2016-11-30T20:01:40+03:00
Комсомольская правда
5

Высокие отношения: Молдова превратилась для Румынии поставщиком политической глупости

Хадыркэ планирует дать отпор действующей румынской властиХадыркэ планирует дать отпор действующей румынской властиФото: Из архива "КП"

Совсем скоро состоятся выборы в румынский парламент - участие в них принимают и скандальные молдавские деятели

Чрезвычайно тихо и незаметно в Молдове проходит избирательная кампания в преддверии парламентских выборов в Румынии: агитационных палаток — минимум, объемы предвыборной рекламы — незначительны, да и сторонники объединения Молдовы с Румынией — тише воды, ниже травы (конечно, если не считать марша, который они планируют провести в четверг — но сие мероприятие к выборам в Румынии отношения не имеет). С одной стороны, текущее положение вещей радует: румынская сторона, очевидно, не больно уж стремится интегрировать жителей Молдовы, пускай и с румынскими паспортами, в политическую жизнь запрутского соседа. С другой, мы упускаем любопытные политические события, к которым Молдова имеет самое прямое касательство.

Таким событием стало для меня участие в парламентских выборах небезызвестного в Молдове политика Иона Хадыркэ — бывшего заместителя председателя молдавского парламента и, между прочим, первого лидера приснопамятного Народного фронта.

Национализм и румынофильство Иона Дмитриевича в Молдове, кажется, знают все. Благодаря своим радикальным заявлениям он снискал себе самую дурную славу. О том, как к Хадырке нынче относятся в Молдове — показали прошедшие весной протесты. Во второй половине апреля текущего года, во время митинга Платформы «достоинство и правда» лидер Либерал-реформистской партии как-то взял микрофон, чтобы обратиться к массам, а в ответ услышал... свист и улюлюканье. Люди обвиняли Хадыркэ в «продаже страны», клеймили его «предателем». И есть за что.

Теперь Ион Хадыркэ решил попытать счастье в за Прутом, где он баллотируется в местный сенат от партии Альянса либералов и демократов Румынии. И лозунг выбран был под стать политическим воззрениям Хадыркэ - «Вернем Румынию румынам». Из всего вышеизложенного можно сделать один простой вывод: не учится Ион Дмитриевич на своих ошибках.

Ведь посудите сами: какой узколобый выбран лозунг! Ведь исходя из его содержания можно предположить, что Хадыркэ планирует дать отпор действующей румынской власти — этническому немцу Клаусу Йоханнису, действующему президенту страны, и Дачиану Чолошу, румынскому премьеру венгерского происхождения.

Не понял, по-видимому, Хадыркэ что национально- ориентированные призывы ныне не в ходу. Но все равно он продолжает гнуть свою румынофильскую линию... Даже, признаться, стыдно в некотором роде перед Румынией: наша страна превратилась в поставщика политической глупости и близорукости.

Впрочем, и с Хадыркэ не все потеряно: румынская политическая система способна его перековать, как это случилось, например, Мирчей Друком.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24