2016-12-16T17:58:28+03:00
Комсомольская правда
13

Вакцины от гриппа, которые начали делать в Молдове, смертельно опасны?

Молдова получила прививки, граждан призывают вакцинироваться, но многие боятся.

В прошлом году в Молдове было 150 тысяч доз вакцин и ни одного случая осложненийВ прошлом году в Молдове было 150 тысяч доз вакцин и ни одного случая осложненийФото: Роман ИГНАТЬЕВ

200 тысяч доз вакцин от гриппа китайского производства поступили в Молдову. В первую очередь прививку поставят людям из группы риска, но должно хватить и другим желающим привиться от гриппа. Однако многие вакцинироваться боятся. А некоторые врачи говорят, что делать прививку сейчас, в пик заболеваемости ОРВИ и гриппом, не просто бесполезно, а опасно! Ведь вакцинироваться нужно, когда человек абсолютно здоров. Кроме того, важно, чтобы и несколько дней после приема вакцины человек оставался здоровым. Об опасности делать прививку от гриппа сейчас мы спросили заместителя генерального директора Национального центра общественного здравоохранения Молдовы Николай Фуртунэ.

- Врачи, которые так говорят, извините за грубость, показывают свою некомпетентность. Во-первых, мы не находимся на пике заболеваемости, мы далеки от него! Мы рассчитываем, что пик будет во второй половине января. Более того, в Молдове, как и в большинстве других стран региона, наблюдается низкая активность распространения гриппа и ОРВИ. То есть даже не средняя, а низкая, - отметил Николай Фуртунэ.

Он также подчеркнул, что информация, озвученная на заседании мэрии Кишинева в прошлый понедельник, не корректна.

- Сказали, что в Кишиневе удвоилось число заболевших. «Удвоиться» - значит рост на 100%, а у нас был рост на 50%! Это разные вещи. Вообще, если в Кишиневе зарегистрировано чуть больше случаев, это не значит, у нас неблагополучная ситуция, - подчеркнул Николай Фуртунэ.

Осложнений после прививок от гриппа в Молдове не было

Николай Фуртунэ подчеркнул, что в прошлом году в Молдове было 150 тысяч доз вакцин и ни одного случая осложнений.

- Мы не впервые делаем эту прививку, у нас опыт более 10 лет. Например, в 2009-2010 годах при пандемии мы использовали около 1 миллиона доз. Тогда часть из инх была предоставлена в качестве помощи Румынией, часть — Францией, остальные мы закупили, - отметил заместитель гендиректора Национального центра общественного здравоохранения Николай Фуртунэ.

КСТАТИ

Грипп простуде рознь

Заместитель гендиректора Национального центра общественного здравоохранения также подчеркнул, что следует отличать грипп от простудных заболеваний.

- У нас чуть что - говорят, что грипп. Но кроме гриппа, есть десятки вирусов, которые вызывают острые заболевания респитаторных путей и осложнения. Неправильно все валить на грипп, - отметил Николай Фуртунэ.

Он также подчеркнул важность применения неспецифических методов защиты.

- Вакцинация — это специфический метод. А неспецифические - это, например, избегать мест, где много людей. Не стоит ходить на Центральный рынок или в молл в субботу и воскресенье без особой надобности.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24