2016-12-01T20:36:27+03:00
Комсомольская правда
26

Дмитрий Кошко: В планах США Молдове, как государству, нет места на карте мира!

Дмитрий Кошко приехал в Кишинев по приглашению Международного медиаклуба "Формат-А3".Дмитрий Кошко приехал в Кишинев по приглашению Международного медиаклуба "Формат-А3".Фото: Леонид РЯБКОВ

Известный французский журналист и политолог прилетел в Кишинев по приглашению Международного медиаклуба «Формат-А3” и ответил на вопросы корреспондента «Комсомолки»

«Бессарабия войдет в состав Польши»

- Да приезжал в Кишинев читать лекции. - вспоминает Дмитрий Борисович. - Потом приезжал сюда по приглашению своего друга, посла Франции в Молдове. Тогда мы немного и по регионам поездили. На самом деле, Молдавия какое-то успокоительное ощущение приносит! Ощущение «мягкой» страны, спокойной, красивой, не подверженной никаким крайностям. Тут и климат умеренный, и природа такая же, умеренная. Все зелено, такая европейская деревня, сельская страна! Определенное спокойствие чувствуется. Поэтому мне не очень понятна эта агрессивность, в том числе, против русских... Почему?! Для чего это нужно?! Молдова - это страна, которая вызывает смирение и спокойствие.

- Вы сами говорили о том, что глобальная задача США — воспрепятствовать сближению Европы с Россией, что наглядно продемонстрировано на Украине. Получается, Молдова — одно из средств США в решении этой задачи?

- Есть определенное лобби, определенные силы в США, которые считают, что надо реализовать проект «Междуморье», то есть восстановление Польского королевства. Сюда включается Литва, конечно, вся Украина и Бессарабия. Надо же до Одессы добраться. И никого при этом не спрашивают. И это будет буфер между Западной Европой и Россией. Буферное государство. Поляки мечтают о восстановлении Междуморья и они, конечно, «за», думая, что это им что-то принесет. Я в этом не совсем уверен. Но, в таком случае, Бессарабия, как государство, исчезает и входит в состав Польши.

- Когда может произойти этот пессимистичный сценарий?

- Этого никто не может сказать. Даже те, кто этот проект сочинял. Не могут точно это предвидеть. До какой степени Трамп пойдет на эти проекты, тоже пока не ясно. Потом, неясно, какова будет позиция Евросоюза. Может быть. ЕС не пойдет навстречу этим польским мечтам и на ужесточение ситуации против России. Тут еще много вопросительных знаков. Это проект защиты американских интересов, которые так воспринимает определенными лобби, не всеми при том!

- Что же, в таком случае, будет с Приднестровьем?

- Приднестровье не захочет входить в Междуморье. Конечно, будут конфликты, европейское давление, денежное и военное давление. У вас найдутся люди, которые будут «за». Во имя Европы даже, например!

«Молдова нарушает самые основные принципы Евросоюза!»

- В Молдове — проевропейская власть, по крайней мере, на словах. А примут ли, в ближайшей или отдаленной перспективе, Молдову в ЕС?

- Исходя из того, что говорят вожди ЕС, нет! Нет! Сейчас расширять Евросоюз не будут. Это было очень четко сказано. Не знаю, почему украинцы мечтали об этом. Им говорили об этом. Но поляки им это обещали, правда, обманывали поляки. Я разговаривал с министром иностранных дел Франции после майдана, он говорит: «Надо, чтобы Россия продолжала помогать Украине»... Вы плюете в лицо русским и думаете, что они будут вам помогать?! Тогда не тяните их в НАТО! Не понимаю, почему принадлежность к ЕС каким-то образом противоречит сотрудничеству с Россией?! Молдова, например, должна быть и там, и там! Ваша страна не может ведь переехать в Австралию! Молдова — маленькая страна, ей нужны рынки и на Западе, и на Востоке. Между прочим, на рынки ЕС вы очень мало вина и сельскохозяйственной продукции экспортируете. Там своя конкуренция, ну, как вы переплюнете Италию и Францию?! А российский рынок?! А рынок Средней Азии, если туда не пустить исламистов?! Где ваши интересы, где ваша выгода?! Надо немножко думать. Конечно, надо сотрудничать с Евросоюзом, все-таки соседи, но нельзя исключать второй путь! Надо же иногда думать и об интересах страны!

- Новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон первый свой официальный визит совершает в Москву, затем в Брюссель и в Румынию...

- Естественно, что место Молдовы в Европе. Европа — это не только Евросоюз, это и Украина, и Беларусь, и Россия до известной степени. Настоящая Европа, она с Россией! Если мы хотим иметь в мире политический, экономический и культурный вес, то это должна быть вся Европа, а значит, Европа от французского Бреста до Владивостока. Это так естественно! А если Молдова захочет войти в Евросоюз через маленькую дверцу — через Румынию, это, во-первых, обострит внутренние проблемы, как вы будете решать вопрос с гагаузами и приднестровцами, а во-вторых, этот вопрос нельзя будет решить экономически. Вы думаете, что деньги, которые пойдут от ЕС на объединение Румынии с Молдовой, румыны вам их дадут? Ну, надейтесь, надейтесь... Тем более, что будут давать немного, потому что знают, что эти деньги испарятся, исчезнут. У вас же есть независимое государство, ну, надо решить вопрос с Приднестровьем и Гагаузией, так решайте!

- Вы считаете, что США всегда стараются разыграть русофобскую карту. По Конституции Молдовы русский язык является языком межнационального общения, но, несмотря на это. У нас в стране разыгрывается эта самая русофобская карта...

- Русофобия опасна для нашего общества. Отношения между Францией и Россией от этого, конечно, страдают. Но они страдают в ущерб русским не в такой степени, как в ущерб французам! Наше сельское хозяйство от этого страдает! Мы страдаем от этого! У нас водится цензура, что можно и нельзя говорить о России! Как вы можете, вас это тоже касается, допускать, чтобы какой-то болван решал за вас, что вам смотреть или нет! Я — взрослый человек и сам могу решать, что мне смотреть. А что нет...

- В Молдове, кстати, запрещают российские телеканалы...

- Это не европейский принцип. Это нарушение самых основных принципов Евросоюза! Это нарушение принципа свободы слова.

- Как Россия может разрушить этот создающийся или уже созданный образ врага?

- Не Россия должна разрушать этот образ. Это наша проблема, нашего гражданского общества. Это в меньшей степени проблема России, а в большей — наша.

СПРАВКА «КП»

Дмитрий де Кошко родился в 1951 г. в Париже в семье русских эмигрантов, поэтому считает себя в душе русским. Окончил филологический факультет Сорбонны (отделения русской и французской лингвистики), а также Институт политических наук. В 1975-1978 гг. преподавал французский язык в МГУ. Более 30 лет работал в агентстве AFP (L’Agence France-Presse) - журналистом по экономическим вопросам, собкором агентства в Пакистане, Югославии, Ливане и других странах. В 2000-х начал читать лекции по журналистике в Москве, Лондоне, Киеве, Симферополе, Ужгороде, а также в Азербайджане, Молдове, Казахстане и Киргизии.

В 2011 г. он избран председателем Координационного Совета российских соотечественников во Франции. Дмитрий де Кошко является одним из соучредителей премии «Русофония», которую вот уже 10 лет ежегодно вручают за лучшие переводы на европейские языки произведений, написанных на русском.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24