2016-12-02T00:08:03+03:00
Комсомольская правда
2

Дело об испорченных продуктах: Рыба гниет с головы, мэр Кишинева Киртоакэ обязан уйти в отставку!

Дорин Киртоакэ.Дорин Киртоакэ.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Председатель фракции ПСРМ в мунсовете требует отставки градоначальника

После истории с испорченными продуктами, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ обязан уйти в отставку. Об этом в ходе слушаний в Муниципальном совете заявил председатель фракции ПСРМ в МСК Ион Чебан.

Социалист отметил, что сегодня нет тем важнее, чем проблема питания детей в образовательных учреждениях и, тем не менее, генеральный примар Дорин Киртоакэ предпочел проигнорировать обсуждения.

«Чтобы мы не говорили о той испорченной рыбе, о которой идет речь в телефонных переговорах, ставших катастрофой для всей системы, думаю, что эта рыба тоже портится с головы, ведь эту ситуацию терпят уже 10 лет. Я думаю, что в любой стране после таких телефонных переговоров и, учитывая, что в скандал вовлечены многие чиновники примэрии, примар подал бы в отставку. Как минимум ушел бы в почетную отставку, хотя ни о какой чести речи здесь не идет», - заявил Ион Чебан.

Учитывая, что в этом году генеральный примар 9 месяцев отсутствовал на работе, ни о какой ответственности с его стороны не может быть и речи, отметил социалист.

«Мы посчитали, что с начала года он провел только 7 или 8 оперативных заседаний, о какой ответственности в такой ситуации можно говорить? Я уверен, если бы это была европейская столица, примара вынесли бы вперед ногами и выкинули куда-нибудь. Я думаю, что примар должен подать в почетную отставку и не искать виновных среди ответственных за проведение тендеров и за закупку продуктов», - добавил Чебан.

В ходе слушаний перед муниципальными советниками отчитались глава рабочей группы примэрии Михай Молдовану, исполняющая обязанности руководителя муниципального управления образования Валентина Кужба, представители столичных управлений образования со всех секторов Кишинева, сотрудники муниципального Центра общественного здоровья и муниципального управления Национального агентства безопасности продовольственных продуктов, а также чиновники примэрии.

В процессе обсуждений выяснилось, что в большинстве столичных образовательных учреждений дети питаются в ужасных условиях, а в некоторые школы и детсады продолжают поставлять испорченные продукты.

Председатель фракции ПСРМ в МСК Ион Чебан заявил, что советники-социалисты поддержат любое наказание в отношении виновных чиновников. Кроме того, фракция партии социалистов в Муниципальном совете выступает обеспечение транспарентности в процессе организации тендеров, а также за проведение внутреннего аудита в главном муниципальном управлении образования.

Источник: actualitati.md

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дело о поставках испорченных продуктов в детсады Кишинева: Мэр города Киртоакэ не пришел на слушания

В четверг он не явился в мэрию, где должен был отчитаться перед мунсоветниками(Далее...)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24