2016-12-13T14:29:44+03:00
Комсомольская правда
2
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове

Молдавским чиновникам увеличат «плату за риск» быть пойманным за взятку

Наш колумнист считает, что мера эта не поможет спасти страну от тотальной чиновничьей коррупции
Глава НЦБК считает, что в Молдове зафиксированы значительные подвижки в деле борьбы с коррупциейГлава НЦБК считает, что в Молдове зафиксированы значительные подвижки в деле борьбы с коррупциейФото: Иван МАКЕЕВ

Все прекрасно знают о том, что молдавские чиновники и госслужащие — хапуги. Не все, конечно, а только те, что на «хлебных» должностях сидят. Бороться с ними надо? Несомненно! Как? Никто не знает. Но что-то делать надо? Надо! Вот директор Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорел Кетрару внес «рацпредложение» - необходимо увеличить штрафы для чиновников, уличенных во взяточничестве.

«Чем меньше полученная взятка, тем меньше штраф. Из общего числа задержанных госслужащих 85% привлекались к ответственности, но при этом, средний штраф составлял 200 леев. Мы предлагаем увеличение санкций в зависимости от суммы взятки. Борьба с коррупцией должна быть поддержана правительством и парламентом, так как НЦБК является лишь инструментом этой борьбы», - сказал Виорел Кетрару, который обратился к парламенту с просьбой проголосовать за законопроект, который уже разработан НЦБК.

Неужели, главный борец с молдавской коррупцией думает, что эта мера поможет? Сомневаюсь, однако. Всего лишь возрастет «плата за риск» для молдавского чиновника, да размер материального подношения тоже. Неужели, кто-то верит в то, что в молдавские чиновники идут для того, чтобы свято и безукоризненно выполнять свой долг, дабы помочь рядовому гражданину? Нет, конечно.

Глава НЦБК считает, что в последние два года в стране зафиксированы значительные подвижки в деле борьбы с коррупцией, у нас есть привлеченные к ответственности депутаты парламента, министры, банкиры». Снимите поскорее розовые очки, господин Кетрару! Может, тогда увидите роскошные особняки, виллы и коттеджи «скромных» слуг народа, своих подчиненных, судей и высоких правоохранительных чинов!

Я вам предлагаю простой способ борьбы с коррупцией. Берем наугад любой особняк в любом квартале для «бедных», который принадлежит молдавскому чиновнику (не де юре принадлежит, а де факто), берем его люксовое авто, купленное за 10 тысяч леев и, без всяких проволочек, без всяких объяснений, конфискуем в доход государства. А самому чиновнику, который живет в таких хоромах на одну зарплату, не штраф, пусть даже увеличенный, а реальный срок (вот его максимальный размер можно увеличить, например, до пожизненного). И пусть это не спасет Молдову окончательно от коррупции (даже в Китае с массовыми расстрелами чиновников-казнокрадов этого не удалось добиться), но, по крайней мере, поубавит аппетиты и количество особняков «скромного» молдавского чиновника.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также