2016-11-24T19:34:23+03:00
Комсомольская правда

Жительница Кишинева, снявшаяся в знаменитом фильме «Максим Перепелица»: Я не могла оторвать глаз от великого Леонида Быкова!

Картину «Максим Перепелица» в 1955 году снял режиссер Анатолий Граник.Картину «Максим Перепелица» в 1955 году снял режиссер Анатолий Граник.

По словам Валентины Подберецкой, тогда ничто не предвещало, что эта картина войдет в золотой фонд советского кинематографа.

Бывают люди, короткой встречи с которыми достаточно, чтобы в полной мере осознать их величие – оно чувствуется, витает в воздухе, превращаясь в непреложную истину. Нашей читательнице Валентине Дмитриевне Подберецкой посчастливилось встретить такого человека – гениального актера Леонида Быкова! Да не просто встретить, но и сняться с ним в одном фильме – замечательной советской комедии «Максим Перепелица», в которой Леонид Федорович сыграл, как известно, заглавную роль.

В ту пору, в начале 50-х годов, Валентина Дмитриевна была совсем ребенком, и ее появление на съемочной площадке во многом стало счастливым стечением обстоятельств. Сама того не зная, девятилетняя девочка Валя вместе со своим пятилетним братом Сашкой попала в объектив видеокамеры при съемке одного из заключительных эпизодов картины.

- Это было недалеко от Ржищева и Гусинцов (ныне – Киевская область Украины), - рассказывает Валентина Дмитриевна. - Снимали марш: шли солдаты, гремели танки… Мы с братом услышали музыку - играла песня «В путь», - и из детского любопытства побежали взглянуть, что же происходит.

В начале 50-х годов, Валентина Дмитриевна была совсем ребенком, и ее появление на съемочной площадке во многом стало счастливым стечением обстоятельств

В начале 50-х годов, Валентина Дмитриевна была совсем ребенком, и ее появление на съемочной площадке во многом стало счастливым стечением обстоятельств

Именно такой – бегущей, лавирующей между солдатами, детьми и сельчанами, собравшимися поглядеть на съемки, - Валентина Дмитриевна с братом и попали в кадр.

- Разумеется, мы не знали, что за фильм снимался, да и не интересовались этим. Для нас, ребятни, все это было весельем, развлечением, поводом для красочной истории, которую по возвращении домой можно рассказать родителям, - говорит наша читательница.

По словам Валентины Дмитриевны, несмотря на охвативший ее детский азарт, она жадно пожирала глазами каждую деталь и каждое новое в ее жизни лицо.

- Леонид Быков, конечно, выделялся на общем фоне, - подчеркивает она. - В то время я не знала, кто это, но это определенно был человек-магнит – приковывал к себе внимание окружающих. Даже я, будучи ребенком, не могла отвести от него взгляда. Смотрела на него и понимала: человек с большой буквы!

- Как он вел себя на съемках?

- Непринужденно! Складывалось впечатление, что он не играл вовсе, а жил – просто повсюду были члены съемочной группы. Быков был задорный, веселый, и это его настроение, чувство легкости и праздника словно передавалось воздушно-капельным путем. До сих пор при просмотре фильмов с его участием я ощущаю нечто подобное.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Леонид Быков – не единственный актер, запомнившийся Валентине Дмитриевне в тот богатый на события день.

- Отчетливо помню молодого человека, с широкой очаровательной улыбкой, - рассказывает наша читательница. - Как я потом узнала, это был Сергей Сибель. Вокруг него крутилось столько девушек! С большим трудом он от них отбивался, хотя, кажется, и получал от такого внимания огромное удовольствие. Таковы, по крайней мере, мои детские впечатления.

По ее словам, фильм «Максим Перепелица» стал своего рода «семейной реликвией».

- Помимо того, что фильм сам по себе совершенно удивительный, он дорог мне и по другим причинам: он — фрагмент моего детства, - заключает Валентина Подберецкая.

На самом деле, таких историй — великое множество, и каждая по-своему любопытна. Не так ли?

НАША СПРАВКА

Картину «Максим Перепелица» в 1955 году снял режиссер Анатолий Граник. В числе его работ знакомые всем замечательные фильмы-сказки «Двенадцать месяцев» и «Умные вещи».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24