2016-11-29T13:58:31+03:00
Комсомольская правда
2

Черная пятница-развратница обошла Молдову стороной

Фото: СоцсетиФото: Соцсети

Пока во всем мире массово сходили с ума, в Кишиневе продавцы играли роль охранников в пустых коридорах торговых центров.

Black Friday, «черная пятница»… С нее начинаются грандиозные рождественские распродажи. Американцы массово сходят от него с ума на протяжении уже не одного десятилетия. Ценники в этот день падают фактически до оптовой планки, а магазины за счет массовых распродаж получают огромную выручку.

Ну конечно, вы смотрели американские фильмы с моментами из «черной пятницы». Помните эту дикую толпу шопоголиков у еще закрытой двери огромного торгового центра, готовую снести все на своем пути? Три, два, один - двери открываются… и начинается тако-о-ое! Люди, будь то директора фирм или домохозяйки, готовы затоптать друг друга, пытаясь схватить нужный товар подешевле.

Так вот, киношники не врут. В реальной жизни картина действительно выглядит примерно так. В США. А вот в Молдове «черная пятница» оказалась совсем иной.

Нет, магазины с энтузиазмом ухватились за возможность плотнее набить кассы, грозились работать всю ночь и снизить цены так, что ниже — только пропасть. Главный магазин Кишинева «Уник» — и тот поддался заокеанской заразе и работал — страшно сказать — пригрозил работать до 22:00.

Шопоголики лихорадочно выбирали, что же им нужно в первую очередь — технику, сапожки, одежду, сумочку или новенькое авто.

А потом, собственно, пришла пятница. И после тяжелого рабочего дня в конце изнурительной рабочей неделе все, кто строили планы, потянулись домой. Кому нужны скидки, если дома ждет уютный диванчик и ужин. Да и денег в кармане завалялось не так уж много, чтобы тратить их лишь потому, что на витринах появились кричащие наклейки со словом «скидки», умоляющие зайти.

Отдельные энтузиасты нашлись. Походили по пустым этажам. Кто-то даже прикупил что-то из мелочи — вроде утюга или зубной щетки (будет потом, что вспомнить). Но и эти уникумы быстро растворились между полками, оставив продавцов куковать в одиночестве. Если бы магазины огласили свою прибыль в этот день, то оказалось бы, что большинство едва выполнило дневную норму.

В соцсетях это никого не удивляет, люди сами рассказывают, почему не «ведутся»:

«Моя личная история: хотел купить плоский ТВ в комнату, 32 дюйма, присмотрел недорогой, 250 долларов, запомнил наизусть модель. Пока суть да дело, много работы, тут по почтовым ящикам раскидывают рекламу — скидки. УРА! Ана мою модель указано: старая цена: 300 долларов. Новая цена(СКИДКИ!!!): 250 долларов!! Спешите!»

«Никогда ничего не покупаю на подобных распродажах с тех пор как сам работал в компании электроники и устраивал их. Не знаю, может сейчас что изменилось, но раньше во время таких распродаж примерно 30% товаров было из сервисных центров после ремонта, сметали с прилавков все».

«Пошла за телефоном. Приготовили в магазине шикарный сюрприз. В эту волшебную ночь, когда сбываются желания шопоголиков, продавец… поднял ценник на пару тысяч, чтобы тут же милостиво опустить его на ту же сумму. И только в «Черную пятницу» вы можете купить этот телефон по прежней цене, но зато со скидкой. А то послезавтра он будет стоить так же, но уже без скидки».

Почему-то магазинам не хватает смелости дать действительно большие скидки на достойные товары. Дают их почему-то на откровенно неликвидные товары (если товар стоящий, то цена сначала взлетит до небес и потом аккуратненько спланирует, чтобы продавец не продешевил). А потом продлевают и продлевают период распродажи, превращая «черную пятницу» в «черную неделю». Не пропадать же наклейкам, которые витрины украшают, авось и занесет какого простачка на огонек.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24