2016-11-28T13:37:24+03:00
Комсомольская правда
8

Хочешь попасть в РКБ — готовь деньги: Руководство больницы сразу со входа отправляет всех к кассе

Вход в Республиканскую Клиническую Больницу сделали платным.Вход в Республиканскую Клиническую Больницу сделали платным.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Нововведение нужно, чтобы бороться с коррупцией в рядах врачей. И нет, это не плата за вход.

На прошлой неделе появилась информация о том, что вход в Республиканскую клиническую больницу стал платным. В соцсетях писали, что пока не отдашь 21 лей, внутрь не попадешь. Мы решили выяснить, что же происходит в одной из главных больниц страны. Отчасти, интернет-пользователи оказались правы, пока не заплатишь, к врачу не попадешь. Но речь идет совсем не о плате за вход.

В начале 2016 года на входе в Республиканскую клиническую больницу были установлены турникеты, а поток посетителей стала контролировать служба безопасности. Мера эта была вынужденная и вполне оправданная.

Во-первых, в больнице участились случаи краж. Причем жертвами становились как врачи, так и пациенты.

Во-вторых, ограничился поток уличных торговцев, которые не стеснялись заходить даже в палаты, чтобы предложить свой товар.

Администрация больницы отмечает, что навещать больных по-прежнему можно. Если пациент не может двигаться, то посетителя пропустят в палату. В остальных случаях, встречи проводятся в холле больницы.

Но было еще и в-третьих. Медики регулярно осматривали пациентов, у которых не было направления для лечения в больнице (бесплатно можно лечить лишь госпитализированных людей). Во время консультаций они пользовались медицинской техникой, препаратами, а еще электроэнергией. Да, сами врачи получали плату за услуги, но траты больницы никак не компенсировались.

«Мы запретили врачам нелегально оказывать медицинскую помощь. Это не значит, что к врачам теперь не попасть, просто все консультации должны оплачиваться в кассе, согласно установленным тарифам. Получить бесплатную консультацию на основании полиса можно в поликлинике РКБ, но не в самой больнице. Если вы больше доверяете нашим врачам, то платите за это, только деньги должна получать больница, а не карман медика», - объяснил директор больницы Анатолий Чуботару.

Он объяснил, что на втором этаже выделили 8 кабинетов, в которых врачи, согласно расписанию, дают платные консультации.

«Мы ввели это правило, чтобы бороться с коррупцией и нелегальным оказанием медпомощи, а еще чтобы предотвратить распространение инфекций, которые затрудняют реабилитацию пациентов. Речь не идет о плате за вход. Человек, которому нужна консультация, теперь первым делом идет к кассе. Там ему выдают три талона: желтый, розовый и белый. Желтый он оставит у себя, розовый отдаст врачу. А белый талончик нужно показать на рецепции, чтобы подтвердить законность и обоснованность визита в больницу». - объяснил глава РКБ.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24