2016-12-07T15:34:15+03:00
Комсомольская правда
4

Граждане, спокойно! Никакой пени за просрочку коммунальных платежей в Кишиневе нет

Шесть наивных вопросов о платежах за «коммуналку» в этот зимний сезон

Администратор жилого фонда ежемесячно распределяет количество потреб­ленной теплоэнергии между владельцами квартир.Администратор жилого фонда ежемесячно распределяет количество потреб­ленной теплоэнергии между владельцами квартир.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

1. На самом ли деле за задержку платежей за отопление начисляют пеню?

Как сообщили «Комсомольской правде» в Молдове на предприятии «Термоэлектрика», пеня за просрочку платежей применяется только в отношении потребитилей, с которыми у предприятия заключен контракт. Штраф жителям жилого фонда не начисляется! Он начисляется экономическим агентам, бюджетным учреждениям, с которыми у предприятия контрактные отношения.

2. Смогут ли потребители рассчитываться за отопление как им удобно, например, растянуть на год?

В «Термоэлектрике» подчеркнули, что согласно закону, потребители должны оплачивать счета за потребленную теплоэнергию каждый месяц. Предприятие подчеркивает, что поставщик природного газа ежемесячно выставляет ему счета за потребление газа, которые надо оплатить максимум в течение 15 дней, иначе за каждый день просрочки начисляется пеня.

- Соответственно, «Термоэлект­рика» не в состоянии кредитовать потребителей, чтобы они платили с опозданием. Но даже в таких условиях «Термоэлектрика» открыта к сотрудничеству. Граждане, которые не в состоянии оплатить счета полностью, могут обратиться в Коммерческий центр предприятия, где вместе с нашими специалистами найдут оптимальное решение, - подчеркнули специалисты предприятия.

3. Применяет ли пеню за опоздание оплаты поставщик воды?

В Apa-canal подчеркнули, что пеня за задолженности применяется только по отношению к экономическим агентам. Это предусмотрено в контракте. По той причине, что в контрактах, заключенных с бытовыми потребителями, такие штрафы не предусмотрены, штрафы им не начисляются. Однако в настоящее время предприятие находится на этапе переподписания контрактов с бытовыми потребителями, где этот момент будет предусмотрен.

4. Как потребителям приписывают дополнительные кубы использованной воды?

Как объяснили «Комсомольской правде» в Молдове в пресс-службе предприятия Apa-Canal Chisinau, если есть разница между зарегистрированным рас­ходом воды на общем счетчике и общими показаниями индивидуальных водомеров, управляющий распределяет ее между квартирами, пропорционально объему, зарегистрированному на счетчике каждой квартиры.

На предприятии отметили, что управляющий может не распределять разницу, если найдет другие ресурсы для покрытия этих расходов.

5. Прибавляют ли потребителям в счетах за горячую воду дополнительные кубы?

Как отметили на предприятии «Термоэлектрика», администратор жилого фонда ежемесячно распределяет количество потреб­ленной теплоэнергии между владельцами квартир.

- Практика показывает очень большое число случаев недекларированного потребления и краж, в результате чего появляется разница между зарегистрированными объемами и объемом, задекларированным владельцами квартир или арендаторами. В связи с этим управляющие жилым фондом распределяют разницу между всеми потребителями, подключенными к централизованной системе.

6. Когда нас снова ждет повышение тарифов и на что?

Как известно, власти Молдовы, подписывая соглашение с МВФ, взяли на себя обязательство «исправить накопленные отклонения в тарифах энергетических компаний через дополнения к тарифам». Как считает эксперт в энергетике Виктор Парликов, тарифы повысят уже в первом квартале 2017 года. В первую очередь - на электроэнергию и на тепло.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24