2016-12-01T21:07:25+03:00
Комсомольская правда
9

Объяснение жестокой расправы над 14-летней Кристиной из Страшен: Провинциальные подростки — потенциальные убийцы?

Подростки более агрессивны, чем дети помладше или взрослые люди.Подростки более агрессивны, чем дети помладше или взрослые люди.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Психологи прокомментировали «Комсомолке» шокирующее групповое убийство школьницы

История 14-летней Кристины Пархоменко из Страшен потрясло всю страну. Узнав о пропаже девушки через социальные сети СМИ, неравнодушные к ее судьбе граждане организовали поиски. Девушку нашли в недостроенном доме. Убитой.

Убитой с чрезвычайной жестокостью. Как рассказал прессе страшенский прокурор, девушку избивали кулаками и попавшими в руки ее убийц предметами — кирпичами и досками. Вообразишь себе эту картину — кровь в жилах стынет...

В чем причина столь непомерной жестокости подростков, признавшихся в убийстве Кристины? Можем ли мы говорить о том, что шокирующий случай, произошедший в Страшенах, является следствием подростковой агрессии? И откуда «растут ноги» у этой агрессии? В поисках ответов на эти вопросы мы решили обратиться к психологу.

- Подростки, конечно, более агрессивны, чем дети помладше или взрослые люди. Однако то, что вытворили молодые люди в Страшенах, из ряда вон выходящий случай, - заявил корреспонденту «Комсомольской правды» психолог Дмитрий Яким. - Поэтому ошибочно было бы предполагать, что каждый подросток способен на подобное.

По его словам, причина агрессии подростка, как правило, связана с ситуацией в его семье.

- Если там его любят и принимают, значит, вряд ли он будет способен на жестокость. Семья или ее отсутствие играет ключевую роль в формировании характера ребенка.

- Знакомы погибшей Кристины рассказывают, что среди ее сверстников в Страшенах много тех, кто живет без родителей — их отцы и матери уехали на заработки за границу. Как такие обстоятельства сказывают на подростке?

- Родители очень важны для подростков — они устанавливают рамки, в том числе рамки поведения. Без родителей у ребенка больше шансов превратиться в какого-то дикаря или оказаться в шайке подростков, где быть агрессивным намного проще. Не обязательно такое произойдет, отсутствие родителей — фактор риска.

Пользователи соцсетей, обсуждая случившуюся в Страшенах трагедию, довольно часто высказывают мнение, что в Кишиневе, мол, такое невозможно, поскольку городская среда — менее жестока. По мнению Дмитрия Якима, в провинции просто-напросто меньше взрослых, подающих подросткам хороший пример.

- В плане развития человека в селах, деревнях ситуация обстоит уныло. Поэтому маргинальные вещи приобретают там большую популярность, - говорит эксперт.

Он добавил, что энергии у подростков действительно в избытке, однако пытаться ее контролировать — не совсем правильно.

- Подростки на любой контроль реагируют протестным образом. Ограничительные меры — неэффективны, поскольку они понимают их временность. Важно с подростками разговаривать, и разговаривать с ними наравне, - заключает психолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Страшенах пропала девушка: Уже пять дней 14-летняя Кристина не появляется дома

В последний раз ее видели в городском парке в компании друзей (далее)

Волонтеры, нашедшие труп 14-летней пропавшей девушки в Страшенах: Полиция искала ее 6 дней, а мы нашли за 20 минут!

Тело с признаками насильственной смерти было найдено в заброшенном доме [ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ]

Версия полиции: 14-летнюю девушку из Страшен убивал ее возлюбленный

Задержанные рассказали, как все случилось (далее)

Новые подробности: Убитую в Страшенах Кристину нашли голой, а на ее теле были следы насилия

Жительница Страшен обвиняет полицию во лжи и бездействии (далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24