2016-11-25T15:32:56+03:00
Комсомольская правда
5

В Молдове нужно объявить сексуальную революцию: Мамы и новорожденные гибнут, потому что эта тема до сих пор — табу

Врачи единогласно винят рожениц в неграмотности в вопросах половой жизниВрачи единогласно винят рожениц в неграмотности в вопросах половой жизниФото: Алексей БУЛАТОВ

Врачи единогласно винят рожениц в неграмотности в вопросах половой жизни, но научиться следить за своим здоровьем им просто негде.

В последнее время в Молдове рождается все больше детей, подверженных заболеваниям еще в перинатальном периоде развития (22 недели после зачатия и первыее 7 дней после рождения). Статистика отмечает, что в прошлом году на свет появились 12 000 проблемных малышей. Чаще всего они страдают от врожденной пневмонии, внутриутробной гипоксии, акушерской асфиксии и ряда заболеваний, вызванных низкой массой тела у недоношенных младенцев, поясняет Sanatate-Info.

Согласно последнему отчету Национального центра Менеджмента здоровья, подобные случаи регистрируются все чаще (за последний год их стало на 500 больше). Врачи отмечают, что причиной чаще могут служить специфические инфекции: цитомегаловирус, токсоплазмоз, бактериологический сепсис и др.

Кто виноват?

Кто же в этом виноват? Медики единодушно уверяют, что сами роженицы.

«Число инфекций растет, потому что женщины поздно обращаются к врачу, из-за этого и лечение не так действенно. А бактериологический сепсис может появиться из-за того, что мама страдает от пиелонефрита, цистита, эндометрита и т.д.», - говорит глава отделения реанимации и интенсивной терапии Центра матери и ребенка Лариса Кривчански.

Мамочки должны регулярно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы предупредить возможные осложнения.

«Девочки должны со школьной скамьи знать, как протекает беременность, как нужно обследоваться у терапевта и гинеколога, что нужно делать, если страдаешь от хронических заболеваний. В свою очередь, учителя должны донести это до их ушей», - подчеркивает Лариса Кривчански.

И хорошо бы так, да только в школах сейчас даже тему оплодотворения не везде проходят, что уж говорить о вопросах женского здоровья.

Помимо проблем со здоровьем младенцев, отмечается и рост их смертности, особенно в тех случаях, когда малышей рожали дома (каждый пятый). Да, большинство мам в подобных случаях из бедных семей, но неграмотности в вопросах сексуального воспитания этого не отменяет.

Что делать?

Вообще, вопрос о том, что нужно больше говорить о сексуально-половом воспитании и учить молодежь заботе о здоровье в этой области поднимались давно.

Был разработан даже специальный регламент, который предусматривает механизм сотрудничества между разными областями, чтобы снизить между уровень детской смертности.

Если говорить проще, то ответственные лица из рядов медиков, социальных работников, местных властей и просто волонтеров должны заняться просвещением девушек детородного возраста. Им будут рассказывать о рисках и о важности регулярного наблюдения у специалистов.

У каждого будет своя роль. Администрация займется разработкой стратегий и программ. Социальные работники возьмут на себя заботу об уязвимых семьях. Семейные врачи будут отвечать за своих пациентов.

В общем, на бумаге все хорошо. Проблема лишь в том, что этот регламент должны были утвердить на последнем заседании правительства, а в итоге его даже не вынесли на обсуждение.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24