2016-11-29T17:45:26+03:00
Комсомольская правда
28

Избранный президент Молдовы отказал во встрече Траяну Бэсеску

Игорь Додон посетил редакцию "Комсомольской правды" в Молдове.Игорь Додон посетил редакцию "Комсомольской правды" в Молдове.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Игорь Додон заявил, что опыт бывшего президента Румынии ему не нужен

Избранный президент Молдовы Игорь Додон отклонил предложение о встрече, которое ему сделал экс-глава Румынии Траян Бэсеску.

"Бэсеску звонил мне после моего интервью румынскому телевидению и попросил встретиться с ним. Хотел дать советы? Мне не нужны ни они, ни его опыт неудавшегося униониста. Иногда лучше совсем не иметь политический опыт, чем иметь такой, как у него", - написал Додон на странице в Facebook.

Вместе с тем он подчеркнул, что "открыт к общению со всеми, кто уважает государственность Республики Молдова".

Ранее в интервью румынскому телеканалу ТВР Додон заявил, что после визита в Москву и Брюссель, намерен посетить с визитом Бухарест.

"Я не антирумын и никогда им не был, но я - антиунионист. Да, у нас есть общие исторические корни, мы братья, но у каждого должен быть свой дом. Я люблю румын, как соседей, как друзей, но они не должны посягать на государственность Молдовы", - подчеркнул избранный глава Молдовы.

Отвечая на вопрос румынского журналиста об отношении к российским миротворцам в Приднестровье, Додон пояснил, что "их можно будет вывести только после политического урегулирования конфликта".

Объединение как предвыборный лозунг

Ранее Бэсеску заявил, что избрав президентом выступающего за сближение с Россией Додона, "Молдова свернула с европейского пути". В минувшую субботу он провел в Кишиневе встречу с имеющими румынское гражданство молдавскими избирателями в рамках кампании по предстоящим 11 декабря выборам в румынский парламент. И пообещал, что, став депутатом, сделает все возможное, чтобы приблизить объединение Молдрвы и Румынии.

"Одной из моих первых инициатив станет создание министерства объединения, которое будет координировать работу всех государственных учреждений в этом направлении", - отметил экс-глава Румынии. После ухода с поста президента в декабре 2014 года он заявил, что вплотную займется проектом по объединению двух стран.

"Воссоединение с Молдовой должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и Евросоюз", - пояснил он.

При этом бывший глава государства признал, что для объединения "пока не созданы необходимые условия", так как, по данным социологических опросов, эту идею поддерживает всего 20% молдаван. Призывы к слиянию двух стран чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%.

Бэсеску дали молдавское гражданство

В Кишиневе власти предпочитают никак не реагировать на подобные предложения из Бухареста. Со своей стороны оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова, лидер которой избран президентом, подвергла резкой критике призывы Бэсеску к ликвидации молдавского государства. Социалисты, которые имеют крупнейшую фракцию в парламенте, контролирующую четверть мандатов, оспорили в Конституционном суде указ президента Молдовы Николая Тимофти о предоставлении гражданства своему румынскому коллеге.

В своем запросе они указали, что гражданство нельзя предоставлять в случае причастности просителя к терроризму, деятельности, направленной на подрыв государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения. Они обратили внимание, что, призывая к ликвидации Молдавии, Бэсеску обвиняется в коррупции и проходит подозреваемым сразу по нескольким уголовным делам в Румынии.

Источник: tass.ru

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24