2016-11-25T00:24:05+03:00
Комсомольская правда
82

Молдавская диаспора решила объявить жителям республики войну

Диаспора, в какой-то момент решившая, что факт ее заграничной жизни дает ей право считаться людьми «первого сорта»Диаспора, в какой-то момент решившая, что факт ее заграничной жизни дает ей право считаться людьми «первого сорта»

Уехавшие за границу граждане увидели в оставшихся на родине соотечественниках врагов и нахлебников.

Непростые времена переживает молдавская диаспора: после объявления результатов выборов президента Молдовы многие ее представители, кажется, окончательно лишились сна из-за серьезнейшего нервного расстройства. Свербит в них чувство уязвленного гражданского достоинства, генерируя негативную энергию. И она, к огромному сожалению, находит выход: «униженные и оскорбленные» мигранты продолжают бузить в социальных сетях.

Вы, вероятно, подумали: обычное дело — полторы недели мы наблюдаем подобную картину. Ан нет! В течение последних дней градус споров не только повысился до беспрецедентного уровня, он еще и персонифицировался — стрелы полетели в уважаемую в Молдове журналистку Елену Пахомову.

Поводом для возникшей бучи послужил выпуск программы «Вести недели» от 20 ноября. В рамках передачи обсуждался в том числе и вопрос голосования диаспоры, который, к слову, неоднократно поднимала и наша газета. Эта часть программы и оскорбила чувства молдавских граждан, в настоящий момент проживающих за рубежом.

- Да как в Молдове смеют варежку раскрывать! Мы, диаспора, кормим страну, и все, кто ставит под сомнение наше право голосовать, - шовинисты и моральные уроды, - примерно таков смысл речей возмущенных комментаторов.

Но, как известно, сердящийся Юпитер прав быть не может. Ну вот, к примеру, кого кормят мигранты? Очевидно, себя и своих родственников — ведь именно им они отправляют деньги из-за границы. Кстати, объем денежных переводов из-за рубежа сокращается из года в год. Так, например, в сентябре 2016 года он составил $99,67 млн, что на 3,1% меньше, чем в августе.

Говорить это может о нескольких обстоятельствах: либо молдавская диаспора переселяет к себе своих родственников, остававшихся на родине, либо... перестает пересылать этим родственникам деньги; по каким причинам - это их личное дело.

Другой любопытный момент вспыхнувшей истерии: обвинение жителей Молдовы в слепоте: мол, мозги наши промыты пропагандой, а потому мы не понимаем происходящих в стране экономических и политических процессов. Глупость! Если кто и не располагает соответствующей информацией, так это диаспора, в какой-то момент решившая, что факт ее заграничной жизни дает ей право считаться людьми «первого сорта».

И, наверное, самое интересное: один из комментаторов, ярых спорщиков в этом интернет-побоище, предложил... пожалеть представителей диаспоры — их, мол, и так тоска по родине замучила, и все их мысли лишь о том, как бы в Молдову вернуться. Только вот не возвращаются, зато, по официальным данным, каждый день из страны уезжают по 106 человек. Это — факт. Ну и как, скажите, это коррелируется с эмоциональными выпадами диаспоры? Может, она все-таки не ориентируется в общественно-политической ситуации в Молдове? Может, стоит признать свои ошибки, а не искать в стране врагов, оскорбляя оставшихся жителей республики из уютной канадской квартирки?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24