2016-11-29T12:51:16+03:00
Комсомольская правда
10

Молдавских граждан губят чемоданы, на которых они сидят!

Все живут в ожидании отъездаВсе живут в ожидании отъезда

От неопределенности можно просто сойти с ума

Недавно провожали друзей на ПМЖ в Санкт-Петербург. Подавленные и расстроенные, возвращались с друзьями друзей из аэропорта.

- Вот и мы бы уехали туда к ним, будь у нас российские паспорта, - говорю.

- Хотите уехать отсюда? - спросил меня Андрей.

- Не знаю. Не думаю, что когда-нибудь решимся, но думаю об этом часто и меня такие мысли утомляют, - отвечаю.

Андрей признался, что много лет и ему не давали нормально жить подобные размышления. У Андрея небольшой бизнес в Кишиневе, который он не мог развивать долгие годы, пока колебался и никак не мог принять решения — оставаться или уезжать.

- Но мы, наконец, решили с женой, что не уедем. Это решение окончательное. И как только мы определились, я стал активно работать над развитием моего бизнеса и дела улучшились. Жаль, что я не делал этого раньше, - рассказал Андрей.

Ученые, хоть и британские, давно выяснили, что чувство неопределенности — хуже всего. Они считают, что оно ведет к наибольшему стрессу. И если нашим предкам возрастание стресса помогало развиваться, то в современных условиях это чувство только отрицательно сказывается на самочувствии людей.

Не надо быть британским ученым, чтобы понимать, что неспособность принять решение, в частности, об отъезде из страны, мешает во всем. Молодые не решаются родить ребенка в надежде на то, что уедут и сделают это уже за границей. А между тем, годы летят, здоровье уже не то. Таких случаев в Молдове — пруд пруди. Другие не выкладываются полностью на работе — то ли силы берегут для иммиграции, то ли много рабочего времени тратят в интернете в поиске возможностей для отъезда, то ли вовсе не ищут работу в стране, уповая на то, что кто-то позовет на работу за границу. А тем временем, на работе они никаких успехов не добиваются, а за граница так и остается несбывшейся мечтой.

Правда и мечта эта остается несбывшейся из-за неопределенности или, скорее, нерешимости. Стоит только определиться и захотеть, вполне можно уехать. Но как решиться, когда тут родители, которых не можешь и не хочешь оставить? Когда есть дети, которых страшно везти в никуда, когда неизвестно, получится ли там встать на ноги и улучшить свою жизнь? Каждый раз думаешь, что совсем не обязательно, что с улучшением материального состояния непременно привалит счастье. Наоборот, понимаешь, что слишком многого лишаешься, для того, чтобы уехав, быть счастливым.

В общем, трудно нашим гражданам. Уехать - страшно. Не уехать - чревато. Вот и как решить?

А вы что думаете?

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24