2016-12-14T16:28:39+03:00

В очередь становись: В Молдове сегодня начинается вакцинация от гриппа, прививок мало!

Пять наивных вопросов о вакцинации от гриппа в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments2
Период активизации вакцины — около 2 недель, а иммунитет сохраняется 6-12 месяцевПериод активизации вакцины — около 2 недель, а иммунитет сохраняется 6-12 месяцевФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

1. Когда будут вакцины?

Вакцины, наконец-то, пришли 13 декабря. Было получено 200 тысяч вакцин. вакцина против гриппа прибудет к нам из Шанхая. Она получена как пожертвование от центра вакцинации в США. Вакцинация начнется сегодня, 14 декабря. Граждане, находящиеся в группе повышенного риска заболевания должны обратиться к семейному врачу и попросить вакцину. Приоритет в вакцинации получат больные хроническими заболеваниями, медработаники, карабинеры и пограничники, сотрудники службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, Таможенной службы, дети и пожилые люди, находящиеся на попечении государства, работники соцслужб.

2. Не поздно ли?

Как рассказал «Комсомольской правде» в Молдове глава центра спецпрофилактики при Национальном центре общественного здоровья Молдовы Анатолий Мельник, это поздновато, но у нас эпидемия начинается позже, в конце января.

В минздраве подчеркнули, что период активизации вакцины — около 2 недель, а иммунитет сохраняется 6-12 месяцев.

3. Уже эпидемия гриппа?

Пока нет. Согласно министерству здравохранения, число заболевших гриппом намного ниже эпидемического порога. С 28 ноября по 4 декабря заболеваемость острыми респираторными инфекциями составила 183,7 случая на 100 тысяч человек, а эпидемией считается показатель в 311.19 случаев на 100 тысяч человек.

В то же время, на заседании в мэрии в понедельник глава столичного управления здравоохранения Михай Молдовану сообщил, что на прошлой неделе в Кишиневе зарегистрировано 13 случаев гриппа (у пяти взрослых и восьми детей). Также за неделю удвоилось число пациентов с вирусными заболеваниями (3 тыс. случаев среди взрослых и детей).

4. Почему вакцин от гриппа — дефицит?

К сожалению, вакцина от гриппа относительно дорогая. В бюджете таких денег нет, чтобы, как в США, охватить 70% населения или как в России — 50%. Поэтому прививают только население из группы высокого риска, - сказал «Комсомольской правде» в Молдове Анатолий Мельник.

Вакцинация не является обязательной для всех граждан, но может проводиться по желанию. В то же время, многие граждане Молдовы от такой вакцины отказываются.

5. Какой смысл делать вакцину от гриппа, если штаммы меняются?

- Вирус гриппа меняется, он хочет выжить. Но каждый год и состав вакцины частично меняется. Рекомендуется прививаться ежегодно, - подчеркнул Анатолий Мельник.

ВАЖНО!

Лекарства детям — бесплатно!

С первого октября 2016 все дети в возрасте до 18 лет получают бесплатные медикаменты, в том числе противовирусные препараты. Поэтому родителей призывают обращаться к семейному врачу при первых симпомах заболевания ребенка.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также