2016-11-25T11:09:10+03:00
Комсомольская правда
71

Игорь Додон - читателям «Комсомолки»: Сменим руководство Кишинева и снизим тарифы, а русский язык будем защищать»

Игорь Додон: - Я думаю, что быть президентом для всех - значит ,быть президентом и для тех, кто голосовал за тебя, и для тех, кто не голосовал за тебя.Игорь Додон: - Я думаю, что быть президентом для всех - значит ,быть президентом и для тех, кто голосовал за тебя, и для тех, кто не голосовал за тебя.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Избранный президент Молдовы в ходе «Прямой линии» в редакции «Комсомольской Правды» ответил на вопросы читателей [видео]

Иван, Кишинев:

- Дорогой Игорь Николаевич! Вы неоднократно обещали, что будете президентом для всех. Разъясните, пожалуйста, что это означает.

Игорь Додон:

- Я думаю, что быть президентом для всех - значит ,быть президентом и для тех, кто голосовал за тебя, и для тех, кто не голосовал за тебя. К сожалению, молдавское общество очень разделено. Если посмотреть на результаты этих выборов, а также на результаты выборов 2014 года, мы увидим, что примерно половина на половину. Часть общества хочет сближения с Европейским союзом, более радикальные граждане хотят вхождения в Румынию. Другая часть общества, а сейчас это больше 55%, хочет стратегического партнерства и дружбы с Россией. Задача президента очень непростая — попытаться как-то эти стороны примирить.

Как это можно сделать? Нужно исходить из того, что нас объединяет — и тех, и других. Кроме тех, кто хочет ликвидации государственности, потому что с ними нам не по пути! Большинство граждан Молдовы — 75-80% - объединяет то, что мы хотим мира, нам не нужна ни в коем случае дестабилизация ситуации в Молдове. Во-вторых, мы хотим жить лучше, мы хотим, чтобы были достойные зарплаты и пенсии, чтобы были рабочие места, чтобы было хорошее качество жизни. Третье - мы хотим стабильности в будущем, чтобы наши дети жили здесь.

Я неоднократно говорил и повторяю, что есть, как минимум, три принципиальные вещи, которые не подлежат обсуждению для меня. Это государственность - то есть я категорически против тех, кто хочет разрушить нашу страну, нейтралитет - я не хочу, чтобы здесь были базы НАТО, американские солдаты и солдаты других государств, и третье - наше православие.

Если исходить из этих вещей, которые нас объединяют, то можно стать президентом для всех. Я понимаю, что будет непросто. Видите, что происходит после этих выборов? Я буквально вчера опубликовал в своем блоге dodon.md детальный анализ голосования за рубежом. Мои политические оппоненты говорят, что диаспора не могла голосовать. Но диаспора - это все граждане, которые голосуют и на Западе, и на Востоке. Между тем, на Западе открыли 92 участка, а там работает, по официальным данным МИДЕИ, около 350-400 тысяч граждан, а в России работает официально более 500 тысяч человек, а открыли всего 8 участков. И там и там наши граждане, поэтому нужно создавать одинаковые условия для всех.

Никаких запретов на вещание телеканалов!

Юрий, 51 год:

- Я простой продавец на базаре. Господин президент, хочу пожелать вам стальных нервов и удачи. Наконец у нас хороший президент, молодой и энергичный. Когда будете встречаться с Владимиром Путиным, скажите, что народ Молдовы очень уважает его. И мои вопросы. Первый касается российских телеканалов, может их можно разблокировать? Второй — в ваших ли силах отменить объявление граждан России, приезжающих в Молдову (политологов, журналистов), персонами нон-грата?

Игорь Додон:

- Передайте привет всем на рынке. Я был на прошлой неделе на рынке в Бельцах. Кстати, меня жена каждые три недели отправляла на рынок. Я надеюсь, если не в эти выходные, то на следующие, обязательно побываю на Центральном рынке.

Что касается российского телевидения. Наверняка, вы знаете, что я выступал категорически против закрытия и запрета эфира «Россия 24». Считаю, что нельзя запрещать гражданам смотреть то, что они хотят. Надо дать доступ всем каналам, пусть люди сами решают, на какую кнопку нажать. Нравится им смотреть румынские каналы, пусть смотрят, нравится CNN или BBC, пожалуйста, хотят смотреть «Россия 24», пусть смотрят. Я буду настаивать на том, чтобы не было никаких запретов любых каналов. За исключением случаев, если речь идет о каналах, на которых звучат призывы к войне.

Что касается российских граждан, которые имеют запреты на въезд в Молдову либо объявлены персонами нон-грата. Когда мы будем общаться в ближайшем будущем, я надеюсь, до Нового года, с руководством России, с Владимиром Владимировичем Путиным, мы попросим, а я уже такую просьбу отправил, провести амнистию для всех граждан Молдовы, которые имеют какие-то нарушения миграционного режима России. Конечно, такой вопрос встанет и с российской стороны - что мы будем делать в отношении граждан России, которые не могут въезжать в Молдову. Их не так много. Наших граждан, которые имеют нарушения, в России 200 тысяч и здесь - 40 тысяч. А граждан России — несколько десятков или сотен. Нужно этот вопрос решать, я этими вопросами буду заниматься, потому что большинство случаев объявления персонами нон-грата или запретов связаны не с какими-то объективными причинами, а из чисто политических соображений.

Юрий:

- Чтобы вы шли, как ледокол, и не слушали всех этих псевдопатриотов и унионистов, всяких Шалару!

Игорь Додон:

- Давайте я вам сразу скажу про Шалару, чтобы мы больше не возвращались к этому вопросу. Можно относиться по-разному к той или иной персоне, но если ты государственный служащий, если ты министр, тем более обороны, ты должен уважать Конституцию и уважать институт президентства. Я не допущу, чтобы они издевались над институтом президента. Если хотите делать какие-то заявления, увольняйтесь, уходите с должности, станьте политиком и делайте такие заявления. А если ты министр обороны и позволяешь себе такие вещи по отношению к Верховному главнокомандующему, то перья будут лететь! Я обещаю, что на одном из первых заседаний Совбеза мы будем рассматривать детально и то, что делал Шалару с поездами в Румынии, и то, как они продавали имущество Министерства обороны из Маркулешт. Все это будет открыто на Совбезе, пусть готовят материалы и приходят на ковер.

Индексация пенсий - дважды в год

Григорий:

- Будут ли повышаться пенсии и когда прекратится продажа мяса прямо на улице на Боюканах?

Игорь Додон:

- По поводу повышения пенсий. Я считаю, что индексацию нужно делать два раза в год — 1 апреля и 1 октября. Каким будет это повышение, будем смотреть, исходя из возможностей, но средняя пенсия должна быть на уровне минимального прожиточного минимума. К сожалению, сейчас этого нет. Я знаю, что на данном этапе правительство работает над какой-то пенсионной реформой. Чтобы вы знали мою принципиальную позицию, я категорически против повышения пенсионного возраста для граждан Республики Молдова. Вот этот вопрос я буду блокировать. Обещаю, что вопрос пенсий у меня среди основных, которые под контролем.

Игорь Додон: - Я считаю, что индексацию пенсий нужно делать два раза в год — 1 апреля и 1 октября. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Игорь Додон: - Я считаю, что индексацию пенсий нужно делать два раза в год — 1 апреля и 1 октября.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Валентин:

- Когда уберут из центра Кишинева Гимповский камень?

Игорь Додон:

- Очень хороший вопрос. Думаю, что все знают, что этот камень устанавливали с нарушением законодательства. Не было решения муниципального совета. Мы, будучи в оппозиции, неоднократно добивались его демонтажа. Думаю, скоро его оттуда уберем, нужно сделать щебенку из него и попытаться залатать ею некоторые дороги в Кишиневе...

Ион, город Кантемир:

- Хочу спросить про ортодоксальные принципы и ценности, про ремонт церквей.

Игорь Додон:

- В Молдове 93-94% граждан- православные христиане. Но в то же время, есть 5-6% граждан, у которые другая вера. Они тоже верят в Бога, но у них другая конфессия. Мы не должны никого обижать. Все — граждане Молдовы. Теперь, что касается ремонта церквей и поддержки церкви. Только сегодня утром я был в Дубоссарском районе, где открылась новая церковь. Считаю, что нужно сделать все возможное, чтобы защитить наши христианские ценности и поддержать церковь. Я сделаю все возможное, чтобы церковь получила всю мою поддержку.

Игорь Додон: - Нужно исходить из того, что нас объединяет. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Игорь Додон: - Нужно исходить из того, что нас объединяет.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Тарифы на коммуналку должны быть снижены!

Алексей:

- Кто остановит беспредел в тарифах на ЖКХ?

Игорь Додон:

- Когда месяц назад в Кишиневе увеличили тарифы на тепло, наши муниципальные советники провели анализ и пришли к выводу, что тарифы не то что не должны были повышать, а даже были резервы, чтобы их снизить. Как добиться того, чтобы был порядок в тарифах на ЖКХ. Во-первых, если мы говорим о Кишиневе, нужно разобраться, что происходит на муниципальных предприятиях. Слишком много посредников. Цена производства той же электроэнергии одна, но через посредников она доходит до потребителя с разницей в 25-30%. Нужно с этим разобраться.

Как это сделать? Во-первых, нужно поменять руководство Кишинева и поставить профессионалов в должностях на муниципальных предприятиях. Это одна часть. Есть вторая часть, она касается регулирующих органов НАРЭ. Там тоже нужно навести порядок. Почему-то цена на голубое топливо от «Газпрома» снизилась примерно в два раза за последние 3-4 года, а тарифы для населения увеличились. Кроме того, появились огромные долги у «Молдовагаз». Будем разбираться, что там происходит.

Награды - настоящим героям!

Ион, Кишинев:

- Когда начнете всех награждать?

Игорь Додон:

- Спасибо за этот вопрос. Я не продолжу практику президента Тимофти, когда каждые две недели раздавали мешок медалей направо и налево. К сожалению, и это надо признать, важность государственных наград обесценена, потому что их получали все. Обещаю, что в должности президента буду награждать госнаградами только тех, кто на самом деле этого заслужил. Думаю, лучше награждать тружеников сельского хозяйства, многодетных матерей, тех, кто на самом деле изо дня в день работает в этой стране. Скажем так, в первую очередь, простых граждан. Был недавно в Кагульском районе, селе Дойна. Там живет семья, в которой 17 детей. Заслуживает мама быть отмеченной президентом страны? Думаю, да.

Приднестровская проблема может решиться именно сейчас

Серж, Кишинев:

- Есть ли реальная возможность объединиться с Приднестровьем?

- Очень хороший вопрос. Я уверен, что приднестровскую проблему можно решить. Почему именно сейчас? Потому что я думаю, что и России и Западу нужны положительные примеры решения таких вопросов. Замороженных конфликтов на территории постсоветского пространства много. Но решить эти вопросы до сих пор не удавалось. Некоторые даже перешли в горячую фазу.

Я очень надеюсь, что Приднестровье станет примером решения замороженного конфликта. Есть желание России. Также, я думаю, что после того, как в США был избран другой президент, более прагматичный, есть понимание и у других геополитических игроков.

С нашей стороны, что мы должны сделать? Что должно стать основой решения этого вопроса? Нейтральность, государственность и принципы, как мы будем работать вместе. Нужно обязательно представительство с левого берега, Гагаузии во всех органах власти Молдовы. Нужно подойти к новой форме государственного образования. Мое мнение, я неоднократно говорил, что это федеративное образование. Существуют три этапа. Первый - сесть за стол переговоров, причем, и левому и правому берегу. Я очень надеюсь, что это будет сделано после Нового года. В начале декабря пройдут выборы на левом берегу Днестра. Второе - мы должны в рамках переговоров определиться с принципами, их должно быть 4-5, на основе которых мы совершим объединение. И предлагаем эти принципы в формате «5+2» Россия, США, ЕС, Украина, ОБСЕ. После этого нужно проводить референдум на правом и левом берегу и принимать новую Конституцию.

Русский язык знать полезно

Лидия Паша:

- В нашей республике примерно 40% русскоязычного населения. Я думаю, что эта цифра сильно занижена. Был у нас общественный телеканал, первая кнопка. Как могли продать общественный телеканал, я не понимаю. Теперь русскоязычное население не имеет своего телеканала. Были прекрасные интеллектуальные программы, теперь мы ждем до трех ночи, чтобы дождаться этих передач. Мы вас очень просим вернцть Первый канал русскоязычному населению, если это в ваших силах.

Игорь Додон:

- То, что касается телевидения, уже был задан вопрос, я ответил. Но есть важный вопрос по поводу русскоязычных. Он более широкий, но я хочу, чтобы вы знали мою позицию. Во-первых, знание русского языка для граждан Молдовы - это большой плюс, а не минус. То, что пытаются запрещать русский язык, закрывать русские школы, это очень большая ошибка! Знание русского языка, повторюсь, для нас очень большой плюс и мы должны это сохранить. Второе, нужно обеспечить, чтобы соблюдался закон о функционировании языков, согласно которому русский язык является языком национального общения. Я буду этого добиваться, это принципиальный момент.

Вопросы из соцсетей

Рецепт здоровья от избранного президента

- Что вы думаете по поводу политических репрессий?

Игорь Додон:

- Я высказывал свою позицию и будучи председателем Партии социалистов, высказываю ее и сейчас, как избранный президент Молдовы. Я категорически против политических репрессий. Касается это Усатого либо других. Мы защищали неоднократно и выходили в поддержку политических деятелей, которые подвергались репрессиям, и будем и дальше помогать. Это моя принципиальная позиция.

Игорь Додон: - Я занимаюсь спортом каждое утро по 15-20 минут Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Игорь Додон: - Я занимаюсь спортом каждое утро по 15-20 минутФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Вопрос от пенсионерки Анны:

- Как вам удается поддерживать хорошую физическую форму в таких условиях?

Игорь Додон:

- У меня трое детей и супруга! Конечно, я занимаюсь спортом каждое утро по 15-20 минут в домашних условиях. Мне Олег Газманов посоветовал. Мы с ним в хороших отношениях, он, кстати, меня поздравил в ночь с 13 на 14 ноября. Когда он был в Кишиневе, я его спросил: «Олег, а как ты держишься в такой форме?». На это он мне сказал: «Давай я тебе нарисую схему упражнений, которые нужно делать утром». Вот я их делаю, даже во время избирательной кампании выполнял. И еще это благодаря моей супруге, которая меня поддерживает в моем серьезном графике. Спасибо моей семье, что она всегда была рядом и будет рядом.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24