2016-12-01T09:50:35+03:00
Комсомольская правда
6

В Кишиневе можно спокойно оставить кошелек в скамейке - никто не украдет!

Фото: brw.mdФото: brw.md

Жители столицы даже вернут потерянные деньги

Если вы вдруг потеряете свой кошелёк или сумку, вернут ли вам её? Мы теряем все это намеренно и в нескольких экземплярах. Проводим эксперимент, чтобы узнать все о добропорядочности кишиневцев.

Конечно же, для того, чтобы кто-то что-то вернул, необходимо для начала это что-то потерять. 3 сумки, 3 кошелька и купюры разного номинала – я готова распрощаться с этим. Думаю, что играть роль «растеряши» мне не составит особого труда, ведь в обычной жизни все примерно так же. Интересно, вернут ли мне мои вещи обратно?

Делаю ставки на то, что никаких своих вещей я больше не увижу. Единственное, на что надеюсь, что когда буду намеренно ронять купюры, прохожие мне об этом не раз сообщат.

Что в сумках и кошельках?

Каждую сумку мы предварительно заполнили:

Фото: brw.md

Фото: brw.md

В чёрной сумке блокнот, ручка, визитки, тетрадь с конспектами, кошелек, ключи, подарочный сертификат в фитнес-зал на 2 недели и новенькая кофточка.

В коричневой – шарф, рабочая тетрадь, блокнот, визитки, ручка и в отдельном пакете новенькие рубашка и ремень.

В кошельках были ключи от квартиры, именные визитки, около 35-ти леев, аккредитация журналиста с прошлого места работы с еще неистёкшим сроком. В одном из кошельков был действующий абонемент в бассейн (у меня осталось ещё несколько занятий).

Миссия «растеряша» активирована!

С первой (красной) сумкой в руках отправляюсь на одну из центральных остановок города. Здесь многолюдно, но все заняты своими делами: навигация в телефонах, разговоры, чрезвычайно сосредоточенное ожидание транспорта. Никому нет дела до того, что происходит вокруг. Я присаживаюсь, ожидаю вместе с ними. Проходит минут 10, и вот, я уже решаю бестолково бросить свою сумку. Делаю вид, что отвечаю на звонок, встаю с места, хватаю пакет и стремительно мчусь сквозь толпу. Никто меня не окликнул, потому что всем все равно. Мне кажется, что никто не заметил ни меня, ни того, что на моем месте осталась бесхозная красная сумка. Такая антиреакция меня расстроила, что уж там.

Перехожу дорогу и наблюдаю вместе с фотографом за брошенной вещью. Сумка себя вполне прекрасно чувствует на пластиковом сидении, никто не вторгается в её личное пространство. Ждём, ещё ждём, но ничего не происходит. Принимаю решение, что пора бы распрощаться и со 2-ой сумкой. Оставляю её на другой остановке, которая также находится в центре города. Эффект точно такой же — нулевой. Кажется, что мы с сумкой – невидимки. Какое-то давящее разочарование, и даже обидно! Неужели все такие безразличные или просто невнимательные?

Фото: brw.md

Фото: brw.md

Направляюсь проведать свою красненькую сумку с надежной на то, что её кто-нибудь да приютил. Лежит, грустит, кажется, она вот-вот начнёт кричать о помощи. Невероятно, буквально через секунд 10 непонятно откуда выбежал мужчина, который резко схватил сумку и скрылся за остановкой. Я было подумала, что попался, воришка, но он почему-то прошмыгнул в дверь одного из ближайших офисов. К сожалению, все настолько быстро произошло, что и сфотографировать его не удалось.

Растерянные, мы пошли искать, где бы потерять последнюю сумку, но вдруг раздался звонок. Я почему-то начала жутко нервничать, подняла трубку, а мне тревожным голосом говорят: «Госпожа Валентина, мы нашли вашу красную сумку. Там ваш билет на автобус! Просим прощения, но нам пришлось её вскрыть, чтобы понять, кому её возвращать. Приходите к нам в офис и заберите её».

Чувство, что переполняло меня, невозможно было выразить словами. Это какой-то безумный коктейль из радости, волнения, умиления и безумной благодарности! Даже несмотря на то, что сумка особой ценности для меня не представляла, я визжала как ребёнок. Буквально через полчаса сумка была найдена. Конечно же, мы пришли в офис, поблагодарили «хранителей», рассказали об эксперименте, а они нам – о мужчине, который оказался таким порядочным. Сотрудницы рассказали, что подождали какое-то время, но никто не приходил, вот они и решили действовать.

Незнакомец, простите, что позволила думать о вас как о воре.

20 прохожих из 20-ти

Наш новый «аттракцион» – тест на внимательность. Выбираю купюру в 5 леев, иду навстречу незнакомцам, увлеченно разговаривая по телефону и небрежно запихивая купюру мимо кармана. И вот он, первый прохожий и первое: «Девушка, Вы обронили». Неплохое начало. Иду дальше и думаю, что вот эти парни точно пройдут мимо или заберут купюру себе, но я услышала робкое: «Excuse me, it’s yours?».

На горизонте виднеется пенсионерка. Точно мой «клиент», ведь вы наверняка встречали этих хитровыдуманных старушек, которые ничего не скажут и ещё так ловко под свой башмак купюрку прихлопнут и миленько так стоят, шифруются. Нет, не встречали? Я просто сталкивалась с ними не раз, потому и стало интересно, это одна из них или нет. Снова мимо! Она громко меня окликнула и ответственно заявила о моей невнимательности. Да они все сговорились!

Пора менять купюру с 5 на 50. Может, получится сыграть на жадности, если поднять ставки? Роняю и иду, а у мимо проходящей девушки совершенно никакой реакции. Вдруг слышу: «Девушка, это Ваше? Возьмите, пожалуйста».

Сколько бы я не старалась мысленно притянуть к себе коварных и жадных или хотя бы невнимательных и безразличных – бесполезно. Все, абсолютно все говорили мне о том, что я обронила купюру. Я не смогла потерять ни одной «бумажки». Как-то даже слишком хорошо, чтобы быть правдой, но факт остаётся фактом. И такой результат не то чтобы радует, он восхищает! 20 прохожих из 20-ти.

Участь 2-ой сумки

Пора вернуться и проверить, на месте ли наша коричневая сумка. На тот момент ее увлечённо обследовала какая-то женщина, доставала каждую вещичку и внимательно разглядывала. Мы же с фотографом еле сдерживали себя от смеха. Понятно, что с этой минуты вещи стали ее собственностью. Но тут она обнаружила в кармашке визитки и вдруг начала набирать мой номер. В замешательстве я скрылась за остановкой, чтобы поднять трубку. И уже при встрече женщина рассказала, как уберегла мою сумку от другой незнакомки, взяв всю ответственность на себя. Казалось, что она сама гордилась своим поступком.

С третьей сумкой я пыталась распрощаться по старой схеме, только села уже на скамейку в парке. Безрезультатно, меня не окликнули.

Растерять оставшееся

Мне осталось потерять 3 кошелька.

Первый пошел. Подсаживаюсь к молодому человеку, надеясь, что он обратит на меня внимание и непременно заметит, если я вдруг «нечаянно» забуду свой кошелёк. Но он только и делал, что «пилил» глазами свой телефон. Встаю. Наконец-то он обращает внимание, но только на меня, а вот кошелек остался вне поля зрения.

Кошелек №2. На этот раз сажусь на скамейку напротив женщины. Расстояние между нами небольшое, так что не заметить что-то было невозможным. Но разговор по телефону оказался куда интереснее, потому мой кошелек и остался без внимания.

Меняем локацию, идём в уборную одного из магазинов и прямо возле умывальника оставляем кошелек. На выходе из магазина слышим, как вслед нам кричит уборщица. Уверяем, что именно мы потеряли кошелек, хотя она еще долго допытывала, не врем ли мы ей, но все-таки поверила и отдала.

Еще одна попытка. Теряю кошелек уже в кафе. Людей вокруг очень много, не знаю, что из этого выйдет, но я оставляю его и ухожу. Меня сразу же останавливает молодой человек и вручает кошелёк с пожеланием больше его не терять. Против честности не попрешь!

Совсем не такой развязки я ждала, меня всю переполняли сплошные положительные эмоции. И что вы думаете, конец моим удивлениям настал? Нет! Пришла я домой уже поздно вечером, занялась своими привычными делами, как вдруг услышала телефонный звонок. Взволнованный мужской голос с незнакомого мне номера сообщил о моей пропавшей 3-ей сумке и предложил встретиться на следующий день.

Была настроена на встречу, но незапланированные дела выбили меня из графика. Я замоталась, телефон разрядился, поэтому мы никак не могли друг с другом связаться. Поздно вечером, когда пришла домой, увидела 5 пропущенных, но решила отложить разговор и встречу на другой день. Но и последующие дни оказались загруженными. Я безответственно забыла о своей утере.

Прошла неделя. Снова звонок, голос в трубке говорит мне: «Валентина, добрый день, вас беспокоят из комиссариата полиции сектора Буюкань». Такого звонка в моей жизни ещё не было, но я почему-то судорожно начала перебирать в голове, что же такого я могла натворить. Хорошо, что меня вовремя успокоили словами: «К нам один мужчина принес Вашу сумку, приезжайте, заберите».

Итого: Из 3-х утерянных сумок, 3-х кошельков и 20 купюр не вернулось только 2 кошелька! Знаете, а люди достойны того, чтобы о них думали лучше. Но вот думаю, а что если бы мы положили туда что-то дорогостоящее, всех этих возвратов могло бы и не быть? Не знаю.

Никто не посчитал, что мои вещи — это хлам, наоборот! Люди не жалели своего времени на то, чтобы вернуть потерянное владельцу. Как бы там ни было, а для меня эти люди – герои. Может, это и звучит громко, но, как известно, все кроется в деталях, а раскрывается в мелочах. Это был тот день, когда я по-настоящему разглядела душу Кишинева, и от этого стало по-настоящему тепло. А как бы вы поступили на месте прохожих?

P.S. Всегда надейтесь на лучшее, верьте в добро и будьте внимательны к другим. Не забывайте носить визитки в своих кошельках и сумках, они могут сыграть отличную службу.

Источник: brw.md

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24