2016-11-30T18:21:54+03:00

Сделано в Молдове: Как молодой предприниматель Диана Гудима завоевывает рынок своей выпечкой

Три года назад она открыла свой бизнес по производству круассанов, получив грант от Европейского союза.
Павел МУНТЯНtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments1
Проект Европа для МолдовыПроект Европа для Молдовы
Изменить размер текста:

Мелкие молдавские предприниматели все чаще обращают свой взор на рынок кондитерских изделий. За минувшие годы в столице открылось немало пекарней и булочных. Подобным бизнесом занялась и Диана Гудима, воодушевленная поездками по Европе.

Три года назад она открыла свое предприятие ОАО «Con-Delicias», занимающееся выпечкой круассанов. Молодой предприниматель приняла соответствующее решение по настоянию мужа, уже имеющего свой бизнес.

- Много лет я была государственным служащим и боялась бизнеса, бюрократии, но у моего супруга всегда есть новые идеи, он не боится рисковать. Его энергию необходимо направлять на новые проекты. Именно благодаря ему я сделала этот шаг. Я была вдохновлена своими поездками: мы заходили в кондитерские магазины, заказывали все, что было у них в ассортименте, знакомясь с ним, - говорит Диана Гудима.

Идея вынашивалась в течение нескольких лет. Все это время девушка получала и усваивала тематическую информацию, посещала заграничные выставки в поисках оборудования и рецепта круассанов, что было необходимо для воплощения ее задумки в жизнь.

- Хотели, чтобы наша продукция была необычной, натуральной. Чтобы все это узнать, я ходила на выставки в Италии, говорила с множеством пекарей по поводу выпечки круассанов, - рассказывает предприниматель.

Свыше миллиона леев инвестиций

Параллельно Диана подала заявку на участие в Программе привлечения денежных переводов в экономику PARE 1+1, посещала курсы по предпринимательству.

- Они мне очень помогли: я узнала, как открыть свой бизнес, как продвигать свою продукцию на рынке и прочее, - говорит предприниматель.

В рамках программы, поддерживаемой молдавским правительством и Евросоюзом, девушка получила безвозмездную помощь в размере 200 тысяч леев.

- Эти деньги стали частью инвестиций, общий объем которых составил 1,2 млн леев. Пока не могу сказать, когда и как мы их окупим, - признается девушка.

В настоящий момент, по ее словам, доходы предприятия реинвестируются. Она подчеркивает: рассчитывать ей приходится только на свои силы, поскольку предложения коммерческих банков для предпринимателей «не слишком привлекательны».

Проект Европа для Молдовы

Проект Европа для Молдовы

В Молдове - французско-итальянское производство

Диана признается, что на поиски рецепта ушло около восьми месяцев.

- Рецепт появился на основании тех, что используют итальянские пекари. Оборудование закупали у французской фирмы. Это стоило нам где-то 50 тысяч евро. Это оборудование было нам совершенно необходимо, - говорит Диана Гудима.

В итоге, как говорит предприниматель, получилась «французско-итальянская продукция» - правда, адаптированная в соответствии с реалиями молдавского рынка.

В настоящее время ОАО «Con-Delicias» занимается выпечкой восьми типов круассанов — из кукурузной муки, из муки грубого помола, с различной начинкой, семечками. Предприятие производит даже соленые круассаны! Что касается цен, они варьируют между 5,5 и 8,5 лея.

- Мы сами делаем джемы и шоколадную пасту, чтобы наши круассаны были как можно более натуральными. Муку импортируем из Италии и Украины, поскольку молдавская мука не обладает необходимым качеством. Импортируем маргарин, используем молочную продукцию отечественного производителя, - рассказывает Диана.

Сейчас ее фабрика выпекает 1-1,5 тысячи круассанов в день. По словам Дианы Гудима, оборудование позволяет увеличить объемы производства.

- Сейчас мы находимся только в начале пути. Наши клиенты — гостиницы. Недавно начали сотрудничать с заправками, - заявила предприниматель.

По ее словам, круассаны могут заказать и физические лица.

- Есть множество людей, делающих заказы на выходные, чтобы, например, вкусно позавтракать с семьей, - рассказывает хозяйка.

Диана Гудима планирует поставлять свои круассаны за рубеж. В настоящее время она изучает соответствующие процедуры и необходимые для этих целей документы. Она предполагает, что первой страной, куда отправятся ее круассаны, будет Испания.

Проект Европа для Молдовы

Это полезно знать

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также