2016-12-02T13:59:10+03:00
Комсомольская правда
2

Закон о контроле над табаком, принятый в Молдове, результатов не принес

Курить в общественных местах нельзя.Курить в общественных местах нельзя.Фото: Из архива "КП"

Статистические данные за полгода действия Закона о контроле над табаком показывают, что он не достиг своей цели

Статистические данные за полгода, истекшие с момента принятия, так называемого Закона о контроле над табаком показывают, что он не достиг своей цели, поскольку число курильщиков не уменьшилось. В то же время, часть положений Закона так и не были применены и остались только на бумаге.

Новый Закон нарушает права потребителя, то есть, права курящих граждан, употребляющих законный продукт. Кроме того, он создает дополнительные проблемы развлекательным заведениям.

«Право каждого гражданина решать для себя, будет ли он курить или нет. Закон запрещает курение, но не ясно, где можно курить. Таким образом, новый Закон заставляет курильщиков нарушать его», заявила в рамках передачи на телеканале Canal2 юрист Инга Албу.

Она отметила, что некоторые положения Закона о контроле над табаком попросту не соблюдаются. Эти положения не соблюдаются только потому, что они непонятны гражданам или их невозможно применить на практике. «Когда закон непродуман до конца и нечеток, то его не понимают. Существует риск, что граждане не знают законодательство. Большинство граждан не понимают этот Закон», отметила юрист.

Единственным достижением Антитабачного закона состоит в том, что были увеличены штрафы, взимаемые с граждан и заведений.

«Тот факт, что принимается несовершенный закон, еще не значит, что цели государства были достигнуты», добавила Инга Албу.

Граждане стремятся не нарушать закон, не доставлять неудобства другим людям, когда они курят, но не могут этого сделать. Это происходит потому, что государство предусмотрело лишь ограничения, а решения не предложило. «Столько времени, сколько существует законный продукт на рынке, будут и потребители. Закон ограничивает курение в целом ряде помещений, но не уточняет, где курение разрешено», заявил в рамках той же телепередачи представитель Ассоциации ответственных курильщиков Артем Урсой.

Кроме того, развлекательные заведения поставлены в очень неудобную ситуацию. Непонятно, где разрешено курить, также неясно, как должны выглядеть эти помещения и где должны располагаться. Положение о «10 метрах» также абсолютно неясно. Полицейских не знакомят с положениями Закона: «некоторые штрафуют, когда ты куришь на улице, другие просят прикурить», отметил Урсой.

Оба участника телепередачи пришли к единому мнению: согласно статистическим данным, за полгода действия Закона о контроле над табаком численность курильщиков не уменьшилась, а это доказывает, что цели, которые преследовал данный Закон, не достигнуты. Психологи утверждают, что для того, чтобы побудить граждан отказаться от этой вредной привычки, власти должны принять бесплатную программу по борьбе с курением, поскольку противоречивый закон никак не сможет решить проблему общества.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24