Детей кормили просроченной продукцией, зная, что она испорчена.Детей кормили просроченной продукцией, зная, что она испорчена.Фото: Из архива "КП"
2016-11-28T14:16:16+03:00
Комсомольская правда
9

Молдавские власти знали, что детей травят и девять месяцев за этим наблюдали?

Наивные вопросы о том, как чиновники и другие взрослые травили маленьких детей.

Многострадальная Молдова многое повидала, но такого вопиющего цинизма не мог себе представить никто! В детские сады поставляли испорченные продукты. Никаких случайностей — все были в курсе... Все знали, что в садики везут «вонючих кур». В этом кошмаре пока больше вопросов, чем ответов, но мы попытались узнать все, что можно было на этот час.

1. Откуда взялась испорченная продукция и почему ее поставляли в детские сады?

В ходе расследования Национального центра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры выяснилось, что чиновники помогали некоторым экономическим агентам выигрывать тендеры на поставку продуктов питания в детские сады и школы. Из-за действий чиновников во многие детские сады и школы поставлялись продукты с истекшим сроком годности, испорченные продукты. Национальный антикоррупционный центр опубликовал аудиозаписи с телефонными переговорами чиновников, работников детсадов, водителей, экономических агентов, которые говорят об испорченных продуктах. Так, говорится о курином мясе, завезенном из Украины, которое выглядит «как тряпка», о рыбе с паразитами, о просроченных курах, некачественном картофеле и других продуктах.

Расследование по фактам фальсификации результатов тендеров начали еще в марте. За подозреваемыми следили все это время. Обыски сейчас провели по 46-ти адресам.

2. Говорят, что расследование длилось 9 месяцев. Почему все это время детей продолжали кормить испорченными продуктами?

Как пояснила «Комсомольской правде» в Молдове пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински, это не так — речь идет об одной неделе.

- Мы, вообще-то, мониторили и проводили все необходимые оперативные мероприятия в сфере госзакупок, - объясняет она. - И только в последнюю неделю из телефонной прослушки узнали о том, что детей в детсадах и школах кормят некачественной едой. Поэтому, чтобы не подвергать риску здоровье детей, мы тут же решили задержать всех фигурантов дела. А нас обвиняют в том, что мы сразу этого не сделали, а продолжали спокойно наблюдать, как травят детей. Это бред! Мы, как только узнали об этом, сразу пресекли незаконную деятельность, хотя для сбора доказательств нам еще требовалось время.

3. В Кишиневе резко возросло число отравившихся детей?

К удивлению и к счастью, нет. По данным муниципального центра общественного здоровья, увеличения числа случаев отравления не было. Тем более не было случаев массового отравления.

Случаев массового отправления в садиках не было очень давно. Массово - это когда отравились пять и более детей. Были только единичные случаи, но в этом случае дети могли отравиться и дома, - сообщила «КП» пресс-секретарь Центра Вероника Истрати.

Она также рассказала, что перед участием в тендерах у экономических агентов уже должно быть два сертификата — о происхождении товара и санитарно-ветеринарный сертификат. Оба сертификата выдает Агентство пищевой безопасности.

4. Как комментирует ситуацию Агентство пищевой безопасности?

В Агентстве пищевой безопасности «Комсомольской правде» сообщили, что проблема в том, что поставщиков выбирают по принципу: кто дешевле продаст.

Речь идет о том, что мы должны внимательно выбирать поставщиков, потому что обычно мы следуем принципу - кто предлагает дешевле, у того и берем, но дешевле - не всегда качественно, - сказали в пресс-службе агентства.

Позже Агентство опубликовало пресс-релиз. В нем, правда, больше говорится об общей ситуации в питании, чем конкретно об указанных испорченных продуктах.

Гендиректор Агентства пищевой безопасности Георгий Габерь издал указ, согласно которому подразделения Агентства начали официальную проверку всех предприятий общественного питания. Повышенное внимание будет уделено продовольственным блокам школ и детских садов, - говорится в сообщении.

В агентстве сообщили, что в трех садиках, в которых уже провели проверки, не было обнаружено серьезных нарушений. В то же время от группы родителей сектора Ботаника было получено уведомление о нарушениях в питании детей одного из садиков. Специалисты агентства уже выехали на место и проводят тщательный контроль.

Кроме того, в агентстве подчеркнули, что с октября этого года, когда было снято ограничение на проверки, много школ и садиков страны уже проверили. В 20-ти продовольственных блоках были выявлены технические несоответствия.

Агентство пищевой безопасности считает, что проблема питания детей может быть решена совместными усилиями. - Мы убеждены, что вместе мы сможем решить существующие проблемы, - так оптимистично заканчивается пресс-релиз ведомства.

5. Как объясняет случившееся начальник муниципального управления просвещения, молодежи и спорта?

Татьяна Нагнибеда-Твердо-хлеб уверяет, что она ничего не знала. Ее якобы не проинформировали о подозрительных продуктах, которые поставлялись в детские сады.

- Мне жаль, что эти чиновники пошли на подобное, я согласна, что они должны получить максимально возможное наказание, потому что дети — это не шутки! Для меня это возмутительно. Я в ожидании решений, которые последуют от НЦБК. Когда продукты попадают в учебное заведение, руководитель или комиссия обязаны, в случае каких-то нарушений, вернуть продукцию. А после этого начальник детсада должен связаться с экономическим агентом и принять меры — предупредить или наказать путем включения в «черный список», - заявила Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб.

6. Почему молчали и молчат директора детских садов?

Вот это, пожалуй, самый интересный вопрос. Как правило, директора детских садов — из робкого десятка. Они не любят неприятностей, тем более таких серьезных. По мнению источника, который попросил об анонимности, директоры прекрасно все знали, но ничего не предпринимали и молчали из-за боязни.

Все все знали! В Агентстве пищевой безопасности знали, директоры, бухгалтеры садиков - все! Но боялись говорить, потому что боятся начальников управлений, а закупки как раз и делали начальники управлений, - сообщил источник.

Некоторые директора, с которыми нам удалось поговорить, сказали, что они отказались от некачественной продукции.

- Нам несколько раз привозили некачественные продукты, - говорит одна из воспитательниц детсада, расположенного на Боюканах. - Заведующая отказывалась принимать такие продукты. Она имеет на это право.

7. Какие меры предпринимают власти?

По делу о поставках просроченных продуктов в столичные школы и детсады задержано 18 человек. Для 17 из них прокуроры НЦБК потребовали выдать мандат на арест на 30 суток.

Слушания в парламенте по этому вопросу пройдут только на этой неделе.

В то же время премьер-министр Павел Филип потребовал проверить в срочном порядке качество и срок годности продуктов питания во всех учебных заведениях республики.

8. Сколько грозит фигурантам этого уголовного дела?

Как сообщила пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински, они проходят по нескольким статьям - и пассивная, и активная коррупция. Максимум, что им грозит - до 10 лет лишения свободы

Вместо послесловия

Проверки детсадов и школ сейчас очень «своевременны». Какой эффект они могут дать теперь? Ясное дело, что после случившегося везде наведут марафет. На время. А главную проблему — коррупцию невиданных масштабов, когда совершаются преступления против детей ради извлечения выгоды, — эти проверки не решат.

Проблему, хоть частично, могут решить наказания. Но стоит ли ждать серьезных наказаний? Не закончится ли это каким-то условным сроком для пары-тройки человек?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24