2016-12-05T15:40:56+03:00
Комсомольская правда
2

О молдавской политической системе: Чтобы заручиться поддержкой населения надо кормить его... кашей из топора

Фото: Из архива КПФото: Из архива КП

Наши граждане до и после выборов любят заниматься самообманом, выбирая политиков по уровню их ораторского мастерства

В жизни молдавских граждан политика занимает особое место: регулярно она становится лейтмотивом наших бесед, а иногда — и жарких споров, всякий раз обостряющихся в период выборов. Об интересе граждан к политике твердят и социологи: например, согласно результатам обнародованного в начале октября опроса, в нашей стране ею не интересуются только около 15% населения. Что может быть красноречивее этих цифр?

Только живое общение! По долгу службы в прошедшую предвыборную кампанию мне довелось пообщаться с представителями самых разных слоев общества. Были среди них и представители старшего поколения. В разговорах с ними я обратил свое внимание на одну деталь их мировоззрения, показавшуюся мне весьма любопытной.

- Я не знаю, кто из кандидатов победит, но один из них, по крайней мере, внушает надежду на перемены, - услышал я.

И задумался. Ведь надежда во многом — метафизическое, абстрактное понятие. Ужели после стольких разочарований есть в Молдове граждане, на которых способны повлиять красочные и обнадеживающие формулировки? Есть и, к сожалению, будут... Потому что за неимением материальных ценностях приходится искать метафизические.

Я, однако, нахожу привычку доверять тому или иному политику на основании внушаемой им надежды — самообманом. Ведь выходит, что граждане голосуют не за управленца, не за его профессиональные качества, а за... ораторское мастерство. Но что за ним, за витийством? Это — важно, но «туда», к несчастью, заглядывают немногие.

Я все понимаю: надежда — компас земной, а удача — награда за смелость. Но неужели этого компаса достаточно для счастливой жизни? Из него и каши не сваришь — не топор ведь.

Я вот к чему: не надежда правит страной - она указывается в программах, не закладывается в бюджетах, не решает внешнеполитические вопросы. Всем этим занимаются люди. И в наших силах решить вопрос — наделять их полномочиями или нет. Голосуя за «надежду», мы только провоцируем пополнение рядов охотников за должностями, которые будут еще более красноречивы, чем их предшественники. Но в каком состоянии окажется страна в результате их трудовой деятельности — большой вопрос.

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Молдове-2016»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24