2016-11-28T16:49:13+03:00
Комсомольская правда
28

Молдавская диаспора: тварь ли брюзжаще дрожащая или голос свой имеющая?

jurnal.mdjurnal.md

Нянчите вы свою ностальгию там, где налоги платите, только не учите нас жить и не помогайте материально

У меня, как и у каждого моего земляка, очень много родственников, друзей, бывших одноклассников, приятелей уехали за границу. Кто на ПМЖ, а большинство — заработать, уехали, так сказать, на временное место жительства. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот уехали они, кто десять лет назад, кто пятнадцать, семьи туда перетащили, дети в местных школах учатся, приезжают домой раз в год-два... но как же у них душа за Родину болит! Нет большего патриота, чем человека, навзрыд рыдающего над тяжкой долей Родины из прекрасного далека!

Есть у меня друзья, которые давным-давно уехали в Канаду. Молдавский паспорт сохранили, конечно. Тоже голосовать на последних выборах ходили. Есть друзья, работающие в Португалиях, Италиях, Швейцариях. Тоже исполнили недавно дважды свой гражданский долг избирателя. Пишут, мне, звонят, спорим мы о политике сильно, о судьбах Родины,так сказать. Учат меня, говорят, что неправильно мы живем, неправильно голосуем.

Я вот что хочу сказать. Есть диаспора молдавская (а где наших только нет?!), а есть гастарбайтеры. Диаспора имеет паспорт другого государства, минимум — вид на жительство. Но о бедной Родине так печется, так тоскует, так сокрушается, что мы здесь, в Молдове совершенно неправильно живем, не тех избираем и, вообще, нам, издалека, прекрасно видно, что и как надо делать в Молдове! Вот тоскуют они, слезы роняют над свежесваренной мамалыгой, ностальгия по виноградникам и плациндам так и переполняет. Сел за ноутбук, зашел в Интернет и давай учить открывать глаза оставшимся здесь на то, как НАДО жить! Но ведь вы, уважаемая диаспора, давно являетесь гражданами других государств, у вас там все — дом, семья, работа, чего же вы в нашу жизнь-то лезете?!

Гастарбайтеры — вообще, отдельная тема. Сам знаю немало таких, что дома и квартиры в Молдове продали, на чужбине жилье в кредит взяли, налоги все там платят, будущее свое связывают с новой Родиной, но никак не с прошлой. Но как же они нас поучать любят! Уважаемые вы прежние наши! Мы-то никуда не уезжали, а кто уезжал, уже вернулся. Мы живем в Молдове, платим здесь все налоги, делим все вместе тяготы и лишения нашей молдавской жизни, тупость и бездарность руководства страны, это мы даем взятки, которые у нас вымогают, это у нас идут протесты, это у нас падают санитарные вертолеты, горят склады, в которых гибнут люди, происходят потопы и засухи, это мы избирали президента,а не вы! У вас нет морального права нас поучать! Это мы — здесь, вас здесь нет! Вы раз в год на могилы предков приедете, да пришлете матпомощь немногим оставшимся родственникам, вот и все!

Вы продолжайте нянчить свою ностальгию, в наши праздники делайте плацинды, танцуйте «хору», соблюдайте обычаи, пойте наши песни, только не лезьте в наши дела! Только не учите нас жить, даже не помогайте материально! А то у нас цены скоро будут выше, чем там, где вы нынче живете. Не помогайте и не учите, ладно?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24