2016-11-27T21:14:02+03:00
Комсомольская правда
6

Скандал в молдавском либеральном семейства: Михай Гимпу просит надеть наручники на Дрэгуцану

Михай Гимпу хочет наказать виновныхМихай Гимпу хочет наказать виновных

Глава ЛП требует огласить имена всех депутатов, которые брали неэффективные кредиты, потому что он не хочет отвечать за других

Минувшее заседание парламента было интересно не только многочисленными поправками в существующие законы, но и заявлениями Михая Гимпу. Во время слушаний по делу о краже миллиарда, он решил выяснить степень вины прежнего руководителя Национального банка Дорина Дрэгуцану. Для начал он обратился к нынешнему главе НБМ Сергею Чокле.

- Вы уже знаете, что произошло с кражей миллиарда, знаете, что делал предыдущий председатель Нацбанка. Скажите, виноват ли бывший председатель Дрэгуцану в краже миллиарда? И почему вы не разглашаете список депутатов, которые брали неэффективные кредиты. Мы вправе знать всех, кто участвовал в схеме: публичных лиц, парламентариев, министров и др. Народ должен знать героев, - заявил Гимпу.

Сергей Чокля решил отвечать с конца, он объяснил, почему имена получателей кредитов до сих пор скрываются.

- Список всех людей, кто брал кредиты, известен. Они упоминаются в отчете Kroll, в том числе и люди, которые находятся у власти. Эти данные были переданы следствию, мы не распространяем данные личного характера пока нет доказательств виновности этих лиц, - заявил чиновник.

Он добавил, что виновных назвать сложно, там намешаны и некомпетентность, и превышение полномочий, и нарушений существующих норм. Поэтому нельзя перекладывать всю вину только на Дорина Дрэгуцану, но часть ответственности лежит именно на нем.

В ответ на это Михай Гимпу заявил, что исполняющий обязанности генпрокурора теперь несет личную ответственность за то, чтобы привлечь Дрэгуцану к ответственности.

- Если он заслуживает уголовного наказания, пусть будет так. Не надо никого прощать, даже депутатов. Пусть все знают, что им придется ответить, - подчеркнул лидер ЛП.

После этого он обратился к главе Генпрокуратуры, чтобы выяснить, виноваты ли виновные лица в ситуации с «кражей века», особенно в том, что государство лишилось контрольного пакета акций ВЕМ.

Исполняющий обязанности Генерального Прокурора Эдуард Хорунжен заметил, что следствие рассматривает причастность всех государственных институтов, которые имели хотя бы косвенное отношения к краже миллиарда.

- На сегодняшний день у нас есть два человека, со статусом обвиняемых. Как только у нас появятся данные, чтобы доказать виновность остальных, мы обратимся в суд. Мы согласны, что именно в ситуации с ВЕМ был дан ясный сигнал от властей: в банках можно делать все, что угодно, - отметил ио Генпрокурора.

Последнее слово осталось за либералом:

- На мне нет никакой вины и я не собираюсь отвечать за Дрэгуцану. Даже, если бы он был моим племянником (ходили такие слухи, но они не подтвердились — ред.). Если он виноват, нацепите на него наручники и отведите в суд.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24