2016-12-01T20:13:09+03:00
Комсомольская правда
9

Втянет ли НАТО Молдову в войну или, напротив, спасет от нее?

Премьер Молдовы Павел Филип и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились об открытии в Кишиневе офиса Альянса по связям с Молдовой.Премьер Молдовы Павел Филип и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились об открытии в Кишиневе офиса Альянса по связям с Молдовой.

Североатлантический альянс собирается открыть в Кишиневе Бюро по связям с Молдовой.

НАТО откроет в Кишиневе Бюро по связям с Молдовой. Как сообщили в пресс-службе правительства, это пре­дусмотрено Соглашением, которое подписали во вторник в Брюсселе премьер-министр Павел Филип и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

- У меня есть уверенность, что открытие Бюро НАТО будет способствовать использованию потенциала сотрудничества с Североатлантическим альянсом посредством внедрения существующих проектов, а также новых проектов, которые можно реализовать при поддержке НАТО, - сказал премьер.

Йенс Столтенберг отметил, что «офис будет важным связующим элементом между НАТО и Молдовой»:

- Это будет инструмент для прямого политического диалога, а также инструмент укрепления вооруженных сил. Офис будет маленьким, в нем будут только гражданские лица. Речь идет о сотрудничестве, а не о навязывании приоритетов НАТО или членстве Молдовы в альянсе. Таким образом мы хотим доказать, что поддерживаем независимость и целостность Молдовы.

Он также подчеркнул, что «НАТО никогда не признает независимость Приднестровья»:

- Союзники по НАТО уважают независимость, целостность и суверенитет Молдовы, мы не признаем Приднестровье, а признаем только Республику Молдова в ее международно-признанных границах.

«Мы не хотим быть членами НАТО!»

Напомним, что новоизбранный президент страны Игорь Додон заявил о намерении добиваться неукоснительного соблюдения нейтралитета Молдовы, который является одним из основополагающих конституционных принципов. Он также заявил о намерении отправить в отставку министра обороны, выступающего за интеграцию в НАТО и объединение Молдовы с Румынией.

- Я буду всячески противостоять любым попыткам втянуть Молдову в орбиту каких бы то ни было военных блоков, включая НАТО, - прокомментировал открытие в Кишиневе офиса НАТО Игорь Додон. - Есть риск, что Запад попытается совместить вопрос европейской интеграции Молдовы со вступлением в НАТО. Теперь, когда президентом страны стал социалист и государственник, власти и Запад пытаются спешно реализовать ранее запланированные с НАТО проекты. Они понимают, что со вступлением в должность я, как президент, буду противостоять этим попыткам. Моя позиция по этой проблеме остается прежней. Молдова - нейтральное государство, и это поддержано большинством молдавских граждан. Мы не хотим никаких иностранных военных в нашей стране, мы не хотим быть частью военных блоков и не стремимся стать членами НАТО. Как избранный президент Республики Молдова буду делать все возможное для сохранения нейтралитета Молдовы.

- Нас успокаивают тем, что это будет именно гражданский офис, а не военная база, однако НАТО был и остается военным блоком, а название помещения, в котором будут сидеть люди, одетые по форме, не имеет особого значения, - написал в соцсетях лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый. - Молдова – нейтральная, внеблоковая страна, и данный офис станет первым представительством военизированной международной структуры на её территории. Речь идет о структуре, противостоящей государству, с которым Молдову связывают история и современность. В этом противостоянии, не признавать которое, значит не замечать очевидного, Кишинев вынуждают стать на сторону НАТО. Открытие офиса Североатлантического альянса в нашей стране – это очередное посягательство на конституционно закрепленный нейтралитет Молдовы. Не первое посягательство! Молдавские войска участвуют в спецоперациях международных коалиций, а на территории страны регулярно проводятся совместные учения молдавских солдат с военнослужащими блока НАТО. Жители города Бельцы, мэром которого я являюсь, устали слушать по несколько раз в год пулеметные очереди и грохот взрывов, раздающихся с близлежащего полигона. Рассказы европейских и молдавских чиновников о том, что Молдову не тянут в НАТО, звучат неубедительно. Фактически Альянс уже в Молдове! И это уже сейчас серьезно отдаляет перспективу разрешения приднестровской проблемы. В будущем, в случае отказа РМ от нейтралитета, страна лишится всяких шансов на объединение. Кстати, тот факт, что приднестровская проблематика заброшена молдавской властью в дальний чулан, тоже говорит о многом. Я, например, убежден, что реинтеграция является важнейшим условием сохранения молдавской независимости. Нынешние власти Молдовы это тоже прекрасно понимают, но, похоже, делают совсем другие выводы.

«Это свидетельство геополитической важности Молдовы для НАТО!»

Конечно, тут же своим заявлением отметился и пока действующий министр обороны Молдовы Анатолий Шалару.

«Приветствую это решение, которое является историческим для Молдовы, - отписался он в соцсетях. - Открытие Бюро НАТО в Кишиневе является одним из приоритетов моего мандата министра обороны и предоставляет новые возможности для модернизации Национальной армии и всей системы безопасности Молдовы. В нынешнем региональном контексте открытие Бюро НАТО в Кишиневе является доказательством доверия внешних партнеров к нынешним молдавским властям, а также свидетельством геостратегической важности Республики Молдова.

«Президент Молдовы должен изменить свою риторику насчет понятия «нейтралитет»!

- Это давно отложенное «удовольствие», которое, в конечном итоге, воплотилось в жизнь, - образно прокомментировал «Комсомолке» открытие офиса НАТО в Молдове экс-министр обороны, лидер ЛДПМ Виорел Чиботару. - Договоренность об открытии этого офиса была достигнута еще в 2014 году как часть новых крупных инициатив — по укреплению обороноспособности Молдовы и улучшению уровня взаимодействия с НАТО. Это улучшит качество и объем взаимоотношений Республики Молдова с НАТО, поэтому открытие такого офиса, который занимался бы реализацией проектов в рамках этих инициатив, а также других документов, которые связывают нашу страну с НАТО, имею в виду индивидуальный план действий, план по оборонному строительству, план по борьбе с терроризмом — улучшит координацию между нами. Но пока Молдова так и не вошла в фазу выполнения инициативы по обороноспособности, думаю, что открытие офиса будет иметь, скорее всего, символический характер, будет способствовать координации, скорее, политического сотрудничества. Открытие такого офиса — это, скорее, техническое, а не политическое решение. Такой офис, кстати, в свое время был открыт и в России. Хочу сказать, что принцип нейтралитета Молдовы никто оспаривать не может, но, с другой стороны, интерпретация понятия нейт­ралитета — ужасающа, она неточна! Это относится и к президенту страны, которому я пожелал бы как можно скорее прочесть основополагающие документы, и проникнуться обязательствами Республики Молдова, которые она имеет перед международным сообществом по укреплению обороноспособности, обязательствами по коллективной и региональной безопасности. Тогда, я думаю, он изменит свою риторику насчет понятия «нейтралитет».

СПРАВКА «КП»

Переговоры об открытии офиса связи НАТО в Кишиневе начались еще в 2014 году. Тогдашний представитель Молдовы при Североатлантическом альянсе Михаил Грибинча говорил, что благодаря этому офису у молдавских властей появится прямая связь с представителями НАТО, а Североатлантический альянс с помощью этой связи будет из первых источников получать информацию о событиях в Молдове, что поможет выявить потребности реформирования секторов безопасности и обороны.

По мнению постпреда Молдовы при НАТО, который сейчас является послом Молдовы в Румынии, «открытие офиса подчеркнет политическое желание страны работать совместно с Североатлантическим альянсом, сохранив при этом свой нейтральный статус».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24