2016-11-29T14:14:19+03:00
Комсомольская правда
6

Продолжение скандала с гнилыми продуктами в детсадах Молдовы: По здоровью детей это ударит позже - и последствия могут быть самыми ужасными

Отравление в детском возрасте может иметь далеко идущие последствияОтравление в детском возрасте может иметь далеко идущие последствияФото: Евгения ГУСЕВА

Врач-педиатр рассказала «Комсомолке» о том, почему сейчас среди детсадовцев нет массовых отравлений из-за поставок испорченного питания в дошкольные заведения.

В Молдове сейчас, наверное, нет человека, которого не интересовала бы судьба детишек, питавшихся в своих школах и детсадах испорченными продуктами. Вопрос этот остается открытым, ведь столичные и республиканские власти пока не раскрыли все подробности этой скандальной истории.

По-прежнему не ясно, чем обрабатывались испорченные продукты и каково число отравившихся малюток. Все это мы узнаем в ходе или же по итогам ведущегося следствия. Ясно одно: какая бы информация ни была опубликована, она не будет способствовать укреплению уже подорванного здоровья ни в чем не повинных детей. Чтобы узнать, каковы последствия отравления для ребенка в столь раннем — дошкольном — возрасте, мы решили обратиться к врачу-педиатру высшей категории Ирине Кобзарь.

По ее словам, отравление в детском возрасте может иметь далеко идущие последствия.

- Когда они проявятся, зависит от того, на протяжении какого периода времени детей кормили испорченными продуктами, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» Ирина Кобзарь. - Отдаленные последствия могут проявиться уже через три-шесть месяцев. В случае постоянных, методичных отравлений, что вполне вероятно, учитывая регулярность кормления детей испорченной пищей, у них, скорее всего, появятся хронические заболевания. Ведь следует понимать, что у детей очень нежная слизистая желудочно-кишечного тракта. После отравления у ребенка впоследствии могут развиться гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, реактивный панкреатит, холецистит.

- Но сейчас эти заболевания не дают о себе знать?

- Верно. Если в настоящий момент у ребенка, к примеру, стафилококк или кишечная палочка, то у него острое отравление — ребенка рвет, у него диарея. Его вылечат, и все, вроде как, будет хорошо, но токсические изменения в печени, поджелудочной железе, слизистой желудка останутся, и при попадании какого-либо микроба в организм через какое-то время картина может повториться. И поскольку речь идет о хроническом заболевании, мучиться человек будет всю жизнь.

Врач-педиатр высшей категории Ирина Кобзарь

Врач-педиатр высшей категории Ирина Кобзарь

Педиатр отметила, что если продукция была обработана какими-то химикатами, то ребенок, вполне возможно, «приобрел» токсический гепатит.

- А от него может развиться цирроз печени! Если же у ребенка появились глисты или иные паразиты, они тоже могут с потоком крови попасть в печень или любой другой орган, что спровоцирует появление кисты. А ее устранение возможно только путем хирургического вмешательства.

- По некоторым данным, испорченные продукты обрабатывали уксусом, чтобы скрыть неприятный запах. Насколько это опасно для здоровья детей?

- Я бы сказала, что не столько опасен уксус, сколько то, что он скрывает. Сам по себе уксус не столь опасен, он может лишь повысить уровень кислотности в желудке. Но это - цветочки, по сравнению с возможными последствиями отравления.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24