комсомольская правда
8

Из разговора с поставщиками продуктов в детсады Кишинева: «Рыба с паразитами, курятина воняет…» - «Все равно везите, приготовят детям и из этого!»

При этом сами чиновники, получавшие откаты, к товару не притрагивались, переживая за свое здоровье

Деньги оказались важнее здоровья чужих детейДеньги оказались важнее здоровья чужих детей

Сотрудники антикоррупционных ведомств провели 46 обысков, многие на это не обратили бы внимание, к таким операциям мы привыкли, но речь идет о фальсификации государственных тендеров в области закупок пищевых продуктов для столичных школ и детских садов.

Расследование началось в марте 2016 года, правоохранителям удалось выявить десятки других нарушений и возбудить около 30 уголовных дел по статьям о злоупотреблении служебных полномочий, извлечении выгоды из влияния и коррупции.

В деле о сфальсифицированных тендерах всего 23 человека имеют статус подозреваемого. Они задержаны на 72 часа. Девять человек являются сотрудниками Управления образования, один – начальник продовольственной службы Минобороны, остальные семь человек – представители экономических агентов.

Одна из компаний, которая поставляла продукты питания в школы и детские сады заключила контракт с продовольственной службой Министерства обороны, ответственной за доставку продовольствия в воинские части.

Контракт на миллион

Государственные служащие заранее договаривались о том, кто выиграет тендер. Получить такую возможность экономическим агентам было несложно - взятка в 10 тысяч леев или информация о конкурентах. По другой схеме, в тендерах принимали участие сразу несколько фирм с одним учредителем.

По словам прокурора по борьбе с коррупцией Виорела Мораря, испорченные продукты специально отправляли в детские сады. Чаще всего в списке с душком оказывались: картофель, макароны, куриное мясо, рыба, фасоль, капуста и яблоки.

Суммы, которыми оперировали в тендерах, варьировали от двухсот тысяч до миллиона леев. Кстати, не так давно в детских садах столицы прокатилась волна отравлений, но связать эти разрозненные случаи с выявленными данными не торопятся.

В настоящее время некоторые дети находятся в больницах с отравлениями. Однако связь между этим делом и сегодняшними задержаниями и пока не установлена.

«Вы убедитесь в цинизме, с которым действовали госчиновники, они знали о просроченных и испорченных продуктах», - подытожил Морарь.

Рыба с паразитами и отравленная картошка

Почему прокуроры так уверены в своих словах? Они опубликовали аудиозаписи между экономическими агентами и чиновниками. Можете сами познакомиться с их отрывками.

Детсад (Д): У нас проблемы с украинским филе. Оно все желтое, а когда размораживается похоже на тряпку. Такое уже было два месяца назад

***

Экономический агент (Э): у нас проблема с рыбой. В ней паразиты. Все равно в детсад?

***

Шофер (Ш): Мы никак сегодня не можем заменить вам кур. Готовьте из того, что вам привезли.

Д: Вы понимаете, что это нельзя давать детям? Мы все должны выкинуть.

***

Ш: Нам жалуются, что курица плохая

Э: Там 40 кг. Что с ней сейчас делать?

Ш: Она реально плохая, привкус есть.

Э: Ничего, приготовят и из этого.

***

Ш: В детсаду не хотят брать чищенный картофель. Он обработан каким-то сульфатом. Они боятся готовить.

Э: Ну, отвези в детсад на Буюканах. Потеряем 2-3 лея, зато избавимся.

Ш: Там не возьмут. Что мне делать с ней? Выкинуть. Хочешь, сам ешь!

Э: Чтоб я отравился?

***

Д: Картошка жуткая. Вот они посмотрели из 18 кг из мешка картошки 12 кг пошло в отходы.

У: Просто пишите больше грамм в порции.

***

У: Слушайте, что за качество макарон у вас?

Э: Нормально все.

У: К нам уже группа родителей приходила жаловаться. Они так склеиваются что есть невозможно. Может найдете нам чего получше?

***

Ш: Что нам делать с семью тоннами яблок? Они вообще убитые: все помятые, моментально цвет меняют.

Э: Ничего. Это белые меняют. А у красных ничего не видно.

***

Э: Я был в управлении. Эта Маргарита хочет 10 000. Типа ей все фирмы столько носят. Вроде как пять ей, а пять комиссиям, которые контролируют. Да лучше б они с проверкой пришли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Молдове проходят обыски в учебных заведениях: детей кормили испорченными продуктами

Антикоррупционные прокуроры занимаются расследованием мошенничества в области поставок продуктов питания для детей(Далее...)

НЦБК: К главе муниципального управления образования Кишинева у нас претензий нет. Пока нет... Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб не задерживали в ходе сегоднящней серии обысков и задержаний(Далее...)

НЦБК: К главе муниципального управления образования Кишинева у нас претензий нет. Пока нет...

Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб не задерживали в ходе сегоднящней серии обысков и задержаний(Далее...)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24