2016-12-02T13:22:48+03:00
Комсомольская правда

Дети с ограниченными возможностями и из малоимущих семей обрели приют и занятие по душе

фото: unimediaфото: unimedia

В Пересечина открылся мультифункциональный центр для детей и подростков.

Уже больше четырех лет дети и молодежь села Пересечина Оргеевского района могут в комфорте и с пользой проводить свободное время. Это стало возможным благодаря Европейскому союзу, который вложил средства в открытие мультифункционального центра.

Ученики могут найти занятие себе по душе, а дети из социально уязвимых семей вдобавок ежедневно получают теплый обед

- К нам попадали дети, которых нашли на улице, дети, которых родители оставили без присмотра, дети из многодетных семей и дети, чьи родители вынуждены были уехать на заработки, - рассказывает директор цент-ра Лучия Кодряну.

Все несовершеннолетние могут воспользоваться услугой экстренного размещения. Это значит, что на протяжении месяца у них будут кров, еда и разные занятия.

- У нас есть 8 мест для подобных ситуаций, 4 - для мальчиков и 4 - для девочек. Они к нам попадают на месяц, - добавляет Лучия Кодряну.

Центр в Пересечина предоставляет свои услуги и родителям детей с ограниченными возможностями. Взрослые могут оставить тут своих детей на 30 дней.

- Мы — не реабилитационная служба. Мы заботимся о том, чтобы ребенок был ухожен, вымыт, накормлен, иногда делаем с ним уроки. Сейчас у нас два таких ребенка, к концу недели должны привезти еще одного, - объясняет директор.

А остальные дети из села приходят в центр, чтобы заниматься на курсах кройки и шитья, они учатся работать с деревом и ткать ковры.

- Каждый день к нам приходят 10-12 заинтересованных детей. Они работают с гравюрами, с деревом. Многие идеи рождаются уже в процессе работы, - рассказывает руководитель кружка работы по дереву Штефан Воловей.

Среди подростков, которые посещают кружок работы с деревом, есть разные ребята. Дмитрий, например, уже научился применять талант на практике. Он регулярно продает свои работы на выставках и зарабатывает собственные деньги.

- Если вырезать простой рисунок, то справишься за день-два, на более сложный может уйти и две недели, - объясняет Дмитрий.

В конце обучения дети получают аттестат, который подтверждает их навыки в этой области. Штефан Воловей искренне гордится учениками.

- Сразу видно, если у человека есть талант. Пришел, например, ученик 7 класса и после двух уроков уже может работать. И девушки у нас есть талантливые, причем не только здесь, они и на токарном станке работают, - говорит преподаватель.

И кружок шитья тоже пользуется популярностью у детей.

- Для детей эти занятия необходимы, поскольку они пригодятся в любой момент жизни. Учишь их чему-то и видишь, что они делают это с удовольствием. В кружок каждый день приходят 12-13 детей. Я занимаюсь с ними и в группе, и индивидуально, - рассказывает преподаватель кружка шитья Варвара Кукурузяну.

И все-таки самым популярным в центре остается компьютерный зал. Дети приходят сюда, чтобы почитать и узнать что-то новое.

- Педагоги всегда занимаются с детьми, особенно младших классов, которым нужна помощь. Они учат стихи, что-то пишут. У нас есть библиотека, дети учатся работать со словарями, - отмечает директор центра.

Мультифункциональный центр рассчитан на 70 детей. Проект обошелся в 2,5 миллиона леев, деньги были выделены Европейским союзом.

Проект Европа для Молдовы

Это полезно знать

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24