2016-12-01T20:13:09+03:00
Комсомольская правда
25

В Молдове избавляются от трети чиновников, сидящих на шее народа: Какие министерства принесут в жертву оптимизации?

Павел Филип пообещал сократить число молдавских министерств и агентств на третьПавел Филип пообещал сократить число молдавских министерств и агентств на треть

Реформа проходит тяжело, никому не хочется терять теплое местечко в правительстве, но придется.

Давным-давно, когда на календаре еще была весна, Павел Филип отчитывался о 100 днях работы правительства. Тогда он пообещал сократить число молдавских министерств и агентств на треть. Реализовать проект собирались до конца осени, но пока он так и остался лишь на бумаге.

- Реструктуризация правительства — это самая большая и самая сложная реформа. Сферы, за которые эти министерства и агентства отвечают, перейдут в ведение оставшихся органов. Мы создали лучшие формулы, чтобы прийти к лучшей форме оптимизации правительства. Задача сократить персонал не стоит. Профессионалы сохранят свои рабочие места, - подчеркнул премьер.

По словам Павла Филипа, главной целью этой реформы являются оптимизация и эффективность. А чтобы результат точно был успешным, к работе привлекли иностранных экспертов.

Забыли? Нет, отложили!

С тех пор прошло больше полугода, но пока ничего не происходит. До сих пор ведутся дискуссии на тему того, какие министерства нужно принести в «жертву». Почему все так сложно? Потому что выбрать нужно сразу 5, а то и 6 ведомств из 16.

Конечно, есть те госформирования, которым ничего не грозит. В любом из рассматриваемых вариантов (см. ниже) в прежнем формате продолжат работать МИДЕИ, Минобороны, Минюст и Минфин. Не исчезнут и Минсельхоз с Минздравом, да и Минпросвет еще пригодится. А дальше все становится куда сложнее.

Единственный, кто безоговорочно уверен в своей должности — это либерал Валерий Мунтяну.

- Ни в Европе, ни в другом месте не отказываются от Министерства окружающей среды! Это одно из основных учреждений, особенно с учетом новых подходов к изменению климата, в частности, для Молдовы, когда у нас нет воды, лесов, у нас нет других ресурсов, это чрезвычайно острая проблема , — отметил министр.

Да и правда, кто без него будет черепашек спасать?

ЧТО ПОЛУЧИМ В ИТОГЕ?

Вариант 1. (11 министерств)

МВД, МИДЕИ, Минюст, Минфин и Министерство Обороны и Министерство окружающей среды остаются без изменений. Минпросвет будет отвечать еще и за культуру, молодежь и спорт. Минсельхоз возьмется за региональное развитие. Минтрансу придется еще и строить. Минздрав объединят с Минсоцтруда. А Министерству экономики делегируют часть полномочий Министерства информационных технологий

Вариант 2. (10 министерств)

МИДЕИ, Минюст, Минобороны, Минфин и Министерства экономики остаются. Министерство окружающей среды — ликвидируют. МВД будет отвечать за информационные технологии. Минтранс займется строительством и коммуникацией. Минкульт объединится с Министерством молодежи и спорта, Минсоцтруда сольется с мМинздравом, а Минсельхоз возьмется за региональное развитие.

Вариант 3. (11 министерств)

МВД, Минюст, МИДЕИ, Министерство информационных технологий и связи, Минсотруда, Минздрав, Минобороны, Минпросвет — остаются.

На свет появятся: Министерство регионального развития, транспорта и экологии; Министерство экономического развития, бизнеса и сельского хозяйства; Министерство культуры, молодежи и спорта.

Вариант 4. (10 министерств)

Останутся прежними МВД, Минобороны, МИДЕИ, Минфин, Минюст и Министерство экономики.

Новые ведомства: Министерство окружающей среды (с функциями минсельхоза, частично – Министерства строительства и регионального развития, транспорта и дорожной инфраструктуры); Министерство образования (ведомство будет курировать также сферы культуры, молодежи и спорта); Министерство информационных технологий (с функциями минтранса); Министерство здравоохранения (с функциями министерства труда, социальной защиты и семьи).

Оптимизация судов в Молдове

Оптимизация судов в Молдове

А В ЭТО ВРЕМЯ

Оптимизация судов в Молдове: их останется 15

С 1 января 2017 года в Молдове на треть сократится число судов — вместо 44 их будет всего 15.

Председатель Высшего совета магистратуры Виктор Мику заявил, что после вступления закона в силу судебные инстанции будут оптимизированы путем объединения нескольких районных или секторальных судов в региональные суды. Например, все суды секторов Кишинева должны слиться и образовать суд Кишинева. Также суды Бричан, Дондюшан и Окницы сольются с судом Единец и будет создан единый суд Единец.

К 2017 году для новых формирований построят и новые здания. А пока им придется потесниться, например, суд Кишинева будет находиться в здании суда сектора Ботаника.

Кстати, количество судей останется прежним. Виктор Мику заявил, что в результате реформы увольнять будут только технический персонал и помощников судей.

КОНКРЕТНО

Почему растут затраты на управление страной?

- В Молдове у нас две тенденции — сокращение населения (последняя перепись показывает, что в Молдове живет около 2,9 миллиона человек) и, в то же время, рост числа госслужащих. И этот вопрос мне не дает покоя: с чего вдруг растут затраты на управление страной? - в беседе с корреспондентом газеты «Комсомольская правда» рассуждает экономист Виктор Мороз.

По его словам, в Молдове действительно слишком много чиновников, которые дублируют друг друга. Создаются все новые и новые структуры, которые ничем не занимаются.

- У нас была реформа системы центрального публичного управления. Началась она в 2005 году, уже завершилась, - напоминает эксперт. - Что получили в результате? Появилось множество административных единиц второго уровня: различных агентств, которые фактически занимаются работой министерств. Разве они вообще нужны в стране, где меньше трех миллионов жителей? Конечно, во время объявленной премьером реформы кое-кто недосчитается портфелей, но произойдет снижение затрат на управление и в целом рост его эффективности.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24