2016-11-28T10:25:27+03:00
Комсомольская правда
10

Семейство Гимпу терроризирует всю Колоницу

Михай Гимпу.Михай Гимпу.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Как родственники главного либерала Молдовы зарабатывают на землях пригорода Кишинева

Скандал разгорелся на заседании сельского совета населенного пункта Колоница 18 ноября.

Яблоком раздора стала земля, которую практически за бесценок пытается прибрать к рукам один из родственников лидера Либеральной партии Михая Гимпу, некогда также лидер местечковой Европейской партии Виорел Гимп. Примар села Анжела Запорожан настаивает на том, что необходимо прекратить практику бесплатной раздачи и использования земли в Колонице.

Деловая хватка с рождения

Родственники Гимпу, видимо, с рождения обладают «деловой» хваткой. Пока один племянник – генпримар Дорин Киртоакэ -заправляет столичной муниципальной собственностью, разбазаривая ее налево и направо, другой скупил, грубо говоря, половину родного села клана Гимпу и сейчас через суды терроризирует порядочную часть граждан Колоницы, периодически вступая в тяжбы с примэрией и накладывая секвестры на различные объекты. Так, в 2013 году с его подачи под секвестр попали 45 объектов недвижимости села.

Недобросовестные покупатели

И вот новый скандал. Эта история началась в 2009 году, когда местный совет Колоницы принял решение о продаже земельного участка в 5 гектаров под строительство в пределах машинно-аграрного хозяйства. Надел был оценен в четыре миллиона лей. Бенефициаром земельного участка были родственники Михая Гимпу. Однако прошло несколько лет, и они так и не заплатили ни гроша в бюджет села за свою покупку. Тогда, в 2013 году, совет решил аннулировать свое же решение, дабы найти добросовестного покупателя земли.

В свою очередь, родственники политика не согласились с решением местных советников и обратились в Высшую судебную палату. Она впоследствии обязала примэрию села Колоница все же продать Виорелу Гимпу этот земельный участок. Однако, по словам местных советников, сделать это сейчас невозможно, так как на участке расположены два недостроенных здания, и свободным остается чуть больше одного гектара, но никак не пять, на которые рассчитывают родственники депутата Михая Гимпу.

«Хватит пользоваться землями Колоницы бесплатно»

«Мы провели анализ, привлекли специалистов, и они постановили, что земельный участок в 5 гектаров, который ранее, в 2009 году, привязывался к контракту, теперь представляет собой только такой участок, рядом с застройками. Мы готовы подписать контракт, готовы дать в аренду - и чтобы платили до копейки всё. Хватит пользоваться землями Колоницы бесплатно», - сказала Анжела Запорожан.

Для этого в сельсовете приняли решение об изменении геометрического плана участка. Отметим, что, по мнению экспертов по недвижимости, рыночная стоимость земли, за которую так яростно борется родственник Михая Гимпу, далеко не четыре, а все 20 миллионов лей.

В свою очередь, Виорел Гимпу, который присутствовал на заседании сельсовета в пятницу, с уверенностью говорил о том, что будет отстаивать свои права в суде, который подтвердит законность его права собственности.

«Большинство объектов недвижимости, в том числе и этот участок, принадлежат мне еще с 1999 года. Это же подтверждает сертификат права собственности. Данный конфликт носит политический характер», - заключил Виорел Гимпу.

Отметим, что Гимпу является сыном одного из двоюродных братьев Михая Гимпу. Некогда двоюродный племянник был лидером так и не набравшей популярности Европейской партии Молдовы.

Анжела Запорожан говорит, что мэрия Колоницы продолжит наводить порядок в том, что касается земель населенного пункта, которые много лет назад практически прикарманили некоторые персоны, и при этом не хотят платить за них деньги.

Владелец заводов и пароходов

Но это не единственная земельная тяжба Виорела Гимпу. Есть еще история, которая длится уже много лет, и началась она с раздела имущества бывшей ассоциации фермерских хозяйств «Колоница».

Схема такого земельного бизнеса проста. Вначале с помощью пресловутого административного ресурса (который много лет назад был у родственников Гимпу в сельсовете) спекулянты проводили агитационную обработку бывших колхозников. Затем инициировалось дружное требование народа о выделении земельных паев «в натуре». Полученные гектары немедленно по дешевке скупал «инвестор», который был начеку. А потом, после оформления соответствующих документов, земля, естественно, отдается под строительство с едва ли не стократной наценкой.

Еще в 2011 году группа жителей коммуны Колоница выступила с обвинением против односельчанина Виорела Гимпу в присвоении одного из детсадов, а также еще нескольких зданий и земли. Ранее эти здания находились в собственности аграрного хозяйства села Колоница, после распада которого имущество было поделено между его членами. По словам выступавших тогда, Виорел Гимпу хитростью собрал подписи у сельчан, а в 2007 году приписал себе в собственность инженерную лабораторию. Также он поступил и со зданием детского сада, присвоив себе и земли возле этого (и не только!) объекта.

Клан Гимпу лишает сельских детей возможности ходить в детский сад

Тогда члены хозяйства заявили, что комиссия по разделу имущества долевых частей доверила Виорелу Гимпу право регистрации детсада в территориальном кадастровом органе с обязательством последующей его передачей на баланс примэрии. Вместо этого Гимпу обманом захватил детсад в свою частную собственность. И после многочисленных безуспешных переговоров пайщики обратились в суд по поводу отмены регистрации детсада на имя Виорела Гимпа. Судебные процессы тянутся до сих пор.

«Правда, примэрии удалось вернуть детсад, где уже на 70 процентов сделаны ремонтные работы», - рассказала «МВ» Анжела Запорожан. - Однако Виорел Гимпу остается в числе акционеров и постоянно вставляет палки в колеса, накладывая секвестр».

Самоуправство и злоупотребления Гимпу на этом не заканчиваются. Он также зарегистрировал на свое имя 90 процентов инженерно-лабораторного комплекса, хотя возглавляемая им группа владеет лишь 11,87 процента акций, чем ущемляет права других владельцев. Также Гимпу попытался самоуправно присвоить и два фундамента объектов долгостроя на 30 квартир каждый. Несмотря на то, что по протоколу комиссии по разделу Виорелу Гимпу выделена доля в 23,74 процента двух незавершенных зданий, которые отошли к нему, он решил через человека из своей группы самоуправно присвоить оба фундамента в полном объеме. Как только узнали о судебном процессе в апелляционной палате другие пайщики - тут же вмешались в процесс. Дольщики до сих пор требуют аннулирования регистрации этих объектов в территориальном кадастровом органе и приведения их в начальное состояние с тем, чтобы акционеры смогли законно зарегистрировать и передать их на баланс примэрии.

«Став примаром коммуны, я не раз беседовала с Виорелом Гимпу о том, что он должен выполнять свои обязательства, передать детсад на баланс примэрии, чтобы жители смогли приводить туда детей. Но он отказывается, а тем временем более 500 сельских детей не имеют доступа к начальному образованию», - сказала примар Анжела Запорожан.

Сколько ещё ждёт жителей села Колоницы интересных судебных тяжб, которые инициирует родственник председателя ЛП, не знают даже в мэрии населенного пункта...

Источник: actualitati.md

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24