2016-11-25T13:57:09+03:00
Комсомольская правда
5

Минстрой: Застройщика многоэтажки на Рышкановке предупреждали, что его котлован может рухнуть и утянуть за собой дома

Фото: dse.mdФото: dse.md

Строительство новостроя на ул. М. Костин едва не привело к трагедии, хотя эксперты уже тогда твердили, что проект нужно менять. Компания предупреждения проигнорировала, чиновники - не проследили

Летом столица обсуждала ЧП на Рышкановке, когда из-за котлована, на месте которого планируется построить многоэтажный дом, произошел обвал и под землю едва не ушло здание банка, находящегося по соседству. Бывший и.о. Главного архитектора Кишинева Олег Студзинский тогда объяснял «Комсомолке» почему это произошло.

- Котлован был очень глубоким, его необходимо было поддерживать сваями, так называемыми шпунтами, это железобетонные столбы, - поясняет Олег Михайлович. - Эти шпунты должны идти забором, а их диаметр должен быть не менее метра, чтобы удержать огромную массу мощного грунта. Но строители сэкономили. Они сделали шпунты в два раза меньше в диаметре и не бетонные, а из более дешевого материала. Посмотрите, их смяло, как карточный домик! Именно из-за этого и произошел обвал.

А теперь появились новые подробности. Аттестационная технико-профессиональная комиссия министерства строительства и регионального развития выяснила, что до того, как все произошло, технический эксперт рекомендовал застройщику приостановить работы и внести поправки в проект, чтобы избежать обрушения. Предупреждение в итоге было проигнорировано.

Как отмечает министерство, еще 26 мая специалисты обнаружили микротрещины на стенах и в подвалах близлежащих зданий (всех, кроме банка). Технический эксперт потребовал прекратить создание подушки фундамента методом вибротрамбования. Кроме того, нужно было защитить стройплощадку от проникновения подземных вод, а также предотвратить вероятность обрушения стен котлована. Все данные были переданы застройщику, сообщает Rеalitatea.md.

«Управление финансово-экономических расследований Генеральной прокуратуры запросило документы, которые допустили появления стройплощадки по адресу М. Костин, 9. Лица, которые будут признаны виновными в технической аварии, лишатся лицензии», - подчеркивают в минстрое.

А пока работы продолжаются. Застройщик предоставил документы о том, что выполнил все предписания, а измененный проект был проверен и утвержден в мэрии Кишинева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кошмар в Кишиневе: На Рышкановке земля уходит из-под ног (далее)

Эхо ночного обвала в Кишиневе: В советское время на Рышкановке строили осторожно, а сейчас дома растут как грибы после дождя! (далее)

Бывший главный архитектор Кишинева: Весь Кишинев рискует провалиться под землю, как банк на Рышкановке – и подземные шахты тут не при чем! (далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24