2016-11-29T18:14:46+03:00
Комсомольская правда
12

Пенсионный геноцид в Молдове: Увеличиваем стаж и повышаем возраст, чтоб платить было некому

Молдове старики не нужны?Молдове старики не нужны?Фото: Из архива "КП"

В нашей стране готовят реформированные способы расправы над стариками. Что могут позволить себе пенсионеры в странах СНГ на недельный бюджет [графика]

Последний год в СМИ то и дело всплывало словосочетание «пенсионная реформа». Ее обещает осуществить правительство, о ней беспокоятся представители ЕС. Ее требует МВФ. Что ж это за зверь такой?

Чтобы ни у кого не оставалось вопросов министерство труда, семьи и социальной защиты разработали концепцию системы, которую планируют внедрять уже со следующего года. Она предусматривает новую систему расчета пенсии, вследствие чего выплаты могут вырасти на 5-25%. Кроме того, по плану, изменятся и нормы начисления пенсии депутатам, членам кабинета министров, чиновникам, местным избранникам, прокурорам, судьям и др. Понятие «спец. стажа» может быть выведено из обращения.

На это хорошие новости заканчиваются. Данные ООН гласят, что к 2035 году четверть населения Молдовы будет старше 60 лет. Поэтому власти предлагают увеличить пенсионный возраст. Проще говоря, мужчины будут работать до 65, а женщины — до 62 лет.

Планы правительства

Планы правительства

Параллельно с этим увеличат и трудовой стаж — 33 года для женщин, 36 — для мужчин. Минимальный стаж будет приравнен к 17 годам.

Владельцев земельных участков и сотрудников силовых ведомств обяжут платить социальные взносы, чего они до сих пор не делали. И если в 2017 землевладелец заплатит 1920 леев, то в 2019 он отдаст бюджету уже 2248 леев.

Максимальная пенсия не сможет превышать суммы пяти средних зарплат по экономике. А пенсионеры смогут рассчитывать на перерасчет выплат, если после выхода на пенсию отработают еще 5 лет.

Пенсионерам у нас не рады?

Вообще, правительство уже не первый раз берется за реформы. Сначала была попытка увеличить его в далеком 2008 году до 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Не срослось.

Еще одну попытку правительство предприняло в 2011 году, но реформа забуксовала. Теперь же изменений требует Международный валютный фонд в рамках антикризисной помощи стране и спорить министры не собираются.

А пока средняя пенсия в стране составляет 1300 леев (59 евро), эта сумма не покрывает и половины прожиточного минимума пожилого человека. Большинство и вовсе получает минимальные выплаты в 700-800 леев (32-36 евро).

Помимо пенсии, некоторые пожилые люди получают социальное пособие или пособие на холодное время года, его сумма утверждается правительством. В этом году – 315 леев (16 евро). И как выжить на такие деньги?

Источник: ZdG

Источник: ZdG

А как у них?

Думаете в других странах постсоветского пространства живется легче? Как бы не так.

УКРАИНА

Количество пенсионеров: 12 297 000 (29% от населения)

Пенсионный возраст: 65 мужчины и 60 женщины

Средний размер пенсии - 61 евро. Это самый низкий показатель в Европе. Украинская пенсионная система, по сути, банкрот. Дефицит бюджета Пенсионного фонда достиг 5,2 миллиарда евро.

Источник: ZdG

Источник: ZdG

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Количество пенсионеров: 42 729 000 (30% от населения)

Пенсионный возраст: 60 лет для мужчин и 55 для женщин

Средний размер пенсии - 179 евро. Несмотря на льготы, почти половину пенсии люди тратят на коммунальные услуги и лекарства. Примерно каждый третий из получающих пенсии россиян продолжает работать. Основным подспорьем для самой низкооплачиваемой группы пенсионеров остаются пресловутые «шесть соток».

Источник: ZdG

Источник: ZdG

ГРУЗИЯ

Количество пенсионеров: 867 000 (22% от населения)

Пенсионный возраст: 65 мужчины и 60 женщины

Средний размер пенсии - 70 евро. С октября 2017 года власти предлагают перейти на накопительную систему, более приближенную к мировой практике. Базовая часть пенсии (и это касается нынешних пенсионеров) будет ежегодно индексироваться. В накопительную часть взносы будут отчислять нынешние работающие граждане и их работодатели.

Источник: ZdG

Источник: ZdG

АРМЕНИЯ

Количество пенсионеров: 451 900 (15% от населения)

Пенсионный возраст: 65 мужчины и 63 женщины

Средний размер пенсии - 80 евро. Важная статья расходов — лекарства, с возрастом их нужно все больше. В случае серьезных заболеваний и без помощи детей проблемы со здоровьем становятся непреодолимыми. На еду почти ничего не остается. Пенсионеры жалуются, что мясо, рыбу или курицу могут позволить себе только раз в месяц.

Источник: ZdG

Источник: ZdG

АЗЕРБАЙДЖАН

Количество пенсионеров: 1.299.946 (13 % от населения)

Пенсионный возраст: 63 мужчины и 60 женщины

Средний размер пенсии - 95 евро. С 2006 года у каждого работника в стране существует индивидуальный счет, на который отправляется часть его зарплаты. Базовую пенсию, которая полагается каждому, кто достиг пенсионного возраста и отработал 12 лет, обеспечивает государство. Остальное зависит от накопительной части.

Источник: ZdG

Источник: ZdG

БЕЛАРУСЬ

Количество пенсионеров: 2 500 000 (23% от населения)

Пенсионный возраст: 60 мужчины и 55 женщины

Средний размер пенсии - 138 евро. Размер пенсий зависит от трудового стажа, занимаемой ранее должности и заработной платы. Больше всего получают бывшие чиновники, депутаты, военные.

Выжить только на среднюю пенсию крайне сложно, поэтому большинству пенсионеров помогают родственники.

Источник: ZdG

Источник: ZdG

Графика: ZdG

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24