2016-11-28T19:49:35+03:00
Комсомольская правда
1

Рафик ни в чем не виноват: Почему молдавские политики даже на смертном одре будут вопить о своей безгрешности

А ведь так хочется быть гражданином! Но как им быть с такими руководителями, которых мы же и избираем?А ведь так хочется быть гражданином! Но как им быть с такими руководителями, которых мы же и избираем?

В нашей республике чиновники давно превратились в бизнесменов, воспринимающих граждан как «человеческий ресурс».

Помнится, около десяти лет назад, когда я был наивным юношей, листая книжку Наполеона Хилла «Думай и богатей» (даже не спрашивайте меня, каким образом подобная литература оказалась у меня в руках в 14 лет), я обнаружил описание принципа, подкупившего меня своей простотой, изяществом и, как мне тогда показалось, достоверностью. Заключался этот принцип в следующем: быть профессиональным лидером или, выражаясь языком Хилла, руководителем, невозможно без готовности взять на себя ответственность за свои ошибки и просчеты своих подчиненных.

Разумеется, в 14 лет я не планировал строить никаких деловых ячеек, не разрабатывал бизнес-проектов и не мечтал о несметных богатствах — мысли мои были устремлены на гораздо более обыденные и прозаические материи. Но понимание ответственности прочно закрепилось в моей памяти, в некотором роде даже сформировав мою личность.

Но молдавская среда - это нечто особенное, действующее сугубо по своим законам: чиновники всех мастей и, скажем так, весовых категорий, ответственность на себя не берут в принципе. Ну не берут, и все! Какой бы скандал ни затронул их трудовую деятельность, сколько дегтя не выливай в их бочонок с медом, они — непоколебимы.

Взять, к примеру, историю с поставками испорченной продукции в молдавские детсады и школы. Буду честен: закрадывалась в мою голову мысль о вероятных отставках - как-никак, в числе пострадавших оказались ни в чем не повинные малютки! Думал, подобный скандал заставит хотя бы нескольких чиновников добровольно сложить свои служебные полномочия. Но не тут-то было! Показательна и красноречива в этой ситуации реакция главы управления образования молодежи и спорта, которая заявила, что в отставку уходить не собирается. В свое оправдание Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб заявила, что «один человек не в состоянии все контролировать».

Аналогичная история — с мэром Кишинева Дорином Киртоакэ. Сколько раз он становился центральным персонажем самых грязных скандалов, сколько раз его обвиняли в коррупции и непрофессионализме, но либерал по-прежнему не собирается уходить, мертвой хваткой вцепившись в кресло градоначальника. Подобным образом действуют и молдавские министры, для которых подать в отставку - значит публично дать слабину...

Самое грустное во всем этом то, что чиновники не просто не берут на себя ответственность за ошибки — они перекладывают ее на других. Но поскольку этим «другим» свойственна та же модель поведения, выяснение отношений превращается в порочный круг, который не разорвать никаким народным гневом. Ругаясь, чиновники только создают иллюзию своего неравнодушия к той или иной проблеме — они бросаются шишками, зная, что это вообще не отразится на их карьере.

Мы часто говорим о «политическом классе», называя его низкопробным. Но чем больше я наблюдаю за представителями этой среды, тем крепче утверждаюсь в мысли: в Молдове политического класса нет вовсе! Вместо политиков — обычные номенклатурные работники, преследующие свои эгоистичные бизнес-интересы. И все, что нам остается - надеяться на выборы, за которыми - «в этот раз уж точно» - светлое будущее. Только вот каким оно будет, знают только те, кто уже подготовил свои «бизнес-планы», в которых нам, рядовым гражданам, отведена будничная роль «человеческого ресурса».

А ведь так хочется быть гражданином! Но как им быть с такими руководителями, которых мы же и избираем? Мы и есть убийцы политического класса, который не реанимируешь, голосуя за бизнесменов...

Хотите об этом поговорить?

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24