2016-11-25T12:07:08+03:00
Комсомольская правда
1

Директор компании Uniteh Павел Чекан: Евроремонта не существует – это выдумка потребителя!

Чем современный ремонт отличается от советскогоЧем современный ремонт отличается от советского

Эксперт объяснил, чем современный ремонт отличается от советского, и по каким стандартам работают нынешние мастера

Нередко молдавские граждане, намеревающиеся обновить свою жилище, заявляют о намерении провести в своих апартаментах «евроремонт», при этом совершенно не понимая, что же это слово значит и вообще, существует ли такое понятие. Пробелы, как известно, нужно восполнять. О евроремонте, его подводных камнях и о многом другом корреспондент «Комсомольской правды» в Молдове поговорил с директором компании Uniteh Павлом Чеканом.

- Слово «евроремонт» давно вошло в наш обиход. Но существует ли подобное понятие?

- Понятие существует, а вот на практике евроремонта – нет! Ведь что понимают люди под этим словом? Любой мало-мальски современный ремонт. То есть пока все квартиры не выйдут на этот уровень комфорта – понятие, к слову, существующее только на постсоветском пространстве, не исчезнет – еще как минимум лет 50. Разве заикаются в Европе о евроремонте? А как назвать ремонт у американцев, азиатов или африканцев? Афроремонт? Амероремонт? Это же глупость! А какой тогда будет ремонт, если он будет выполнен в китайском или японском стиле? А если материалы привезти из Китая в Европу? Что это будет? Мы говорим о грамотном и качественном ремонте, а его можно делать как в Америке, так и в Азии, Африке или Молдове. Замечу, что евроремонт – выдумка потребителя, а не строителей. Мы, профессионалы, будем его использовать до тех пор, пока он будет в ходу у клиентов.

- Заказывая евроремонт, люди, как правило, надеются на проведение работ в соответствии с европейскими стандартами. Какие они?

- Они похожи на русские, однако есть небольшая «разбежка». Мы придерживаемся и тех и других, но работаем чуть-чуть выше. В стандартах есть нормы допустимой погрешности. Если, допустим, это стена, то идеально выполненная работа по евростандарту, и тому же русскому СНИПу, допускает перепад в районе 3 мм на всю высоту стенки – я говорю об отклонении от вертикали. У нас — в районе 1 мм. Это выше западных и восточных стандартов. И это важно!

- Вопрос применения стандартов обговаривается с заказчиком?

- Большинство о них вовсе не знают. Люди хотят качества и требуют его, только никто, к сожалению, не имеет представления о том, что это такое. Для них это нечто абстрактное. А качество между тем - совокупность технической и производственной части. Выдержал все нормы технологического процесса — значит, обеспечил грамотность ремонта. Придерживаешься его и стандартизации — в итоге получается хороший ремонт. На самом деле стандартов очень много, следует отталкиваться от основных – особенно в плане комфорта. Мы же не поднимаем, например, наложение раковины выше 85 см от пола. И ниже тоже не опускаем.

- Правильно я понимаю, что эти два аспекта – производственная и техническая часть - за последние годы претерпели значительные изменения, что и дало толчок к появлению такого слова, как «евроремонт»?

- Если говорить о производственной части, то в советские времена она оставляла желать лучшего. При Советском Союзе были стандарты строительства, соответствовавшие всем нормам, но отделка была просто ужасная! Клеили, например, на голый бетон газеты, а на них — обои. То, что там всякие перепады, зазоры — все это никому не было интересно. Сейчас все материалы, которые производятся и продаются на постсоветском пространстве, — пришли с Запада. Допустим, гипсовые смеси. Раньше, при СССР, замешивали вручную какой-то алебастр с клеем ПВА или еще чем-то, а затем этой смесью пытались шпаклевать. Теперь эти смеси готовые - для использования в них достаточно только добавить воды. Кое-что, конечно, не переменилось, но вот песчаноцементная штукатурка не изменилась за последние 50-70 лет — там ведь цемент, песок и вода. Применяя современные технологии, мы можем произвести ремонтные работы гораздо качественнее. Не было, например, маяков, сейчас — есть. Если их установить по лазерному осепостроителю или по отвесу, вертикаль стенки можно сделать идеальной, так же как и плоскость. Раньше были уровни на 20-30 см, ими и пытались работать. Потому и было такое низкое качество.

- Как же изменилась техническая часть?

- Надо понимать, что если, скажем, набросать штукатурку, прибить ее лопатой, а затем перетереть какимнибудь куском доски— она же не отвалится, приклеится раз и навсегда. Однако в этом случае пострадает производственная часть. А если правильно замешать раствор, загрунтовать стены тем же бетоноконтактом, потом использовать современный инструмент и современные технологии, то и производственная, и техническая части работы будут на высшем уровне. Прогресс не стоит на месте! Возьмем выравнивание стен. В хрущевках, к примеру, вся электрика шла по полу и в каждом помещении было всего по несколько точек электричества. Это – советская квартира. В современном ремонте может быть и 20, и 30 точек электрики в одном помещении.

- Многие полагают, что капитальный ремонт и евроремонт — одно и то же. Так ли это?

- Именно так! Замечу, что капремонт предполагает замену абсолютно всего. Но многое, конечно, зависит и от площадки. В новостройке тоже можно провести капитальный ремонт — сбить все в ноль, снести перегородки, оставив одну сплошную коробку. Все старые квартиры, вторичное жилье, требуют капитального ремонта. Евроремонт – это современные материалы и исполнение, поэтому его, скорее, следует называть капитальным современным ремонтом.

- Существует расхожее мнение, что евроремонт, в отличие от советского ремонта, включает создание проекта. Оно справедливо?

- Отчасти, ведь при Советском Союзе был шаблон. Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» в этом плане - реальность того времени. Даже сейчас можно зайти в старые квартиры, где еще не было ремонта – там стоят серванты, книги одинаковые, сервизы, стаканы – все одних и тех же марок и на одних и тех же местах. Обои и паркет одних и тех же цветов...

- Неужто шаблоны исчезли?

- Разумеется, нет. И в Европе сейчас работают по шаблонам. Бывает, в разных квартирах покрашены стены в один цвет, санузлы одинаковые, на полу мрамор, везде одни и те же роллеты и кондиционеры. Но все уже в современном исполнении. Качество работ, однако, ужасное – трещины на потолке там обычное дело. Но качество материалов – высший пилотаж!

- Люди относятся к евроремонту с опаской, потому что считают его дорогостоящим. Их опасения оправданы?

- Я бы посоветовал людям убрать приставку «евро» и называть его просто ремонтом. Бюджет формируется, исходя из задач. Кроме того, многое зависит и от используемых материалов. Можно купить плитку за 100 леев, можно – за тысячу. Но это все равно будет качественный ремонт. Нам все равно, сколько стоит материал, в принципе, просто ответственность другая. Все эти моменты уточняются на стадии проектирования.

- В объявлениях работники часто предлагают евроремонт, гарантируя сроки и качество. На что следует обратить внимание, когда обращаешься за услугами таких специалистов?

-Прежде всего нужно заглянуть этому человеку не в сумку, а хотя бы в чемодан. Если это клетчатая сумка, а в ней – ключи от дедушкиного чердака, то это очень грустно. Но такое – сплошь и рядом! Хороший мастер зарабатывает достаточно, чтобы позволить себе покупку дорогого профессионального инструмента. Его стоимость, скажем, у электрика – около 100 тысяч леев. Такие приспособления работают 24 часа в сутки. А если человек работает с «молотком и зубилом» – сколько времени он потратит на то, чтобы выбить одну штробу? Мы вырезаем один погонный метр штробы за минуту. Другой будет это делать час. А штроба у него будет некачественная, времени уйдет больше, перфоратор нагреется и его надо будет периодически охлаждать. Или, скажем, плиточник. Рядовые мастера трудятся в основном с одной «болгаркой» и каким-нибудь молотком. При этом якобы гарантируется качество, которое невозможно при работе с таким инструментом.

Uniteh

Uniteh

Это полезно знать

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24