2016-11-29T15:14:38+03:00
Комсомольская правда
2

Социалисты потребовали ввести мораторий на повышение коммунальных услуг до проведения аудита и контроля НАЦ энергетических компаний

Фото: ПСРМФото: ПСРМ

Депутаты Парламента РМ от фракции Партии социалистов Влад Батрынча и Владимир Головатюк, а также муниципальный советник ПСРМ Александр Комаров осудили намерение властей ежегодно повышать тарифы на коммунальные услуги и назвали это социальным геноцидом. Об этом народные избранники заявили в рамках проведенной сегодня пресс-конференции.

В частности, социалисты отметили, что ситуация в социальной сфере нашей страны не только остается тяжелой, но и продолжает ухудшаться. Согласно опросам общественного мнения, 50% населения денег хватает только на самое необходимое, а доходы 31% не покрывают даже этого. Таким образом, более 80% граждан республики не живут, а существуют, констатируют в ПСРМ.

«Оплата коммунальных услуг остается одной из самых тяжелых проблем Молдовы. Рост тарифов оставляет за чертой бедности все больше граждан. С 2009 года тариф на электроэнергию вырос в 2 раза, на воду и канализацию в 2,5 раза, на газ 1,8 раза, горячая вода подорожала более чем в 2 раза, отопление в 1,6 раза, но при этом цена на газ сократилась вдвое», - отметил депутат ПСРМ Владимир Головатюк.

Социалисты подчеркнули: власти не намерены останавливаться «на достигнутом». Уже в первом триместре 2017 года тарифы на электроэнергию снова повысятся. Это предусмотрено соглашением между Министерством экономики РМ и компанией Gas Natural Fenosa, направленном на покрытие расходов, понесенных поставщиком услуги. Повышение тарифов прописано и в подписанном недавно властями страны Меморандуме с Международным валютным фондом, который предусматривает, что стоимость услуг будет повышаться ежегодно до возвращения финансовых потерь поставщику.

В то же время социалисты обратили внимание на неправильную организацию технологического процесса производства теплоэнергии, в результате чего стоимость производства одной гигакалории выросла практически в два раза. Так, муниципальный советник ПСРМ Александр Комаров отметил, что нерациональная реорганизация теплоэнергетического комплекса столицы (слияние ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Термокома) привела к росту затрат на производство теплоэнергии, а к руководству созданного предприятия пришли некомпетентные лица, сознательно уничтожающие теплоэнергетический комплекс Кишинёва.

Социалисты осудили и процесс формирования тарифов на электроэнергию и отопление, который, по их мнению, проходит нетранспарентно и неаргументированно. Они озвучили следующие предложения, способные улучшить ситуацию с тарифами:

По мнению социалистов, НАРЭ должно инициировать организацию международного комплексного аудита деятельности энергетических компаний;

НАЦ должен провести тщательный контроль деятельности энергетических компаний, на предмет коррупционной составляющей при закупках электроэнергии, сырья и материалов, а также при формировании отпускной цены услуг;

Необходимо ввести мораторий на пересмотр тарифов до завершения международного аудита и проверки НАЦ;

Учитывая антинародный характер механизма пересмотра тарифов, при котором тариф должен покрывать все затраты на производство услуг, оказываемых населению, правительству следует отозвать подпись министра экономики с соглашения с Gas Natural Fenosa, предусматривающего включение потерь поставщика в тариф для конечного потребителя;

Правительство не имеет право давать указания НАРЭ по установлению тарифов на услуги, а НАРЭ, являясь независимым органом, не должно исполнять незаконные указания центральной власти.

Это полезно знать

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24