2016-12-12T20:06:36+03:00
Комсомольская правда
5

В Молдову пришел грипп, который мы можем не пережить

Врачи предупреждают: нужно отлеживаться дома, иначе неминуемы серьезные осложнения.

У многих заболевших крайне плохое самочувствие, очень высокая температураУ многих заболевших крайне плохое самочувствие, очень высокая температураФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Обычно ОРВИ и грипп массово косят жителей Молдовы в конце января — феврале. Однако в этом году напасть пришла раньше. Классы в школах - полупустые. Из 30 человек присутствуют человек 12-15, при этом каждый день несколько человек обращаются в медпункт с температурой и головной болью. Такая же ситуация в детских садах страны. Кстати, в группах некоторых детских садов сейчас требуют, что родители, которые привели ребенка, измерили ему температуру и показали градусник воспитателю. Это делается для того, чтобы больных детей в детский сад не приводили. Для этого в группах имеются градусники.

Согласно официальным данным Национального центра общественного здоровья, за отчетную неделю - с 28 ноября по 4 декабря - было зарегистировано 4 случая гриппа, 6527 случаев ОВРИ и 835 — ОРЗ. На самом деле случаев заболевания гораздо больше, просто не все обращаются к врачу и не все знают, что они болеют именно гриппом.

Хуже всего то, что в этом году вирусы не только ранние, но и очень агрессивные. У многих заболевших крайне плохое самочувствие, очень высокая температура, в течение нескольких дней больные даже не могут встать на ноги.

- Да, сейчас нас косит вирус смешанной формы, - объясняет врач-терапевт

Екатерина Прокопчук. - Это аденовирус с признаками катаральных явлений. Он создает осложнения, поэтому с ним шутить нельзя. Когда появляется очень высокая температура, кашель, некоторые пьют таблетку или порошок и идут на работу. Но этого делать нельзя, нужно отлежаться!

- Нужно ли сразу, как только заболел, обращаться к врачу или можно день-другой переждать?

- Может, первый день можно понаблюдать. Главное - никуда не ходить, а отлежаться. Из своей практики скажу, что нужна консультация врача, потому что часто возникают осложнения.

- Говорят, что не надо бежать сломя голову к врачу с ребенком в первый же день его болезни...

- Неправда, с ребенком тем более надо сразу обращаться к врачу! - подчеркнула врач.

Национальный центр общественного здоровья заявляет, что эпидемиологическая ситуация в Молдове под контролем.

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда в Молдове появятся вакцины от гриппа?

Сроки поставки препарата для вакцинации от гриппа неоднократно откладывались. Но теперь Минздрав готов назвать точную дату их прибытия. По данным министерства, уже на этой неделе желающие смогут сделать прививки.

- Таможенные препятствия были устранены. 13 декабря вакцины будут доставлены в страну, а в среду начнется процесс иммунизации, - заявила консультант пресс-службы Минздрава Стелла Кептене.

Как рассказал «Комсомольской правде» в Молдове глава центра спецпрофилактики при Национальном центре общественного здоровья Молдовы Анатолий Мельник, это поздновато, но у нас эпидемия начинается в конце января.

- К сожалению, вакцина от гриппа относительно дорогая. В бюджете таких денег нет, чтобы, как в США, охватить 70% населения, или, как в России — 50%. Поэтому прививают только население из группы высокого риска, это, в первую очередь, дети, лица старше 60 лет, медработники, таможенники.

В 2015-2016 гг. в стране было привито от гриппа 150 тысяч человек из групп повышенного риска заболевания. Вакцины были доставлены 22 декабря 2015 года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24