2016-11-27T23:57:07+03:00
Комсомольская правда
81

Траянский конь: В Молдове каждый второй мечтает «сдать» страну Румынии, продав себя с потрохами?

Если верить Бэсеску, число унионистов в Молдове растет как на дрожжахЕсли верить Бэсеску, число унионистов в Молдове растет как на дрожжахФото: Леонид РЯБКОВ

По словам бывшего румынского президента Бэсеску, в нашей стране – 48% желающих унири. Но так ли это

Не за горами то время, когда каждый житель Молдовы страстно возжелает объединения республики с Румынией. Не верите? А вот бывший румынский президент Траян Бэсеску в этом абсолютно убежден. И вроде бы ничего нового – от «Бэси», как его ласково называет румыноязычный электорат, подобное мы слышим регулярно. Все так, только вот не всегда Траян Думитриевич озвучивает число сторонников объединения Молдовы с Румынией. И вот когда это случается – это всегда любопытно, ведь если верить бывшему румынскому президенту, в нашей республике количество унионистов растет как на дрожжах.

Несколько дней назад Бэсеску прибыл в Кишинев, чтобы встретиться с избирателями – 11 декабря в Румынии пройдут парламентские выборы. Лейтмотивом его выступления стала тема унири. По словам экс-президента, в Молдове эту идею поддерживает около 48% граждан, а в Румынии и вовсе 78%.

- В случае Молдовы зафиксирован большой прогресс, учитывая тот факт, что раньше лишь три процента желали объединения с Румынией. В результате увеличения числа мест для молдавских студентов в образовательных учреждениях Румынии со ста до пяти тысяч, а также благодаря облегчению условий восстановления румынского гражданства, все больше жителей левого берега Прута желают воссоединения страны, - заявил Траян Бэсеску.

Но верно ли то, о чем говорит румынский политик? Давайте взглянем на результаты президентских выборов, в которых принимали участие сразу два кандидата, открыто призывающие к объединению: это главный либерал нашей страны Михай Гимпу и лидер партии «Правые» Анна Гуцу. Первый по итогам голосования набрал 1,8% голосов, вторая – 0,17%. Теперь скажите, о каких 48% граждан, желающих объединения, идет речь, когда кандидаты-унионисты вдвоем набрали меньше 2% голосов?

Мне возразят: мол, Гимпу и Гуцу – политики дискредитированные, и унионисты за них не голосовали. Может быть. В таком случае считаю необходимым напомнить, сколько граждан приняли участие в недавних протестах, организованных молодыми сторонниками объединения Молдовы с Румынией – их было 200-300 человек...

Возникает вопрос: по каким причинам Бэсеску полагает, что в Молдове едва ли не каждый второй гражданин – унионист? Объяснений может быть несколько. Прежде всего хотелось бы усомниться в достоверности озвучиваемых Бэсеску статистических данных: ну нет в стране подтверждений массовости унионистского движения, а потому Бэсеску, очевидно, лишь раздувает цифры, как всякий политический деятель.

Если же предположить, что его данные верны, выходит, что в стране около половины населения – мастерски скрывающиеся коллаборационисты, готовящиеся при первой же возможности «сдать» страну западному соседу. В это я, честно говоря, не верю…А вы?

Мы, молдавские граждане, часто задаемся вопросом, отчего Бухарест продолжает спонсировать и вдохновлять в Молдове унионистов: мало того, что присоединение республики обернулось бы колоссальными проблемами политического и экономического толка, так еще и сами граждане не очень-то загораются идеей объединения. Мы спрашиваем себя: почему Румыния столь настойчива? Видимо, Бэсеску приоткрыл завесу тайны: Бухарест банально заблуждается, оперируя цифрами, которые им в папках приносят ушлые геополитические кураторы. Им верят, им хотят верить – ведь это так тешит народное самолюбие.

И создадут в Румынии, как предлагает Бэсеску, Министерство объединения. А как же мнение народа? - спрашиваете. Да нет его. Все - в папках.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24