2016-12-01T13:54:23+03:00
Комсомольская правда
1

Повысить зарплаты и пенсии в Молдове можно... только с объявлением дефолта

По мнению экспертов договор с МВФ сдерживает рост госдолга.По мнению экспертов договор с МВФ сдерживает рост госдолга.Фото: Из архива "КП"

Шесть наивных вопросов о том, чем грозит растущий госдолг Молдовы

Внешний госдолг Молдовы в январе-октябре 2016 года вырос почти на 90 миллионов долларов, составив 1 миллиард 424,8 миллиона долларов. В 2017 году наша страна еще планирует получить гранты и кредиты на сумму 5 миллиардов 804,8 миллиона леев для поддержки госбюджета. «Комсомольская правда» в Молдове разбиралась, много это или мало, чем они грозят стране в целом и какие могут иметь последствия для каждого человека в частности. В этом нам помогал экономический эксперт Expert-Grup Юрий Моркотыло.

1. Почему растет государствен-ный долг и будет ли он расти дальше?

- Госдолг увеличился на 13-14 миллиардов леев в этом году, потому что были переведены в государственную задолженность обязательства правительства. В итоге госдолг вырос по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов - с приблизительно 32% до 42-43%, - отметил Юрий Моркотыло.

Как ожидается, рост внешней задолженности продолжится.

- В 2015-2016 годах сумма кредитов и грантов, предоставленных Молдове, существенно снизилась по сравнению с 2012-2013 годами. Однако после того, как мы заключили Соглашение с МВФ, те доноры, которые ранее приостановили нам финансирование, его возобновляют. Соответственно, в 2017 году мы увидим всплеск кредитов и грантов для Молдовы.

2. Недалеко и до дефолта?

Не совсем так. Хоть это и большой рост, но он пока не является большим риском вхождения Молдовы в зону неплатежеспособности.

-На международном уровне есть определенные пороги, которые являются критическими. Такой порог для госдолга считается примерно 60% от ВВП. Мы приблизились, но еще есть коридор для маневра. Так что дефолт нам не грозит, - заверил эксперт.

3. Власти обращают внимание на этот критический порог?

Юрий Моркотыло отметил, что недавно правительство приняло Программу по менеджменту долга в среднесрочной перспективе до 2020 года. - Важно, чтобы наряду с ростом государственной задолженности был и рост экономики. В этом случае, если будет расти ВВП страны, госдолг хоть и увеличится в номинальном выражении, но по отношению к ВВП не будет сильного роста.

При этом эксперт подчеркнул, что необходимо сохранять тенденцию недопущения превышения госдолга определенных лимитов — 40-50%.

- Потому что если долг будет и дальше расти, а экономический рост будет очень низкий, долг может выйти из-под контроля, - подчеркнул Юрий Моркотыло.

Сдерживает рост госдолга и внешний фактор, а именно договор с МВФ.

- Международные финансовые организации очень обращают внимание на эти показатели: дефицит бюджета, соотношение госдолга к ВВП. МВФ настаивает, что в среднесрочной перспективе мы должны снизить дефицит бюджета. А если будет снижаться дефицит бюджета, будет снижаться и госдолг. Таким образом, он будет в коридоре, не очень опасном для страны.

4. Дорого ли нам обходится внешний государственный долг?

На самом деле внешний госдолг обходится нам дешевле, чем внут-ренний. Процентные ставки по внешним кредитам ниже, чем по внутренним.

- По внутреннему долгу имеем больше 20 процентов годовых, а по внешним — 2-4%. У нас больше денег уходило на то, чтобы рассчитаться с внутренними кредиторами, например, с банками, чем с внешними. Это связано с тем, что внешний долг Молдовы - перед внешними финансовыми институтами или странами, которые дают в кредит на очень низких ставках. В основном это долг государства не коммерческий, а для поддержки развития таких бедных стран, как Молдова. Если бы Молдова имела кредиты от коммерческих банков, например, американских, французских, учитывая определенные риски и шоки для нашей экономики за последние два года, то стоимость внешнего госдолга была бы намного выше.

5. Рост внутреннего долга тяжелым бременем ляжет на плечи граждан?

- Приходят определенные политики и обещают, что увеличат зарплаты на 20%, пенсии — на 30%. Тем временем финансирования нет. Тогда минфин начинает штамповать облигации, и внутренний долг начинает расти. Поэтому важно, чтобы был баланс — чтобы дефицит бюджета был меньше 3%, а экономический рост — как минимум 3-4% в год.

Юрий Моркотыло также отметил важность того, чтобы в Молдове не повторились шоки, как, например, ситуация с кражей из банков.

- Если до кризиса с банками мы выделяли на обслуживание внутреннего долга до миллиарда леев, то после этого шока ставки выросли от 7 до 25%, а стоимость обеспечения внутреннего долга возросла до 1,5 — 2 миллиарда леев в год, - отметил он.

6. Какие новые шоки могут грозить Молдове?

- Власти Молдовы стараются и с Западом договориться (например, договор с МВФ), и прощупывают почву в России. Это хорошо, что они пытаются урегулировать отношения. Но когда делаешь прогнозы в экономике, нужно учитывать, что случилось в предыдущем периоде. А случилось то, что за ночь возникли проблемы в банковской сфере — то ли проморгали, то ли захотели, чтобы было так. Трудно верить в то, что эти институты теперь за ночь качественно изменились, что те, кто прошляпил миллиард, стал честнее и профессиональней. В ближайшее время основные риски исходят изнутри страны. Речь идет и о качестве госинститутов и коррупционных рисков. А внешние связи стабилизируются, хотя и здесь нельзя исключать рисков, - подчеркнул эксперт.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24