2016-11-28T10:25:27+03:00
Комсомольская правда
6

Как проводились в Кишиневе тендеры, позволившие поставлять в детсады тухлятину

Фейсбук/Анжела СтаринскиФейсбук/Анжела Старински

Система построена таким образом, чтобы закрыть народу рот, а чиновники могли продолжать набивать карманы

Сложно понять, кто виноват в том, чем кормят в детсадах. Мы можем обвинять Киртоакэ. Он безусловно имеет в этом свою вину. Это в школу не ходи.

Но на мой взгляд самая большая вина лежит на самой системе государственных закупок. На законе о государственных закупках. На Агентстве по государственным закупкам. Закон позволяет агентству проводить тендеры и аукционы, а информацию об этом они могут выпустить информацию задним числом. Могут выставить невыполнимые условия, такие, что ни один предприниматель в здравом уме и памяти не согласится участвовать.

Вот и получается тендер для своих, порой участвуют два предприятия одного хозяина. Этот тендер выигрывается, а потом, по ходу пьесы, условия пересматриваются в ту сторону, которая окажется выгоднее.

И это еще не все.

Наши чиновники начинают «мариновать» предпринимателей в момент оплаты полученного товара. Если нет «отката», то деньги можешь ждать годами, будут придираться и забалтывать, заставляя забыть о сути проблемы. Неприятности будут создавать на каждом шагу. В общем система построена таким образом, чтобы народу закрыть рот, а чиновники при этом продолжали жрать...

Поэтому мы можем долго возмущаться из-за того, что сейчас произошло с питанием для детей. Но если все сведется к показательному выступлению против конкретного одного исполнителя, а не к изменению системы гос. закупок, то мы как народ - идиоты. Сажать надо исполнителей по данному факту, это бесспорно, но не будет изменена система - завтра все повторится в другом месте.

Почему у нас не говорят о неисполнении данного закона? Почему мы не говорим, что чиновники устроили просто напросто кормушку из этого закона? Почему мы не требуем наказания Правительства? А ведь Агентство находится в сфере ответственности Правительства? Очень много почему, и думаю мало мы получим ответов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24