2016-12-02T14:23:19+03:00
Комсомольская правда
8

Экс-мэр Кишинева Серафим Урекян: Я бы всех, кто травил детей, вывез за пределы города и повесил!

- Будучи мэром Кишинева, я спуску никогда никому не давал! Фото: basarabia.md- Будучи мэром Кишинева, я спуску никогда никому не давал! Фото: basarabia.md

Пока все возмущаются, в детские сады продолжают везти некачественные продукты, и каждому из них грозит пожар

- Такое в мое время быть не могло! - уверен Серафим Урекян, «руливший Кишиневом с 1994 по 2005 годы, с которым побеседовал корреспондент «Комсомолки». - Потому что был постоянный контроль местных органов публичной власти, начиная от мэра, вице-мэра, который ведал этими вопросами, с преторов, с которых постоянно спрашивали до руководителей на местах. На планерках в мэрии, если ты помнишь, я постоянно поднимал руководителей санэпидемстанции, которые каждый понедельник информировали о положении дел. А продукты тогда поставлялись централизованно. 300 получателей, 160 детсадов, школы, лицеи, гимназии и так далее... А сегодня представь 320 покупателей, а людей с аппетитами слишком много развелось. Когда тотальный бардак и безответственность, то другого и быть не может! Знаешь, что самое горькое? Это кощунство и покупателей и поставщиков опасной для здоровья продукции! Слушайте, неужели мы дошли до такой низости, чтобы травить наших детей, наше будущее?! Я это назвал бы геноцидом! Я бы всех виновных вывез за пределы города и повесил!

- Качество продуктов, поставляемых детям в ваше время было на высоте?

- Санэпидемстанции, и городская и районные, обязаны были проверять. Проверять, проверять! Потом мэрия проверяла, потом претуры... такое, как сегодня, было исключено! Качество продукции. Поставляемой в детсады и образовательные учреждения, тоже проверялось. А сейчас? Все вась-вась, все продается, все покупается! Совесть тоже... Когда я был мэром Кишинева, никогда не было случаев отравлений детей! Знаешь, почему не было? Когда я работал председателем Новоаненского райисполкома, был случай отравления студентов, которые приехали на уборку помидоров, они отравились компотом, который сварили из яблок. Это случилось не по мое вине, но я тогда наполовину поседел, это меня многому научило и на всю жизнь. И я спуску никогда никому не давал!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Испорченные продукты продолжают поставлять в детсады Кишинева

Тем временем, пока комиссия, созданная в мэрии для проверок в школьных и дошкольных учреждениях, занимается проверками, некачественную продукцию продолжают поставлять в детсады. Об этом сообщил координатор комиссии Михай Молдовану,

- Если на уровне документации вроде все в порядке, то в том, что касается распределения продукции есть много проблем. Когда привозят испорченные продукты, в некоторых учреждения принимаются решения на месте, без того, чтобы проинформировать районные управления, - отметил он.

Кроме того, по его словам, есть еще одна очень серьезная проблема.

- Во всех садиках кошмар, они не соответствуют стандартам, все оборудование устарело морально и физически, в любой момент может случиться пожар. Например, мы были в детском саду, в котором коридоры такие узкие, что даже в тюрьмах намного шире, а дети спят в спальне площадью 12 кв. метров. Не дай Бог пожар, не знаю, как будут эвакуировать этих детей, - заявил Молдовану.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Может шумиху устроили ради собственных шкурных интересов?

В истории с испорченными продуктами, которые поставляют в детские сады Кишинева, очень много вопросов. Как-то немыслимо все это, невообразимо. Сообщается, что испорченные продукты поставляли во многие садики. То есть вовлечены в это преступление были сотни, тысячи человек? Директора, повара, бухгалтеры, другие сотрудники детсадов, сотрудники управлений, экономические агенты, их сотрудники — все травили детей и ни у кого не возникало сомнений в правильности их действий?! Да это получается самая огромная преступная группировка в мире! Ни до одного из родителей не дошла такая информация? Настолько все было секретно и хорошо налажено?

Или может все проще и кто-то просто хочет сменить экономических агентов? А может добиться еще каких-то меркантильных целей?

Ясно одно — что ничего не ясно. И далеко не факт, что когда-нибудь будет. Еще ясно, что даже если еда, которой кормят детей в детсадах, не испорченная, она все равно низкого качества и ни о какой полезности речи идти не может. А главное, ясно, что последнее, о чем, вернее о ком заботятся в этой стране, так это о детях. И не надо говорить, что нынешние проверки доказывают, что это не так. Так. Не ради детей проверяют. А ради своих интересов и шкур.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24