2016-11-29T16:09:34+03:00
Комсомольская правда
2

Обрушение отрасли экономики и тысячи безработных: Каковы последствия внедрения в Молдове антитабачного закона

Владельцы заведений направили руководству Молдовы многочисленные ходатайства, в которых просят пересмотреть Закон о контроле над табаком.Владельцы заведений направили руководству Молдовы многочисленные ходатайства, в которых просят пересмотреть Закон о контроле над табаком.Фото: Из архива "КП"

Некоторые его положения напрямую отражаются на деятельности тысяч экономических агентов, которые приносят существенные доходы бюджету

О реальных последствиях внедрения Закона о контроле над табаком, вступившего в законную силу в мае, а также о неблагоприятных эффектах, которые несет этот Закон государство, похоже, не подумало. Некоторые положения данного Закона напрямую отражаются на деятельности тысяч экономических агентов, которые приносят существенные доходы бюджету и, как показывают статистические данные, никак не повлияли на сокращение числа курящих.

За шесть месяцев, истекших с момента вступления в законную силу Закона о контроле над табаком, наиболее пострадавшими от положений данного Закона являются владельцы развлекательных заведений. Когда мы говорим об этих экономических агентах, необходимо учитывать, что они являются серьезными плательщиками в бюджет, в основном в местные бюджеты, которые, как известно, и так незначительные.

В результате принятия названного Закона, заведения оказались в крайне затруднительном положении или, как говорится, меж двух огней. С одной стороны, они должны удовлетворить потребности клиентов и не нарушать права курящих, а с другой стороны, соблюдать положения Закона, запрещающего курение в заведениях общественного питания и увеселительных заведениях.

В начале текущего месяца, в рамках неожиданных проверок, 17 заведений общественного питания и торговли были санкционированы на основании Антитабачного закона, выплатив штрафы в размере 120 000 леев. Если подобная ситуация продлится, сотни заведений будут попросту закрыты. Вследствие тысячи людей останутся без работы, а бюджет недополучит миллионы леев, которые выплачивают эти экономические агенты в качестве налогов. Кроме того, пострадают и отечественные сельскохозяйственные производители и виноделы, которые из-за сокращения потребления будут вынуждены пойти на сокращения своего персонала или выплачивать более низкие зарплаты.

Многие администраторы увеселительных заведений жалуются на то, что с введением положений Антитабачного закона уровень продаж сократился драматическим образом, а клиенты вынуждены выходить из помещений, чтобы покурить, что создает определенный дискомфорт.

- На нашей деятельности очень сильно отразился Антитабачный закон. Мы несем очень крупные убытки. С лета число наших клиентов сократилось практически наполовину, - заявилаОльга (Taxi Blues), администратор сети столичных ресторанов.

В районах администраторы развлекательных учреждений часто провоцируют конфликтные ситуации, когда вынуждены напоминать своим клиентам о новых положениях Закона. Так случилось в одном из кафе города Стрэшень, когда администратор был вынужден вызвать охрану, чтобы успокоить недовольного клиента. После подобного инцидента, этот клиент, естественно, больше не посетит это заведение, но, само собой разумеется, что этот случай никак не заставит его бросить курить.

- В основном у нас возникают проблемы с клиентами, которым мы организуем различные мероприятия. Зачастую они не желают соблюдать положения Антитабачного закона и тогда мы вынуждены вызывать охрану или полицию, чтобы их оштрафовать. Есть понимающие клиенты, но есть и такие, кому невозможно что-либо объяснить, - говорит Олег, владелец одного из кафе города Стрэшень.

Международный опыт доказывает, что запрет на курение в заведениях не ведет к сокращению числа курильщиков. В то же время, власти, если они проявят заинтересованность и будут думать на долгосрочный период, могли бы пойти на компромисс. К примеру, многие эксперты продвигают идею разрешения курения в развлекательных заведениях, но при получении дополнительной лицензии. Руководство этих экономических агентов, с которыми удалось побеседовать, выказали заинтересованность в приобретении подобного типа лицензии.

- Мы готовы приобрести подобную лицензию, если, конечно будет принята нормативная база и все будет официально, - заявила Ольга, администратор сети столичных ресторанов.

Эту идею также приветствовали и владельцы баров и пивных, в которых табачные изделия пользуются большим спросом у клиентов.

- Было бы неплохо, если бы власти задумались над введением определенных условий, позволяющих нашим клиентам курить внутри помещения, не ощущая дискомфорта оттого, что для этого нужно выйти на улицу. Мы готовы приобрести подобную лицензию, даже при условии разделения помещений или создания необходимых условий для всех клиентов, - отметила Валерия (Timișoreana Draft), администратор пивного бара в Кишиневе.

Очевидно, что решение существует. Необходимо лишь согласие законодателей обсуждать эти проблемы. Ранее владельцы заведений направили руководству Молдовы многочисленные ходатайства, в которых просят пересмотреть Закон о контроле над табаком.

А в это время, из-за непродуманных положений, иногда даже абсурдных, принятых в спешке, лишь для того, чтобы поставить галочку, записав в свой актив определенные достижения и показать, что молдавские законодатели святее Папы Римского, может обрушиться целая отрасль экономики, тысячи граждан останутся без работы и будут вынуждены покинуть страну. И, естественно, они также начнут курить.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24