2016-11-28T10:25:27+03:00
Комсомольская правда
1

А за трудовые договоры в Молдове пенсия полагается?

Многое зависит от вашего работодателяМногое зависит от вашего работодателяФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Что нужно знать, чтобы не остаться в дураках

«С 1 января по настоящее время я работаю по трудовому договору. По договоренности вся сумма мне будет выплачена в конце выполненных работ. Будет ли этот период включен в общий страховой стаж?

Ярослав».

Уважаемый Ярослав!

На ваш вопрос ответили в главном управлении индивидуального учета взносов.

По закону, страховой стаж выражается в годах и исчисляется путем суммирования месяцев, за которые уплачены взносы. Одновременно он подтверждается сведениями, содержащимися в индивидуальном коде.

Назначение пособий социального страхования за период после 01.01.1999 года осуществляется на основании данных из Государственного регистра индивидуального учета. Поэтому работодатели обязаны перечислять взносы в бюджет государственного социального страхования за лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору или иным договорам, и представлять в территориальные подразделения Национальной кассы социального страхования декларации застрахованных лиц (REV-5). В случае, когда страховой стаж реализовывается на основании договора о выполнении работ или об оказании услуг, декларация REV-5 заполняется работодателем с учетом всего периода работы, установленного в договоре.

То есть, выплаченная по договору сумма и исчисленные из нее взносы социального страхования отражаются таким образом, чтобы они были равномерно распределены на весь установленный период. Тогда все месяцы работы по договору с января по ноябрь текущего года будут включены в страховой стаж заявителя.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24