2016-11-29T13:58:31+03:00
Комсомольская правда
10

Дорин Киртоакэ: Мне звонят с угрозами, я не уверен, что доживу до завтрашнего дня

Мэр долго терпел, но решил все-таки объясниться.Мэр долго терпел, но решил все-таки объясниться.

Обиженный обвинениями в коррупции и бездействии мэр решил уйти, чтобы его не считали вселенским злом.

Последний понедельник осени для работников мэрии начался с протестов. У стен столичной администрации собрались возмущенные родители, которые решили выразить свое недовольство коррупцией в столичных учебных заведениях и тем, насколько неэффективно чиновники решают эту проблему.

- Еще в марте мы написали жалобу на незаконные поборы в школах, но до сих пор не было предпринято никаких мер! - утверждают родители.

Дорина Киртоакэ такая постановка вопроса настолько задела, что он почти обиделся.

- Почему вы говорите, что ничего не решилось? Я уже много лет воюю с этим явлением, но пока не поймаешь их с поличным, ничего нельзя сделать! Эти происходит еще с тех пор, когда я был ребенком... За три мандата я уволил кучу сотрудников, поймал свыше 100 таких бандитов, - ответил градоначальник.

Он добавил, что виноваты сами родители, потому что ждут действий со стороны, а сами ничего не делают.

- Из-за предпринятых мер мне звонят и угрожают. Я не уверен, что доживу до завтрашнего дня. Я пожертвовал своей молодостью для того, чтобы что-то изменить к лучшему в Кишиневе и стране, а теперь меня же обвиняют?! Хорошо, если после стольких лет борьбы я - вор и коррупционер - пожалуйста, убирайте меня и делайте что хотите! - заявил Киртоакэ.

Впрочем, всерьез воспринимать его заявление об уходе не стоит. Мэр не раз уверял, что не против референдума, на который вынесут вопрос о его отставке, а потом делал все, чтобы подобного не случилось.

«Не виноватые мы!»

Перед тем как уйти, (или напугать нас) Дорин Киртоакэ собирается разобраться в вопросе об испорченных продуктах, которые поставлялись в детские сады. Он уже распорядился, чтобы двадцать человек, работающих в муниципальных управлениях образования, молодежи и спорта, будут отстранены от должности.

А пока была создана следственная комиссия, которая займется проверкой деятельности управления образования. До 19 декабря появится отчет и список чиновников, которые заменят нынешний состав руководства.

- Если будет доказано, что чиновник не виноват, то он будет восстановлен в должности. Думаю, что на уровне руководства управления никто не останется на своем месте, - отметил мэр.

В то же время, глава управления образования не собирается брать всю вину на себя и уходить в отставку.

- Не хочу оправдываться. У меня внуки, как я могла бы допустить такое?! Может, необходимо было приложить больше усилий. Эти вопросы необходимо было решать на высоком уровне, - утверждает Нагнибеда-Твердохлеб.

Цитируемый источник отметил, что будут созданы группы родителей, которые будут активно участвовать в процессе проверки продуктов в детских садах.

- Я не чувствую себя виноватой как участница. Я не виновата в этом. Питание является проблемой не только управлений образования. Один человек не может проверять все. Могу сказать, что виноватые будут жестко наказаны. Когда будут расшифрованы телефонные разговоры, я буду точно знать, кого отправить в отставку, - заключила Нагнибеда-Твердохлеб.

Киртоакэ — вселенское зло?

В начале ноября в сети появилась видеозапись, в которой бывший вице-мэр Влад Котец рассказал о «мелких грешках» Дорина Киртоакэ и Нистора Грозаву. Он утверждает, что они занимаются отмыванием денег в особо крупных размерах.

Мэр долго терпел, но решил все-таки объясниться.

- Сейчас Котец может много чего порассказать. Надо было думать, перед тем как размахивать деньгами в кабинете, а не кидаться дешевыми обвинениями в знак мести. Сейчас уже понятно, что есть десятки, сотни людей, которые назовут меня вселенским злом, так как я начал бороться с коррупцией, - заявил Киртоакэ.

Напомним, что офицеры НЦБК задержали Влада Котец по обвинению в пассивной коррупции и злоупотреблении служебным положением. Сейчас он находится под домашним арестом. Котец обвиняет Киртоакэ и Грозаву в отмывании денег, полученных в результате организованных мэрией тендеров.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24