2016-11-30T21:20:26+03:00
Комсомольская правда

Председатель суда Рышкановки предпочитает квартиры ... по сниженным ценам

Строительство жилого дома по улице Христо Ботева 6 началось в 2014 году. Фото: ЦЖРМСтроительство жилого дома по улице Христо Ботева 6 началось в 2014 году. Фото: ЦЖРМ

Мать и родственники магистрата обзавелись новой жилплощадью в доме для судей

В многоэтажном жилом доме по улице Христо Ботева 6 в Кишиневе, который строится сейчас для магистратов Суда столичного сектора Рышкановка и их детей разжились квартирами и даже торговыми площадями и несколько родственников председателя судебной инстанции Олега Мельничука.

Сам судья, который изначально говорил, что он обладает жильем, но хотел бы обеспечить квартирами и своих детей, все же не стал покупать там квартиру, а только торговое помещение. В том же многоэтажном жилом, отдельным решением и без подачи соответствующего ходатайства, получил квартиру и председатель Высшего совета магистратуры Виктор Мику.

Кишиневский муниципальный совет выделил 3 июня 2014 года Высшему совету магистратуры земельный участок площадью в 0,605 гектара по улице Христо Ботева 6 под строительство многоэтажного жилого дома, в котором магистраты Суда сектора Рышкановка и сотрудники Конституционного суда могли бы приобрести квартиры по минимальным расценкам. Ответственным за весь проект является Суд сектора Рышкановка, председатель которого Олег Мельничук выступил с инициативой строительства жилого дома для судей и непосредственно занимался вопросом получения земельного участка от Муниципального совета. Так, судебная инстанция выплатила более двух миллионов леев за аренду земельного участка и выбрала членов рабочей группы, которой надлежало решить, кому конкретно предоставить квартиры.

В состав рабочей группы, принимавшей решение, кому из сотрудников Суда сектора Рышкановка предоставить квартиры, входили преимущественно сотрудники суда, а ее руководителем был избран председатель Высшего совета магистратуры (ВСМ) Виктор Мику. Рабочая группа провела несколько заседаний и в итоге утвердила список бенефициаров. Так, сотрудники Суда сектора Рышкановка приобрели квартиры по цене в 360 евро и 300 евро за квадратный метр. Это значит, что квартира площадью в 80 квадратных метров, например, стоила менее 29.000 евро, а квартира с аналогичной площадью, но расположенная на последнем этаже, - 24.000 евро. Рыночная стоимость такого жилья как минимум вдвое дороже.

Согласно протоколам заседаний рабочей группы, предоставленным Центру журналистских расследований Судом сектора Рышкановка, в этом жилом доме квартиры получили в общей сложности не менее 47 сотрудников судебной инстанции – судей, ассистентов, секретарей и др.

Олег Мельничук купил торговое помещение в жилом доме для судей

Хотя изначально заявил рабочей группе, что цель этого проекта - предоставить и себе, и своим коллегам возможность обеспечить детей жильем (что зафиксировано в протоколе – прим. ред.), Олег Мельничук в конечном итоге предпочел приобрести торговое помещение в означенном жилом доме. Помещение площадью в 82 квадратных метра расположено на первом этаже здания.

«Председатель судебной инстанции, господин Олег Мельничук, исходя из того, что на тот момент имел трех несовершеннолетних детей (сейчас у него уже четверо несовершеннолетних детей), ходатайствовал на предоставлении ему торгового помещения равного по площади выделяемому жилому помещению», - пояснила нам в официальном ответе начальник секретариата Суда сектора Рышкановка Зинаида Думитрашко.

«У меня на иждивении четверо детей и на данный момент мне выгоднее как-то сдавать в аренду то помещение и тем самым зарабатывать на их содержание. Дети маленькие, несовершеннолетние. Когда вырастут, посмотрим, какова будет ситуация, а пока мне нужны деньги, чтобы их растить», - объяснил нам Олег Мельничук.

С родственниками под боком

Владелицей одной из квартир в доме для судей стала мать Олега Мельничука, которая сейчас проживает в селе Мындык района Дрокия. В июле 2016 года он приобрела квартиру площадью в 80 квадратных метров, согласно данным из Кадастрового реестра. Кроме нее, еще три родственника председателя Суда сектора Рышкановка имеют квартиры в этом доме: Анна Бобейка, Андрей Мелинчук и Аурелия Меленчук. Последней принадлежит двухкомнатная квартира (73 квадратных метра) и торговое помещение, которое в три раза больше приобретенного Олегом Мельничук, – площадью в 241 квадратных метра.

На вопрос, как так получилось, что эти люди стали владельцами квартир, предназначенных судьям, Олег Мельничук ответил нам через секретаря возглавляемой им судебной инстанции: «Доводим до вашего сведения, что Мельничук Елена Павловна – мать господина Олега Мельничука, которая намеревается переселиться в мун. Кишинев, а Бобейкэ Анна, Мелинчук Андрей, Меленчук Аурелия являются дальними родственниками господина Олега Мельничука, которые изыскивали возможности для инвестирования своих финансовых средств и купили помещения в этом многоэтажном доме по рекомендации последнего, ибо когда человек из родного села спрашивает, где бы он мог купить недвижимость, то естественно порекомендуешь ему вложить деньги туда, где они не пропадут или их не украдут, как это случилось со многими людьми, инвестировавшими в строения».

Аналогичным был ответ и самого судьи, когда мы обратились к нему с вопросом по поводу сделок, заключенных его родственниками: «Я им рекомендовал этого подрядчика, сказал, что это надежный экономический агент, который доведет строительство дома до конца, и они не потеряют свои деньги. Они обратились непосредственно к экономическому агенту и не имеют никакой связи с жильем, выделенным судебной инстанции. Они купили квартиры непосредственно у экономического агента. А по какой цене – я не могу вам сказать».

Мы попытались связаться с родственниками Олега Мельничука, купившими помещения в доме для судей. Побеседовать удалось только с родителями Аурелии Мельничук. Они сказали сначала, что их дочь работает на вокзале г. Дрокия, а затем, что их дочь уехала на заработки в Италию и вернется домой только в конце мая. Они подтвердили, что их дочь купила квартиру и торговое помещение в Кишиневе.

Директор фирмы «Exfactor Grup», строящей дом для судей, Владимир Тону подтверждает, что магистрат рекомендовал своим родственникам прибегнуть к услугам его компании. «Он попросил, чтобы мы за счет своих фондов сделали им скидку в цене. Если, к примеру, вы мои знакомые и просите меня сделать скидку в цене, то я могу снизить цену на 30-50 евро за квадратный метр. Они приобрели недвижимость по коммерческой стоимости, со скидкой, которую мы сочли возможным им сделать. Что касается списка бенефициаров по линии судей, то я не имею к этому никакого отношения, я не знаю, кто они такие. Олег Мельничук располагал конкретным количеством подлежащих распределению квартир. Я знаю, что этих квартир не хватило даже для судей, не то, чтобы их еще предоставляли другим людям», - заявил Владимир Тону.

Судья Олег Мельничук проживает с семьей в доме площадью в 162 квадратных метра, строительство которого было завершено в 2011 году. В декларации об имуществе за 2015 год он указывал также, что является владельцем еще нескольких объектов недвижимости, помимо торгового помещения в доме по ул. Христо Ботева: двумя «жилыми строениями», приобретенными в 2005 году, сельскохозяйственным земельным участком и земельным участком, прилегающим к дому.

Помимо этого, два года назад «Ziarul de Gardă» писал, что мать Олега Мельничука, в возрасте 77 лет, владеет тремя нежилыми помещениями в новых зданиях в Кишиневе, которые, в общей сложности, стоят свыше четырех миллионов леев, согласно данным кадастрового органа. Тогда судья говорил, что не имеет никакого отношения к этим помещениям: «На чье имя записаны, тому и принадлежат. Они не продаются. Если бы я был связан с этим имуществом, я бы давно его купил и переписал на свое имя».

Квартирой в доме по улице Христо Ботева обзавелся и председатель Высшего совета магистратуры Виктор Мику.

«Коллектив судебной инстанции избрал господина Мику членом рабочей группы не потому, что является председателем ВСМ, а потому что он – судья Суда сектора Рышкановка. Он не подавал заявления, это было мое предложение, которое я согласовал с ним, спросил, хочет он или нет, поскольку я знаю, какова его ситуация, у него две девочки», - заявил Олег Мельничук.

Для принятия решения о выделении квартиры Виктору Мику рабочая группа провела отдельное заседание, на котором рассматривался только один вопрос, в отсутствие председателя ВСМ.

«Олег Мельничук предлагает обеспечить возможность покупки квартиры по льготной цене, что является гарантией обеспечения неподкупности и возможности обеспечения в будущем двух его детей жильем, поскольку, согласно представленным данным, Виктор Мику, обладающий 16-летним трудовым стажем в должности судьи, владеет квартирой площадью в 109 квадратных метров и имеет на иждивении двух детей», - указывается в протоколе заседания рабочей группы от 27 июля 2015 года.

Таким образом, через несколько месяцев, а именно в апреле 2016 года, председатель ВСМ был зарегистрирован в кадастровом органе как владелец квартиры площадью в 79 квадратных метров и стоимостью в 28.440 евро.

Нам не удалось узнать у Виктора Мику, почему он сам не подал заявление о распределении ему квартиры. Председатель ВСМ не ответил на наш запрос, перенаправив его в Суд сектора Рышкановка, который управляет этим проектом.

В поданной декларации об имуществе за 2015 год председатель ВСМ указывает, что он действительно обладает квартирой в 109 квадратных метров, приобретенной по инвестиционному договору в 2009 году. Он задекларировал доход только от зарплаты в ВСМ - 273.000 леев (около 22.000 леев в месяц) – и вознаграждение за преподавательскую деятельность в Университете европейских знаний, Славянском университете и Национальном институте юстиции. Это единственные доходы семьи Мику. Супруга магистрата не трудоустроена.

Компания «Exfactor Grup» не чужая в судебной среде. За последние годы, а именно в период 2011-2015 гг., она стала победителем пяти аукционов по закупке строительных работ для судов столичных секторов Буюкань и Рышкановка. По данным Агентства государственных закупок, в 2011 году «Exfactor Grup» заключил договор на сумму свыше десяти миллионов леев на выполнение работ по капитальному ремонту Суда сектора Буюкань, а в 2014 году – договор на сумму свыше шести миллионов леев на строительство мансарды в целях размещения в ней ряда залов судебных заседаний в Суде сектора Рышкановка. Через год к этому контракту был заключен дополнительный договор, стоимостью свыше миллиона леев. А еще эта же фирма, также в 2015 году, выиграла конкурс, организованный Судом сектора Рышкановка, заключив договор в 799.000 леев на выполнение работ по капитальному ремонту и реконструкции помещений.

Источник: anticoruptie.md

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24