2016-11-30T15:25:01+03:00
Комсомольская правда

Инвестиции «Avia Invest» в модернизацию Кишиневского аэропорта превысили 50 млн евро

За три года пассажиропоток Международного аэропорта Кишинэу был увеличен почти вдвое.За три года пассажиропоток Международного аэропорта Кишинэу был увеличен почти вдвое.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

"Воздушная гавань" - крупнейшая строительная площадка страны

Международный аэропорт Кишинэу по факту является крупнейшей строительной площадкой в Молдове за последние 20 лет.

Инвестиции ООО «Avia Invest», в концессии которого находится Международный Кишиневский аэропорт, в модернизацию его инфраструктуры, уже превысили 50 миллионов евро.

За три года в аэропорту была построена многоуровневая автомобильная парковка, существенно расширен пассажирский терминал, включая залы выбытия и прибытия пассажиров, реконструированы и модернизированы все его внутренние помещения. Было установлено новое оборудование вентиляции и кондиционирования воздуха, обновлена система звукового объявления рейсов, модернизирована система электропитания.

Таким образом, в 2015 году сдана в эксплуатацию четырёхуровневая автомобильная парковка на 800 мест, оборудованная для удобства пасажиров лифтами и системой автоматического доступаю. Была сдана в эксплуатацию зона вылета, которая была расширена более чем на 1000 квадратных метров и была полностью реконструирована. Одновременно с расширением и реконструкцией, были полностью обновлены все сети и системы, обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу данной зоны. При этом было увеличено количество стоек регистрации пассажиров, пунктов паспортного контроля, пунктов контроля безопасности и выходов на посадку.

Также был построен новый сегмент зоны прибытия, которая в совокупности увеличилась до площади более 3000 квадратных метров. Была расширена зона получения багажа более чем на 800 квадратных метров. В целом площадь пассажирского Терминала Международного аэропорта Кишинэу была увеличена с 11 до более чем 15 тысяч квадратных метров.

В результате проведенной реконструкции был сдан в эксплуатацию первый сегмент взлетно-посадочной полосы, что позволит аэропорту принимать в дальнейшем все типы самолетов без ограничений. При этом, на обновленном участке была модернизирована светосигнальная система. Работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, перрона, рулёжных дорожек и пассажирского терминала продолжаются и проводятся в условиях непрерывности операционной деятельности аэропорта.

Вместе с тем, за 20 лет инвестиции государства в развитие Госпредприятия Международный аэропорт Кишинэу составили около 12 миллионов долларов, что почти в 5 раз меньше инвестиций, привлеченных компанией-концессионером за три года.

Инфраструктура Международного аэропорта Кишинэу была передана в концессию ООО «Avia Invest» в августе 2013 года. Подготовка договора о концессии продолжалась на протяжении 2012 и 2013 годов, когда во главе правительства Республики Молдова находились представители Либерально-демократической партии Влад Филат и Юрий Лянкэ соответственно.

За три года пассажиропоток Международного аэропорта Кишинэу был увеличен почти вдвое.

Социологическое исследование компании «IMAS» продемонстрировало, что свыше 80 процентов жителей Молдовы довольны или очень довольны изменениями, произошедшими в Международном кишиневском аэропорту.

Международный аэропорт Кишинэу сдан в концессию ООО «Avia Invest» сроком на 49 лет. Согласно условиям договора, в его развитие должно быть инвестировано 244 миллиона евро. Первый этап модернизации, который планируется к завершению в ноябре 2018 года, предполагает инвестиции в размере 45,1 миллионов евро.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24