2016-12-02T12:41:50+03:00
Комсомольская правда

Пошли по наклонной: В Молдове из-за реформы госаппарата перестанут реставрировать памятники архитектуры?

В перечне Агентства по инспектированию и реставрации в Кишиневе около 700 памятников архитектурыВ перечне Агентства по инспектированию и реставрации в Кишиневе около 700 памятников архитектурыФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Эксперты рассказали «Комсомолке», чем грозит ликвидация Агентства по инспектированию и реставрации памятников и насколько она оправданна.

О реформе молдавского государственного аппарата говорят уже более полугода, однако ее детали так и остаются тайной за семью печатями: совершенно не ясно, какие именно госструктуры будут сокращены, а какие - продолжат функционировать.

И вот несколько дней назад стало известно "имя" первой жертвы оптимизации: власти собрались ликвидировать Агентство по инспектированию и реставрации памятников. Об этом, по крайней мере, заявил глава учреждения Ион Штефэницэ.

"После заседания в министерстве экономики я получил известие - Агентство по инспектированию и реставрации памятников будет ликвидировано... - пишет он в социальных сетях. - И это после семи лет, которые я ему посвятил, вложил душу в это учреждение, фактически умершее в 2009 году, и неудобное многим и до 2016 года".

Он добавил, что Агентство заменит новая структура - Инпекция по техническому надзору.

"Мне сказали, что то, что делает агентство, могут делать и неправительственные организации. А что будет делать государство для этой области?" - добавил Ион Штефэницэ в соцсетях.

В Министерстве культуры, которому подчиняется Агентство по инспектированию и реставрации памятников, заявили, что ничего о его ликвидации не слышали. Замглавы Минкульта Георгий

Постикэ подчеркнул, что реформа правительства действительно проводится, однако она не подразумевает ликвидацию агентств.

В общем, судьба агентства так и остается неопределенной. Однако, как рассказал "Комсомольской правде" глава Центра архитектуры и дизайна Валерий Лупашку, упразднению некоторых госструктур, даже если в их числе окажется Агентство по инспектированию и реставрации памятников, удивляться не стоит.

- Сейчас идет так называемое укрупнение контролирующих органов. Строительная инспекция, экологическая, многие агентства - они должны перетечь, насколько мне известно, в Техническую инспекцию, которая будет обладать широтой полномочий. Однако какой именно предстанет эта структура - сейчас сказать сложно, - говорит Валерий Лупашку.

- После известия о возможном закрытии агентства, граждане забеспокоились: а не перестанут ли в стране памятники реставрировать? Насколько эти опасения справедливы?

- Агентство, как таковое, не занималось реставрацией - ею занимались непосредственно проектные организации и люди, имеющие право на проведение соответствующих работ. Есть специализированные строительные организации, которые могут и имеют право на законном основании осуществлять реставрационные работы. А агентство, по сути, выполняет только контролирующие функции и ставит на учет памятники, то есть здания, получившие такой статус от Академии наук. Полномочия Агентства дублируются Строительной инспекцией, Министерством культуры, мэриями.

Валерий Лупашку подчеркнул, что агентство "возникло на пустом месте" и не особо повлияло на положение вещей в доверенной ей области.

- Сказать, что что-то изменилось в лучшую сторону, не могу. Даже возникновение агентства осталось незамеченным. Нельзя сказать, что оно серьезно влияет на процесс реконструкции и реставрации памятников архитектуры, объединяет какие-то здоровые силы или выступает с методическими рекомендациями. Всего этого не было, поэтому для меня деятельность агентства была и остается незамеченной, - добавил специалист.

Аналогичной позиции придерживается и директор АО "Arhproiect" Александр Боярчук. По его словам, ликвидацию агентства нельзя назвать вредной. По его мнению, беспочвенны опасения и насчет предоставления неправительственным организациям возможности реставрировать памятники.

- Совершенно не важно: неправительственные они или правительственные. В Молдове существует специализированная строительная организация. Главное - проект и люди, которые будут его реализовывать, - подчеркнул Боярчук.

Он добавил, что в стране и, в частности, в Кишиневе не так много памятников архитектуры, как говорят власти.

- В их перечне - около 700 зданий, в то время как на самом деле их максимум 70. Когда эти 70 памятников отреставрируют, тогда всем станет ясно, что никаких агентств не нужно, - подытожил эксперт.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24